6 janvier 2015
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Voici ma première recette de 2015, l'occasion pour moi de vous souhaiter une belle et heureuse année, qu'elle soit propice à la réalisation de vos rêves les plus fous et riche en grands et petits bonheurs du quotidien.
Je tiens également à vous remercier pour votre fidélité. Vous êtes toujours plus nombreux à me suivre (sur le blog, mais aussi sur Facebook, Pinterest, Instagram ou Twitter). Votre présence, vos petits mots et vos encouragements me comblent et me poussent à aller plus loin dans l'aventure culinaire que je vis depuis maintenant (presque) 5 ans.
Des surprises sont à venir pour 2015... Restez donc connectés, je vous en dis plus très vite !
◆ ◆ ◆
Et si l'une de nos bonnes résolutions pour 2015 était de cuisiner plus sain ?
C'est ce que les accessoires culinaires et la vaisselle en porcelaine Revol vous proposent.
J'ai ici utilisé leur cocotte Revolution (d'un diamètre de 22 cm).
Elle est superbe, à tous points de vue : légère, pratique (elle est compatible avec toutes les sources de chaleur : four, gaz, induction, lave-vaisselle...), saine (elle est faite de céramique non poreuse), aux lignes épurées et élégantes, elle a tout pour plaire.
Ouvrez l'oeil... Il se pourrait bien que je vous fasse gagner de la vaisselle Revol très bientôt...!
Parlons désormais de la recette que je vous propose aujourd'hui.
Il s'agit d'un plat unique, copieux, gourmand et complet. Les pois chiches (couplés au riz servi en accompagnement) vous apportent la dose de protéines végétales nécessaires ; les légumes de saison , les vitamines dont votre corps a besoin.
J'ai souhaité donner à ce ragoût des saveurs indiennes et pimentées. Ce plat est donc relevé à souhait. Toutefois, si vous n'aimez les épices qu'à petites doses, libre à vous d'en diminuer les quantités. Et inversement.
Par ailleurs, si certaines épices vous manquent, pas de problème. Vous pouvez parfaitement les remplacer partiellement (par du paprika ou du gingembre moulu, par exemple) ou même en occulter certaines.
En accompagnement de ce plat, j'ai servi du riz basmati poêlé aux échalotes, aux graines de pavot et à la coriandre.
Vous m'en direz des nouvelles !
◆ ◆ ◆
Belle journée à tou(te)s, et à très vite !
Ingrédients, pour 6 personnes :
- 200 g. de pois chiches secs
- 1 chou-fleur
- 6 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poignée de noix de cajou non salées non grillées
- 20 cl. de bouillon de légumes
- 400 g. de tomates pelées (soit 1 conserve)
- 20 cl. de coulis de tomate
- 1 c. à s. de cumin en poudre
- 1 c. à c. de curcuma en poudre
- 1 c. à s. de curry en poudre
- 1 c. à c. de coriandre en poudre
- 1/2 c. à c. de piment d'Espelette en poudre
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
La recette de Juliette :
- Faire tremper les pois chiches secs dans un saladier rempli d'eau pendant toute une nuit.
- Laver le chou-fleur et le détailler en bouquet. Laver les carottes et les couper en lamelles assez épaisses.
- Émincer l'ail et l'oignon.
- Couper grossièrement les tomates pelées.
- Dans une cocotte huilée, faire revenir l'oignon pendant 2-3 minutes. Y ajouter les carottes et le chou-fleur, le bouillon de légumes, le coulis de tomate, les pois chiches égouttés, les noix de cajou, les tomates pelées et leur jus. Saler & poivrer à convenance ; ajouter les épices & le piment et bien mélanger. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 30-40 minutes.
- Parsemer le plat de coriandre fraîche ciselée avant de servir bien chaud. Accompagner ce plat de riz basmati.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴