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6 janvier 2015 2 06 /01 /janvier /2015 07:18
Ragout2.JPG
 
Voici ma première recette de 2015, l'occasion pour moi de vous souhaiter une belle et heureuse année, qu'elle soit propice à la réalisation de vos rêves les plus fous et riche en grands et petits bonheurs du quotidien. 
 
Je tiens également à vous remercier pour votre fidélité. Vous êtes toujours plus nombreux à me suivre (sur le blog, mais aussi sur Facebook, Pinterest, Instagram ou Twitter). Votre présence, vos petits mots et vos encouragements me comblent et me poussent à aller plus loin dans l'aventure culinaire que je vis depuis maintenant (presque) 5 ans.

Des surprises sont à venir pour 2015... Restez donc connectés, je vous en dis plus très vite !

◆ ◆ 

Et si l'une de nos bonnes résolutions pour 2015 était de cuisiner plus sain ?

C'est ce que les accessoires culinaires et la vaisselle en porcelaine Revol vous proposent.

J'ai ici utilisé leur cocotte Revolution (d'un diamètre de 22 cm).
Elle est superbe, à tous points de vue : légère, pratique (elle est compatible avec toutes les sources de chaleur : four, gaz, induction, lave-vaisselle...), saine (elle est faite de céramique non poreuse), aux lignes épurées et élégantes, elle a tout pour plaire.

Ouvrez l'oeil... Il se pourrait bien que je vous fasse gagner de la vaisselle Revol très bientôt...!

 ◆ 

Parlons désormais de la recette que je vous propose aujourd'hui.
Il s'agit d'un plat unique, copieux, gourmand et complet. Les pois chiches (couplés au riz servi en accompagnement) vous apportent la dose de protéines végétales nécessaires ; les légumes de saison , les vitamines dont votre corps a besoin.

J'ai souhaité donner à ce ragoût des saveurs indiennes et pimentées. Ce plat est donc relevé à souhait. Toutefois, si vous n'aimez les épices qu'à petites doses, libre à vous d'en diminuer les quantités. Et inversement. 

Par ailleurs, si certaines épices vous manquent, pas de problème. Vous pouvez parfaitement les remplacer partiellement (par du paprika ou du gingembre moulu, par exemple) ou même en occulter certaines.

En accompagnement de ce plat, j'ai servi du riz basmati poêlé aux échalotes, aux graines de pavot et à la coriandre.
Vous m'en direz des nouvelles !

◆ ◆ 

Belle journée à tou(te)s, et à très vite !

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Ingrédients, pour 6 personnes :

- 200 g. de pois chiches secs
- 1 chou-fleur
- 6 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poignée de noix de cajou non salées non grillées
- 20 cl. de bouillon de légumes
- 400 g. de tomates pelées (soit 1 conserve)
- 20 cl. de coulis de tomate
- 1 c. à s. de cumin en poudre
- 1 c. à c. de curcuma en poudre
- 1 c. à s. de curry en poudre
- 1 c. à c. de coriandre en poudre
- 1/2 c. à c. de piment d'Espelette en poudre
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche

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La recette de Juliette :

- Faire tremper les pois chiches secs dans un saladier rempli d'eau pendant toute une nuit. 
- Laver le chou-fleur et le détailler en bouquet. Laver les carottes et les couper en lamelles assez épaisses. 
- Émincer l'ail et l'oignon.
- Couper grossièrement les tomates pelées.
- Dans une cocotte huilée, faire revenir l'oignon pendant 2-3 minutes. Y ajouter les carottes et le chou-fleur, le bouillon de légumes, le coulis de tomate, les pois chiches égouttés, les noix de cajou, les tomates pelées et leur jus. Saler & poivrer à convenance ; ajouter les épices & le piment et bien mélanger. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 30-40 minutes. 
- Parsemer le plat de coriandre fraîche ciselée avant de servir bien chaud. Accompagner ce plat de riz basmati.

▴ Fiche-recette imprimable 

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Marine 29/04/2015 20:14

trop trop bon et d'une simplicité ! Merci pour cette belle et bonne recette !

Juliette 01/05/2015 09:45

Avec plaisir Marine ! :)

LadyMilonguera 31/01/2015 18:17

Ce ragoût n'est pas pour me déplaire...

Stéphanie 28/01/2015 19:39

Et voilà tout prêt tout cuit, les effluves d'épice embaument la maison... Un pur bonheur!

Juliette 11/02/2015 21:10

Super, je suis ravie que ce petit ragoût vous ait plu ! Et effectivement, s'il s'agit d'un accompagnement, nul besoin de riz ! (Avec les pois chiches et noix de cajou, cela constitue déjà en soi un plat complet riche en protéines ! ;) ) Bonne soirée Stéphanie !

Stéphanie 11/02/2015 11:27

Délicieux! Cette note épicée a été accompagnée de merguez douces (et oui je suis encore carnivore un pti peu) cuites dans le jus... Les pois chiches etaient suffisants pour ma rassasier, donc même pas eu besoin de riz! Merci pour cette savoureuse recette!

Juliette 02/02/2015 21:12

Alors alors, tes impressions quelques jours après dégustation ? ;) Bises !

Kat 27/01/2015 18:34

C'était délicieux, quoique pas assez épicé à mon goût, je n'avais pas d'épices pour curry toutes faites, donc j'ai du improvisé cette partie là, mais c'était néanmoins très très bon, j'en referai.
par contre je suis intéressée par le riz que tu sers en accompagnement, comment le prépares tu?

Kat 17/02/2015 12:58

merci , je n'avais pas vu ta réponse!

Juliette 02/02/2015 21:16

Super ! Pour ce qui est des épices, elles sont essentielles dans la recette, c'est elles qui donnent le piquant ! ;)
Quant au riz, je le cuis normalement dans une casserole d'eau salée (pas trop longtemps, 10 minutes, pour qu'il ne colle pas). Je le passe sous l'eau froide tout de suite après cuisson avant de bien l'égoutter. Je fais revenir de l'huile dans un wok, avec un oignon émincé que je fais dorer. J'ajoute ensuite quelques graines de moutarde par exemple. Je poêle ensuite mon riz dans le wok bien chaud, sale & poivre, ajoute quelques graines de pavot, puis pour finir j'ajoute de la coriandre fraiche avant de servir. C'est tout bête ! ;)

helenecuisine 21/01/2015 18:13

Recette testée hier soir (sans noix de cajou ni coriandre) : un vrai régal.

Merci pour toutes ces délicieuses recettes végétariennes

camille 18/01/2015 11:37

Super ragoût...!

Estelle 16/01/2015 09:39

Recette réalisée hier soir ! C'était délicieux ! Merci pour toutes tes recettes !

Isabelle 15/01/2015 21:09

C'était troooooop bon !!! Meme mes hommes qui faisaient la grimace en voyant le chou fleur se sont régalés. Je referai plein de fois....
J'ai découvert ton blog il y a quelques mois et c'est la première recette que je fais. Je suis ravie, j'en ferai d'autres car j'en ai vu plein qui me plaisent.
A bientôt et merci.

nawal 10/01/2015 15:57

un excellant ragout avec ce froid

Amandine 10/01/2015 07:37

Recette testée, et approuvée haut la main! Je n'ai rien changé aux quantités et nous nous sommes absolument régalés! Merci!

Juliette 10/01/2015 17:02



Ah chouette !!! :) Je suis bien contente que vous vous soyez régalés ! 


Bises et bon week-end !



Milounette 07/01/2015 20:07

Avec le froid qu'il fait, c'est pile ce genre de plat dont j'ai envie... Je profite de ce commentaire pour te souhaiter une bonne année 2015. Merci à toi de nous proposer toujours plus de recettes
gourmandes et appétissantes. J'ai hâte de voir ce que tu nous réserves pour 2015! Bises gourmandes

Juliette 10/01/2015 17:03



Oh, merci Milounette ! 


2015 s'annonce riche en nouveautés et en surprises... ;) 


Bises



Milounette 07/01/2015 20:04

Avec le froid qu'il fait, c'est tout à fait le genre de plat dont j'ai envie en ce moment... Je profite de ce commentaire pour te souhaiter une bonne année 2015. Merci à toi de nous proposer
toujours plus de belles recettes. J'ai hâte de voir ce que tu nous réserves pour 2015! Bises gourmandes

bulles de Gourmandises 07/01/2015 09:10

une bien jolie façon de bien commencer l'année...cette cocotte gourmande et épicée est tout à fait à notre goût...Bisous bisous

Rosenoisettes 06/01/2015 18:45

J'adore !

laetitia 06/01/2015 18:27

Une poêlée comme on les aime à la maison!!!
Merci pour cette recette épicée...

Amelie 06/01/2015 17:35

Bonjour,
merci pour ces super recettes et petits conseils au passage !
je suis à la recherche d'ustentsiles de cuisson saine justement et ce sont les poêles qui me posent "problème" : qu'as-tu choisi toi ?
(car inox ça attache !! et fonte c'est très lourd)

Merci d'avance !!!

Juliette 10/01/2015 17:05



Bonjour Amélie,


J'utilise pour ma part des poêles en céramique. J'en suis très satisfaite. Elles sont saines, se lavent très facilement et, surtout, ne collent pas du tout à la cuisson. Je te conseille donc ce
revêtement ! N'hésite pas si tu as d'autres questions !


Bises et bon week-end,


Juliette



LadyMilonguera 06/01/2015 11:42

Pas mal ce ragoût...

Lydie 06/01/2015 07:29

Excellent ragoût ! Bonne journée

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