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16 janvier 2015 5 16 /01 /janvier /2015 06:46

Galettes-polenta5-.JPG

 

Bonjour, les gourmands !

 

Voici une manière on ne peut plus simple de préparer un plat familial, sain mais consistant, dans lequel vous pouvez ajouter ce qui vous tente.

J'ai pour ma part choisi d'y intégrer des ingrédients aux saveurs provençales et même italiennes (la polenta est après tout originaire du pays de Dante). Les fuits séchés sont l'astuce par excellence pour apporter un peu de soleil dans nos assiettes en pleine période hivernale.

 

Si vous souhaitez y intégrer des légumes de saison, détaillez-les assez finement et cuisez-les à la poêle au préalable avant de les ajouter à la polenta cuite.


Plusieurs variantes me trottent en tête :

➤ Version hivernale : carotte-poireau-ail

➤ Version printanière : blette-oignon-maïs

➤ Version estivale : courgette-poivron-tomate-ail

 

Pour ce qui est de la dégustation de ces galettes, mangez-les au sortir du four. Accompagnez-les de sauces au choix (sauce fromage blanc/tofu soyeux-menthe ; moutarde ; sauce tomate...) et de salade (verte ou composée).

 

Astuce : afin de leur donner cette jolie forme bien circulaire, utilisez un emporte-pièce pour confectionner vos galettes.

 

~


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~

 

Bonne journée à tous, et doux week-end à venir !

 

Galettes-polenta2-.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes (8 galettes environ) :

 

- 200 g. de polenta

- 1l. d'eau filtrée

- 1 bouillon cube de légumes

- 5 tranches de tomates séchées

- 1 oignon rouge

- 1 c. à s. d'herbes aromatiques séchées : thym, origan, basilic

- 1 c. à s. de graines de pavot

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Galettes-polenta9.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Éplucher l'oignon et le faire revenir 5 minutes dans une poêle huilée. Réserver. 

- Réhydrater les tomates séchées dans un bol d'eau bouillante pendant 5 minutes. Puis les couper en petits dés. Réserver.

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Faire bouillir l'eau dans une casserole avec le bouillon cube. Lorsque l'eau bout, y verser en pluie la polenta tout en remuant. Laisser cuire pendant 2-3 minutes sans jamais cesser de remuer, jusqu'à ce que la polenta épaississe. Ajouter les herbes aromatiques, l'échalote, les tomates séchées & les graines de pavot, saler et poivrer à convenance.

- Chemiser une plaque allant au four de papier cuisson. Y déposer 2 c. à s. environ de polenta. Aplatir à l'aide du dos de la cuillère (environ 1,5 cm. de hauteur), former un rond (vous pouvez vous aider d'un emporte-pièce) et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la polenta. 

- Enfourner pour 5 minutes afin de faire dorer les galettes. 

- Servir de suite et déguster avec une salade verte. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2015-01-15-a-17.40.33.png 

 

Galettes-polenta6-.JPG


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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

fabie 30/05/2016 18:22

Est il possible de les mettre dans des moules silicone plutôt qu'utiliser un emporte pièce ?

Michel Marine 23/10/2015 20:43

Bonjour, a la vue de la photo j'ai voulu essayer cette recette mais je n'ai reussi, l'aspect des galettes est plutot purée...

Stéphanie 15/02/2015 09:05

Alors.. J'ai adoré, mon bidou lui n'est pas habitué à certaines herbes aromatiques (le thym que j'utilise peu en cuisine) donc et bien monsieur bidou apprend à gérer ces saveurs et c'est très bien comme ça. Je l'ai accompagné de fines tranches de jambon italien.
Par contre, j'avoue, gourmande que je suis, que je préfère la polenta au lait... la prochaine fois je mettrai un peu de crème. Je garde un magnifique souvenir gustatif de la polenta crémeuse aux champignons que tu nous as proposée il y a quelques mois!

Juliette 15/02/2015 14:56

Bonjour Stéphanie,
J'imagine bien que si tu n'es pas habituée à certains aliments, et si de surcroît tu es assez fragile de l'estomac, l'ajout d'ingrédients nouveaux te cause des petits soucis. Mais en les intégrant petit à petit à ton alimentation, ton ventre devrait vite s'habituer ! Et te remercier, même !
En tout cas merci de ton retour ! Bises et bon dimanche

Aubonheurdelo 05/02/2015 22:08

Ces galettes sont délicieuses et m'ont réconciliées avec le goût fade de la polenta, merci!!

Juliette 07/02/2015 21:11

Merci Mlle ! Ton commentaire me fait bien plaisir ! :) Bises et bon week-end !

LadyMilonguera 31/01/2015 18:13

Vraiment très sympa ces galettes de polenta...

Isabelle 27/01/2015 15:52

Merci pour ces tres bonnes idées Juliette.

J'ai préféré faire cette recette avec des legumes de saison, j'ai donc testé la variante carottes, poireaux et oignons. C'était delicieux.
J'ai mis tout le détail et des photos sur mon blog pour celles que ca interesse : http://assistante-maternelle-lecques.over-blog.com/polenta-carottes-poireaux-oignons.html

Rose Citron 17/01/2015 11:24

C'est une super bonne idée ces galettes! Moi qui ne trouve pas la polenta très très fun, tu viens de me réconcilier avec elle :)

Rosenoisettes 16/01/2015 17:19

Ces galettes donnent envie ! Savoureuses et fondantes...

teparlerdemavie 16/01/2015 15:21

Jolie présentation, ça donne envie!

Tam 16/01/2015 10:24

Moi qui ne savait pas quoi faire pour mes amis végétariens ! voilà qui est parfait :)

LadyMilonguera 16/01/2015 08:55

Je les trouve bien sympathiques ces petites galettes...

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