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17 mai 2013 5 17 /05 /mai /2013 04:34

Tarte-fraise-rhub-bergamote5.JPG 

La tarte fraise-rhubarbe est un classique du printemps. Mais c'est tellement bon que je n'ai pas résisté à la tentation de vous en proposer une moi aussi. 

 

J'ai acheté mes premières fraises il y a quelques jours seulement (celles que j'ai plantées dans mon jardin n'en sont encore qu'au stade de fleurs...). Le mauvais temps, la grisaille et le froid ont retardé leur venue (à mon grand désespoir). Aussi, je les déguste et les savoure d'autant plus que j'en trouve désormais chez mon maraîcher (elles ne sont pas espagnoles, cela va de soi !). 

 

L'originalité de cette tarte réside dans l'ajout d'huile essentielle de bergamote dans la pâte.

Pensez-y, d'ailleurs, pour toutes vos recettes à base de fraises : la bergamote mariée à ce fruit est LA bonne trouvaille. Elle apporte un peu de nouveauté à ces classiques qu'on aime tant et une touche acidulée délicieuse.

 

Ma petite astuce du jour : Prenez soin de toujours laver vos fraises avant d'en avoir ôté le pédoncule (la partie verte), sinon elles se gorgeront d'eau et seront moins savoureuses ! 


Montage1-Tarte-fraise-rhubarbe-bergamote.jpg

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

▴ Pour la pâte 

- 150 g. de farine de blé T65

- 5 c. à s. d'huile d'olive

- 30 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 pincée de sel

- 1/3 de verre d'eau

- 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote

 

▴ Pour la garniture 

- 6 bâtons de rhubarbe

- 400 g. de fraises

- 50 g. + 20 g. de sucre de canne blond en poudre

 

Tarte-fraise-rhub-bergamote3.JPG

Les fraises de mon jardin n'en sont encore qu'au stade de fleurs... Le froid et le mauvais temps retardent leur venue mais je ne désespère pas !

 

Tarte-fraise-rhub-bergamote6.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte


- Verser la farine dans un saladier ou dans le bol d'un robot. Ajouter l'huile, le sel, le sucre et l'huile essentielle de bergamote. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. 

- Ajouter ensuite l'eau. Mélanger et former une boule de pâte. 

- Placer cette boule de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes. 


2. La garniture


- Éplucher la rhubarbe et la couper en dés. Verser dans une casserole avec un fond d'eau et 50 g. de sucre de canne blond en poudre. Mélanger. Faire cuire à feu moyen et à couvert pendant 15-20 minutes (remuer de temps en temps) jusqu'à ce que votre rhubarbe soit bien fondante. Une fois cuite, passer la rhubarbe au chinois ou à la passoire pour en extraire tout le jus (que vous pourrez réutiliser pour faire une gelée, par exemple). Réserver la purée de rhubarbe obtenue (si elle vous semble trop acide, ajoutez-y un peu de sucre). 

- Laver les fraises avant d'en enlever le pédoncule (sinon elles se gorgeront d'eau). Les couper en lamelles de taille moyenne. Réserver. 


3. La phase finale


- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Étaler la pâte et la placer dans un moule graissé. La piquer à l'aide d'une fourchette et la faire cuire 10 minutes à blanc (c'est-à-dire sans rien dessus). Afin qu'elle ne gonfle pas, vous pouvez déposer des haricots secs sur le dessus que vous enlèverez par la suite. 

- Repartir ensuite la purée de rhubarbe sur le fond de tarte, puis les fraises en lamelles. 

- Saupoudrer les fraises de sucre de manière homogène. 

- Enfourner pour 1h-1h15 environ à 210°C. 

- Laisser refroidir minimum 1h avant de déguster. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-05-16-a-22.26.41.png    

 

Tarte-fraise-rhub-bergamote13.JPG 

L'accord rhubarbe-fraise-bergamote est juste parfait ! Essayez cette tarte vous aussi et comblez vos invités !

 

Tarte-fraise-rhub-bergamote17.JPG

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commentaires

gravure laser tunisie 02/07/2014 12:12

Miam^^ j'adore ! merci .

LadyMilonguera 25/06/2013 23:28

Elle est trop belle ta tarte !

Rosenoisettes 24/05/2013 15:00

Oh...
Je ne peux que fondre devant cette recette!
Rhubarbe oblige...
Puis ce mariage avec la fraise, le tout cuit est à se damner!

Juliette 21/05/2013 17:56

Jolie tarte. Un doux parfum de soleil qui nous fait oublier les nuages et le froid !

Biz !

Iza Gourmandiz 19/05/2013 22:59

L'année dernière j'avais testé l'association rhubarbe framboise et yuzu, c'était juste terrible. Je n'ai pas pensé à la bergamote moi qui en suis une grande fan, je note, je note!

Sweet Faery 19/05/2013 09:06

Fraise/rhubarbe, c'est toujours un duo parfait. Avec la petite touche de bergamote, cela donne une tarte originale, je note ton idée. Merci !

Clemence 18/05/2013 07:04

superbes photos et merci pour l'idée d'association fraise/bergamote !

Thalie 17/05/2013 21:18

Hello, Juliette
Cette jolie tarte va être une occasion de me servir du même moule que toi, que j'ai acheté récemment. Mais ! comme Valérie je n'ai jamais cuisiné ni goûté d'ailleurs ! La rhubarbe. Jusque là ça ne
m'inspirait pas trop. Mais voilà Juliette est passée par là

Juliette 18/05/2013 08:41



Bonjour Thalie !


Tu sais, j'étais comme toi avec la rhubarbe il y a 3-4 ans. Et puis j'ai goûté et j'ai tout simplement adoré. Désormais, j'attends la saison de la rhubarbe avec impatience tous les ans et j'en ai
même planté dans mon jardin, c'est dire ! D'apparence, ça peut être repoussant, mais je t'assure qu'une fois cuisiné, c'est top ! Si tu aimes les fruits un peu acides, alors ça te plaira aussi et
peut-être que tu vas en devenir accro comme moi ! ^^ Qui sait ? 


Bon week-end à toi, cuisine bien ! Des bises !



moum007 17/05/2013 20:06

j'en veux!

BoopCook 17/05/2013 19:00

trop belle et trop gourmande !

LBDN 17/05/2013 18:14

Elle est parfaite!

Valérie / framboises et bergamote 17/05/2013 13:51

Je dois faire un aveu, je n'ai jamais cuisiné la rhubarbe.
Je ferai bien cette recette qui me tente beaucoup.
merci et bien belle journée

Juliette 18/05/2013 08:42



Oh, alors c'est l'occasion de te lancer Valérie ! C'est vraiment un petit délice la rhubarbe ! 


Bises et bon week-end !



la fée papille 17/05/2013 13:13

Humm, quel beau mariage de saveurs!!!
Moi aussi, mes fraises en sont seulement au stade des fleurs mais faut être patiente!!!
A bientôt!!!

Juliette 18/05/2013 08:42



Eh oui, patience, patience ! Mais ça a pris beaucoup de retard tout de même, grrrr....! ;)


Bises !



Parfums de gourmandises 17/05/2013 12:41

Je n'avais jamais pensé mettre des huiles essentielles dans ma pâte ! C'est une excellente idée !!! Merci du tuyau ! Quant à ta tarte aux fraises/rhubarbe, j'en salive devant l'écran ;-)
Bisous et bon week end
Delph

Juliette 18/05/2013 08:43



Mais de rien ! L'HE de citron, ou d'orange, c'est tip top aussi dans les fonds de tarte ! 


Bises et doux week-end à toi !



Coralie 17/05/2013 12:18

Tes photos sont juste superbes et ta tarte donne vraiment l'eau à la bouche ! Dommage, je n'ai pas d'huile essentielle de bergamote dans mes placards !

Juliette 18/05/2013 08:44



Merci beaucoup, Coralie ! Il ne te reste plus qu'à passer acheter de cette HE qui est tout simplement délicieuse ! ^^


Bon week-end à toi !



tulipe_isa 17/05/2013 12:13

elle st vraiment magnifique ta tarte, et que de belles photos,, y'a rien à dire de plus, je me régale...
bizz, isa

Juliette 18/05/2013 08:44



Merci beaucoup Isa !! :) 



Nanie 17/05/2013 09:44

Ah ! On a eu la même idée : marier la fraise à la bergamote ;) J'ai une recette en attente de publication justement :D

Juliette 18/05/2013 08:44



Ah oui ? Alors je vais suivre tes publications avec intérêt ! ;)


Bises !



Milounette 17/05/2013 09:11

Des fraises, de la rhubarbe, de la bergamote...tout ce que j'aime

Juliette 18/05/2013 08:45



J'en suis ravie, hihi ! Bises !



Lili 17/05/2013 09:10

Coucou Juliette ! Cette tarte est superbe ! Je reconnais les petits pots à fraises My Sweet Boutique hehe ! :) Vraiment, que de belles saveurs ! Bisous !

Juliette 18/05/2013 08:45



Eh oui !!!!! My Sweet Boutique est passée par là ! ^^ Elles sont trop jolies ces boîtes en carton ! 


Bises Lili, et bon week-end !



LeeYaa 17/05/2013 07:04

ta tarte est juste magnifique et il n'y a rien de plus simple, une pâte sablée et de bons fruits ! Miam ! A tester cet été ;)

Juliette 18/05/2013 08:46



Oui, c'est tout bête comme tarte, mais si BON !! :)


Bon week-end à toi !



lydie 17/05/2013 06:54

Très jolie tarte !

coco de Nice 17/05/2013 06:48

une jolie tarte printanière , j'aime
merci pour la recette
bizzz et bonne fin de semaine

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