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21 mai 2013 2 21 /05 /mai /2013 04:41

Salade haricots plats16

 

Cela fait deux semaines que je suis plus encline à cuisiner sucré que salé. Je ne me l'explique pas, les idées de desserts et de petits plaisirs sucrés me viennent en masse et je ne me résous pas à ne pas les tester.... (Eh oui, là, c'est la gourmande qui parle). 


Mais on ne peut se nourrir de douceurs à longueur de journée ! Aussi, dès que j'aperçois de nouveaux légumes de saison chez mon maraîcher, mon coeur s'emballe et l'envie de me remettre au salé réapparaît. Ouf ! 

 

C'est donc une salade fraîche et savoureuse que je vous propose aujourd'hui. 

❀ Je vous parlais il y a quelque temps des graines de kasha ici. Il s'agit de graines de sarrasin grillées qui se dégustent cuites ou non (comme ici) et qui apportent (en plus d'une flopée de bienfaits) une saveur singulière à vos plats. 

❀ Les fleurs que vous voyez sur les visuels sont des fleurs de ciboulette. Mon jardin en regorge en ce moment et j'aime en mettre un peu partout. Leur goût rappelle celui de l'oignon doux. 

❀ L'oignon rouge, quant à lui, est un aliment anti-cancer par excellence, tout comme l'ail. Ils relèvent tout deux à merveille ce plat. 

❀ Enfin, si j'ai choisi de rôtir les tomates cerises, c'est qu'elles sont ainsi bien plus goûteuses. Et puis il faut dire que je les adore rôties au four dans un peu d'huile d'olive. Mmmm...! 

 

Le mélange ainsi réalisé a ravi mes convives. Je leur ai fait découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles associations toutes - m'ont-ils dit - heureuses.

Comme quoi, avec quelques ingrédients bien choisis, on peut réaliser une salade simple et délicieuse ! 

 

Salade-haricots-plats11.JPG

Salade-haricots-plats-Montage.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 400 g. de haricots plats

- 1 poignée de graines de sarrasin ou kasha

- 20 tomates cerises

- 1 poignée de graines de courge grillées

- 1 petit bouquet de coriandre fraîche

- 4 brins de ciboulette fleurie

- 1 oignon rouge

- Huile d'olive

 

Pour la sauce

- 2 gousses d'ail

- 8 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Salade-haricots-plats1.JPG

Les tomates cerises rôties fondent en bouche, les graines craquent sous la dent...

 

Salade-haricots-plats7.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Équeuter les haricots, les laver et les cuire à la vapeur pendant 15-20 minutes. Ils doivent être quelque peu croquants (mais pas trop !). Réserver et laisser refroidir.

- Laver les tomates cerises et les placer dans un plat allant au four. Les arroser d'huile d'olive et les faire rôtir dans un four préchauffé à 210° C. pendant 20 minutes. Sortir du four et placer les tomates dans une assiette pour les faire refroidir. Laisser refroidir le jus des tomates dans le plat. 

- Préparer la sauce en versant l'huile et le jus des tomates cerises dans une poêle avec l'ail finement émincé. Faire revenir à feu moyen pendant quelques minutes en remuant sans cesse. Éteindre le feu, laisser refroidir et ajouter le vinaigre. Saler et poivrer. Laisser refroidir. 

- Éplucher et émincer l'oignon rouge. Réserver. 

- Avant de dresser les assiettes, s'assurer que tous les ingrédients sont bien froids. Déposer quelques haricots dans chaque assiette, 5 tomates cerises rôties par personne, saupoudrer de graines de kasha et de courge, de ciboulette et de coriandre émincées, de fleurs de ciboulette et d'oignon rouge. Enfin, assaisoner avec la sauce aillée. Servir de suite ou placer au réfrigérateur jusqu'au service. 


▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-05-20-a-21.50.03.png

 

Salade-haricots-plats12.JPG

Salade-haricots-plats22.JPG

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Published by Juliette - dans Entrées froides
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commentaires

André Christian 08/06/2013 13:25

Le haricot plat ou judias est connu depuis longtemps en Espagne. Ce qui est drôle c'est que nos amis espagnols ne connaissaient pas, il y a peu, notre haricot "rond" comme ils disent.

Merci pour cette belle recette et ces jolies photos.

chris 06/06/2013 06:40

Voilà, maintenant que j'ai trouvé le kasha au magasin bio, tu viens de me fournir la recette dans laquelle je vais pouvoir l'apprécier en terrasse. Merci et bonne journée.

Juliette 06/06/2013 13:20



Yes ! :) Tu verras, dans cette recette, les graines se mangent crues, mais tu peux aussi les cuire, comme dans ces galettes : galettes de sarrasin.
Dans les 2 cas, c'est délicieux ! 


Bises !



dany 04/06/2013 11:21

une sublime assiette de saison, exactement comme j'aime!

Bulles de Gourmandises 21/05/2013 16:44

c'est beau avec toutes ces couleurs et les fleurs...très joli!
Bravo!
Bisous gourmands

Libertydeco 21/05/2013 14:10

Cette salade me faisait tellement envie que je l'ai réalisé ce midi, un régal pour les yeux comme pour le palais ! Merci pour cette belle recette et ce blog-mauvaise humeur garanti !

Juliette 21/05/2013 14:18



Oh, ben ça c'est du rapide !! :) Suis ravie que ma recette vous ait plu ! Vous aviez tous les ingrédients sous la main ?


Je ne comprends pas la fin du message : "blog-mauvaise humeur garanti" ?? Pourquoi cela "mauvaise" ? :/ 



Sarah Grignotages 21/05/2013 10:53

Ta salade me fait super envie! En plus, c'est très joli, comme d'habitude!

Juliette 21/05/2013 14:19



Merci beaucoup Sarah ! :)



coco de Nice 21/05/2013 10:47

très jolie recette , elle fait envie ainsi toute colorée
merci !
bizzz et bon mardi

Juliette 21/05/2013 14:19



Oui, ce sont toutes ces couleurs qui donnent envie d'y plonger une fourchette ! ;)


Bises !



CrispX 21/05/2013 10:22

C'est vert, c'est frais, c'est printanier et ça fait oublier la grisaille :) bisous

Juliette 21/05/2013 14:20



Voilà, c'est ce qu'il faut par ce temps ! Déprimant, j'te jure ! Alors on met de la couleur dans l'assiette ! ;)



LeeYaa 21/05/2013 10:12

Plein de bonnes choses dans cette salade saine et gourmande !

Juliette 21/05/2013 14:21



Merci Miss ! Des bises !



tulipe_isa 21/05/2013 09:58

une très belle assiette, tout en couleur!!! :)
j'adore... je n'ai jamais goûter ces haricots plats, pareil, j'ai des fèves dans mon congel, peut être vas tu me mettre une recette bientot...
bizz, isa

Juliette 21/05/2013 14:21



Oh, les haricots plats dont délicieux, meilleurs que les traditionnels à mon goût ! Leur saison est assez courte, alors j'en profite dès que j'en trouve ! 


Pas de fèves au programme pour l'instant, mais tu m'as donné envie d'en cuisiner, j'adore ça ! ^^


Bises !



lydie 21/05/2013 08:12

Très beau, j'aime !

Juliette 21/05/2013 14:21



Merci Lydie ! :)



Laurence 21/05/2013 06:35

Je crois n'avoir jamais mangé de haricots plats ! Tu le crois ça ?!
Jolie petite salade rapide et de saison, parfaite avec ce joli soleil.
Des bises gourmandes Juliette **

Juliette 21/05/2013 14:25



Oh mais non, je ne le crois pas ! Il faut y remédier ma belle ! 


Cette salade est parfaite avec ce joli soleil en Russie, et sous la pluie à Paris ! Et oui, le mauvais temps persiste ici ! :( C'est déprimant, vraiment ! Le monde à l'envers, quoi ! ^^


Bises !



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