En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

19 mars 2013 2 19 /03 /mars /2013 05:45

Tarte-pomme-kiwi-creme-patissiere24.JPG  

Le printemps tarde à venir... Peut-être cette tarte colorée le fera-t-elle pointer le bout du nez ? Quoiqu'il en soit, si le temps demeure morose, on peut toujours jouer sur le contenu de notre assiette, non ? Mettons de la couleur dans nos plats, de la lumière et du soleil dans nos compositions culinaires !

 

C'est ce que Mes ptits plats dans les grands nous invite à faire pour son concours Les couleurs sont dans l'assiette. Et si le printemps était en avance ; et si les nuances de jaune, de vert, de rouge et les mets bigarrés n'étaient pas l'apanage des mois ensoleillés ? 

 

La tarte que je vous propose aujourd'hui est baignée de soleil. Les fruits utilisés sont ceux que l'on trouve ces mois-ci ; je me refuse en effet à utiliser des fruits & légumes qui ne sont pas de saison (on trouve déjà des fraises sur les étals des marchés, vous le croyez ça...?). Le vert du kiwi vient se mêler au jaune-brun des pommes légèrement caramélisées, le tout sur une nappe aux couleurs vives qui invitent à la rêverie. 

 

La crème pâtissière sur laquelle sont disposés les fruits est ultra-légère. La recette dite "authentique" de la crème pâtissière indique 200 grammes de sucre...! 200 grammes ??? Bien trop pour moi ! J'ai donc réalisé une crème pâtissière très légère, peu sucrée, vanillée et aérienne.

 

Le tout pour un résultat plus que concluant : cette tarte est onctueuse, savoureuse, légèrement acidulée et délicieusement fondante. 

 

À votre tour de mettre de la couleur dans vos assiettes pour un effet immédiat sur le moral !

 

Tarte-pomme-kiwi-creme-patissiere7.JPG

Couleurs et soleil, le mélange opportun pour faire venir le printemps... 

 

Tarte-pomme-kiwi-creme-patissiere12.JPG

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

> Pour la pâte <

- 150 g. de farine de blé T65

- 5 c. à s. d'huile d'olive

- 30 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 pincée de sel

- 1/3 de verre d'eau

 

> Pour la crème pâtissière <

- 1/2 l. de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 1 blanc d'oeuf

- 4 c. à s. de farine de blé T65

- 20 g. de sucre de canne blond en poudre

- 2 c. à s. de sirop d'agave

- 1 gousse de vanille

- 3 gouttes d'extrait naturel de vanille

 

> Pour la garniture <

- 2 pommes

- 3 kiwis

- Sucre de canne blond en poudre

 

Tarte-pomme-kiwi-creme-patissiere21.JPG

La photo ne trompe pas : la garniture de cette tarte est ultra-fondante !

 

Montage1.jpg

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

 

- Verser la farine dans un saladier ou dans le bol d'un robot. Ajouter l'huile, le sel, le sucre et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. 

- Ajouter ensuite l'eau. Mélanger et former une boule de pâte. 

- Placer cette boule de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

 

2. La crème pâtissière

 

- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et le porter à ébullition. Éteindre le feu et réserver.

- Casser les 4 oeufs et séparer les blancs des jaunes. Réserver le blanc d'un seul oeuf. 

- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le sirop d'agave et la farine tamisée. Bien mélanger le tout. 

- Retirer la gousse de vanille du lait. Verser le contenu du saladier dans la casserole et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter l'extrait naturel de vanille. Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5 minutes). Retirer du feu. 

- Monter en neige le blanc d'oeuf mis de côté. L'intégrer délicatement à la crème. 

- Réserver la crème pâtissière dans un endroit sec et frais. 

 

3. Les fruits

 

- Éplucher les fruits et les détailler en fines lamelles. Réserver.  

 

4. La phase finale

 

- Préchauffer le four à 210°., th. 7.

- Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur et l'étaler assez finement sur un plan de travail fariné. Graisser un moule à tarte et y disposer la pâte. 

- Garnir le fond de tarte de crème pâtissière puis disposer les lamelles de pomme et de kiwi de manière régulière, en alternant les fruits. 

- Saupoudrer le dessus des fruits de sucre de canne en poudre. 

- Enfourner pour 40-45 minutes, th. 7.

- Laisser refroidir avant de déguster.

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-03-17-a-17.04.47.png

 

Montage3.jpg

 

Tarte-pomme-kiwi-creme-patissiere23.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

 

Capture-d-ecran-2013-03-19-a-09.44.48.png

 

... et de Hellocoton

 

Capture-d-ecran-2013-03-20-a-16.30.44.png

Partager cet article

commentaires

PAIN 09/10/2016 17:55

je n'arrive pas à imprimer.

Daniel

Juliette 11/10/2016 19:01

C'est étrange... Le document PDF s'ouvre t-il correctement ?

Marilyne 17/01/2016 15:51

Miam miam; elle est belle à voir, j'imagine le résultat pour les papilles !

Ici 03/07/2013 17:34

Elle a l'air délicieuse!

helene06 10/04/2013 18:17

elle a l'air exquise!

Gaby 05/04/2013 17:34

J'ai testé cette tarte! Succulente :)

Juliette 08/04/2013 17:45



Chouette, suis ravie ! Je file voir ton billet !


Bises !



CrispX 20/03/2013 20:02

Elle est splendide cette tarte, bien gourmande, bien fruitée (j'adore les kiwis) un délice ! Bisous Juliette

Iza 20/03/2013 14:25

Superbe cette tarte, j'ai le même moule rectangulaire et tout de suite les tartes sont bien plus esthétiques, surtout quand les lamelles de fruits sont si bien ordonnées que la tienne! Moi, tout
pareil que du frais et de saison, j'imagine même pas manger des fraises venues d'ailleurs et gonflées de pesticides..j'attendrais sagement les fraises françaises et bio sur nos étals et ensuite je
consommerais les mara et les gariguettes de mon jardin. J'attends le printemps avec une grande impatience, cet hiver a été tellement gris, humide et long! Merci pour la découverte du blog Mes ptis
plats dans les grands, il est à croquer comme un fruit de printemps. Du coup, je participe aussi au concours, demain un billet pile dans le thème! Bonne fin de semaine Juliette

lustine 19/03/2013 21:47

extra !!!

Senteur et Saveur 19/03/2013 15:48

Ta tarte est superbe!!

coco de Nice 19/03/2013 15:43

elle est très belle cette tarte !! j'aime beaucoup
je prends note
un tout grand merci pour le partage
bon après-midi

penseetlavande 19/03/2013 14:21

Magnifique tarte avec dentelle,superbe,je la fait dimanche sans faute,quelle image divine,mais je n'ai pas de moule rectangle,cela ne fait rien.
Bisous a toi

Juliette 19/03/2013 15:09



Merci Marie-Christine ! Oui, j'aime la dentelle sur les photos culinaires ! Quant au moule, non ce n'est pas grave, un moule rond fera très bien l'affaire ! 


Bises et bonne fin de journée,


Juliette



choupette82 19/03/2013 10:21

Elle à l'air topissime ta jolie tarte !! bises

Juliette 19/03/2013 11:23



Merci Choupette !! Elle l'était ! ^^


Bises et bonne journée !



Nanie 19/03/2013 10:07

Ça c'est de la tarte ! Rien à redire, juste parfaite ^^

Juliette 19/03/2013 10:09



Héhé, merci beaucoup Nanie !! :) 



isabelle 19/03/2013 08:31

Elle est magnifique, la garniture régulière et toute dorée, bravo, j'en croquerai bien volontiers :-)

Juliette 19/03/2013 09:33



Merci Isabelle ! :) Il n'y en a plus, tu t'en doutes bien ! ^^


Bises et bonne journée !



Stéphanie, Gourmandise Attitude... 19/03/2013 08:30

Elles est vraiment magnifique!
Bonne journée
Stéphanie

Juliette 19/03/2013 09:34



Merci Stéphanie ! Une belle journée à toi également !



Thalie 19/03/2013 08:24

Tes photos sont magnifiques !! Cette tarte donne envie de croquer le printemps !!
Oui oui je suis d'accord avec toi, il arrive. Youpi !

Juliette 19/03/2013 09:35



Merci Thalie ! Oui, on en a marre de cette grisaille, non ? Enfin, chez moi en tout cas il fait froid et gris depuis des lustres ! Où habites-tu, toi ? 


Bises !



LeeYaa 19/03/2013 06:44

Elle est trop mignonne cette tarte fruitée et gourmande ! Je note immédiatement la recette ;)

Juliette 19/03/2013 09:42



Merci LeeYaa ! ;) Bises et bonne journée ! ^^



Laurence 19/03/2013 06:21

Ta tarte toute dorée donne envie ! J'adore les kiwis, j'en mets dans mon smoothie très souvent le matin ^^ Par contre, la crème pâtissière, je ne peux pas ;/ Pas grave, rien que les fruits me
régaleront, elle est decidemment trop alléchante ^^
Le printemps arrive ... no worries ^^
Des bisous Juliette et bonne reprise !

Juliette 19/03/2013 09:41



Ah ben oui, je me doute bien que la crème pâtissière ce n'est pas pour toi. :( Tu peux très bien utiliser du lait végétal et de l'arrow-root pour remplacer les oeufs (je vais d'ailleurs le
préciser dans la recette). Et hop, tu obtiens une crème pâtissère végétalienne ! ;) 


Bises à toi et bonne journée ! (la reprise ici a été un peu dure, mais l'essentiel est de se lancer et on reprend vite le rythme !)



#menuob { width: 620px !important; }