17 avril 2011
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Parce que c'est la saison de la rhubarbe, qu'il y en avait chez mon maraîcher ce matin et que j'adore cela, je vous propose en ce dimanche printanier une recette de tarte gourmande qui allie la douceur de l'amande et l'acidité de la rhubarbe et de la framboise !
Ingrédients, pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 150 g. de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 30 g. de poudre d'amande
- 2 c. à s. de sucre de canne
- 3 c. à s. d'huile d'olive + 10 g. de beurre fondu
- 1/2 verre (à moutarde) d'eau filtrée
Les "fruits" :
- 4-5 beaux bâtons de rhubarbe
- 1 belle poignée de framboises surgelées
- 4 c. à s. de sucre de canne
Pour la garniture :
- 25 cl. de crème d'avoine liquide (ou 80 g. de beurre mou)
- 80 g. de sucre de canne
- 2 oeufs
- 80 g. de poudre d'amande
- 4 gouttes d'arôme alimentaire naturel d'amande amère
La recette de Juliette :
1. Les fruits
- Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux d'environ 2 cm de longueur. Les placer dans un saladier et les saupoudrer de 4 c. à s. de sucre de canne. Laisser macérer une heure (afin que la rhubarbe dégorge).
- Décongeler les framboises.
- Au bout d'une heure de macération, égoutter la rhubarbe (vous pouvez en conserver le jus pour une recette ultérieure) puis la cuire à feu doux dans une casserole, à découvert, pendant 10 minutes. Egoutter de nouveau et réserver.
2. La pâte
- Mélanger du bout des doigts et dans l’ordre tous les ingrédients de la pâte pour former une boule. Étaler et foncer un moule à tarte (dans lequel vous aurez déposé au préalable du papier cuisson).
- Préchauffer votre four à 180°, th. 6.
3. La garniture
- Mélanger la crème d'avoine avec le sucre de canne. Ajouter ensuite les oeufs, puis la poudre d'amande et les gouttes d'arôme naturel.
4. La tarte
- Répartir harmonieusement la rhubarbe et les framboises sur la pâte puis étaler de manière homogène la garniture à l'amande.
- Enfourner pour 40-45 minutes, th. 6.
- Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir et déguster à température ambiante !
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