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29 mai 2014 4 29 /05 /mai /2014 13:25

Tarte-rhubarbe3.JPG

 

Bonjour les gourmand(e)s !


Je profite de cette journée chômée (ouf, que cela fait du bien !) pour partager avec vous la recette que j'ai proposée dans le cadre de Jeudi Veggie.

J'ai aujourd'hui décidé de mettre la rhubarbe à l'honneur. De saison, peu chère, délicieuse, acidulée & fruitée, j'en suis une inconditionnelle. Chaque année, j'attends avec impatience que mon plant pousse au jardin et que les précieuses tiges soient assez épaisses et robustes pour être consommées. 

 

Peut-être n'avez-vous jamais encore osé cuisiner cette plante. Je n'ai qu'un seul mot à vous dire : foncez ! Vous en trouvez très facilement à cette période de l'année : sur les étals des marchés, dans toute bonne épicerie bio, et même dans la grande distribution. 

Elle est facile à préparer : seules les tiges se consomment (les feuilles sont toxiques) et, après avoir ôté à l'aide d'un couteau la fine peau qui les recouvre, il suffit de la cuire (à la vapeur, au four, à la poêle) avant de la consommer. 


Incorporée dans des recettes sucrées, mais aussi dans des plats salés (patience, je vous réserve une recette salée surprenante !), elle apporte une touche délicieusement acidulée à vos préparations. 

 

C'est une recette sucrée que je vous propose aujourd'hui. La tarte à la rhubarbe est un classique du printemps. On en trouve à peu près sur tous les blogs culinaires en ce moment. L'originalité de cette tarte réside dans le fait qu'elle est 100% végétale, donc sans lactose ni oeufs.

La compote de pomme sert ici de liant : elle remplace ainsi les oeufs. La purée d'amande blanche se substitue quant à elle au beurre dans la pâte. Le tout pour un résultat fondant en bouche

 

Happy Jeudi Veggie à tou(te)s, et à très vite !

 

Tarte-rhubarbe10.JPG

 

Ingrédients, pour 8 personnes :

 

▴ Pour la pâte 

- 150 g. de farine de blé T65

- 50 g. de purée d'amande blanche

- 100 g. de compote de pomme (soit 1 petit pot)

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 60 g. de sucre de canne blond en poudre

 - 70 g. de poudre d'amande

 

▴ Pour la garniture 

- 400 g. de rhubarbe

- 50 g. de purée d'amande blanche

- 40 g. de poudre d'amande

- 200 g. de compote de pomme (soit 2 petits pots)

- 30 g. de sucre de canne blond en poudre

 

Tarte-rhubarbe9.JPG

Tarte-rhubarbe5.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Mélanger un à un et du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte. 

- Former une boule de pâte et l'étaler assez finement sur un plan de travail fariné.

- Disposer la pâte dans un moule à tarte. La couvrir de papier cuisson et de billes de cuisson (ou de haricots secs), et enfourner pour 10 minutes. La pâte va ainsi précuire sans gonfler. Sortir du four et réserver. 

 

2. La garniture

- Éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux, plus ou moins longs selon la taille de votre moule à tarte. 

- Dans un saladier, mélanger la compote de pomme, la purée d'amande et la poudre d'amande. Bien mélanger. 

 

3. La phase finale

- Étaler de manière homogène la compotée sur la pâte. Y déposer de manière homogène les morceaux de rhubarbe. Saupoudrer de sucre de canne (si vous craignez l'acidité de la rhubarbe, mettez-en un peu plus que la quantité indiquée). 

- Enfourner pour 20-25 minutes à 180° C. 

- Laisser refroidir avant de déguster. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-05-27-a-18.20.04.png 

 

Tarte-rhubarbe7.JPG

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commentaires

M
Magnifique tarte. J'ai découvert votre site il y a peut de temps ^^
J'ai testé la parte à tarte une merveille. Merci pour le partage.
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J
Merci beaucoup Morgane !
V
Il n'est pas necessaire de laisser dégorger la rhubarbe avant?
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N
Elle a l'air delicieuse !!!!
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L
franchement bravo vous êtes vraiment créative le faite d'allier les rhubarbe et l'amande c'est très intelligent
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J
Héhé, merci Lisa, mais il n'y a rien de bien incroyable ici ;)
R
Ohlala, elle est magnifique! Alors, j'ose poser une question de débutante car je n'ai jamais mangé de rhubarbe (oui, la honte!), tu ne l'a fait pas précuire avant de l'enfourner, donc la cuisson au four suffit ? Ca donne quel texture ? c'est fondant ? Ou bien faut-il la précuire avant pour la rendre plus fondante ? Merci :)
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N
Pas besoin en effet. Jusqu'à présent, j'en faisais juste une compote avec des pommes, mais ça, je vais adorer et faire juste un flan avec la garniture...
L
la recette parfaite que je cherchais pour ce repas dominical ! et avec la rhubarbe du jardin !
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J
Super ! Tu me diras ce que tu en as pensé ! :)
A
J'adore le tarte.C'est magnifique.
Merci pour le partage de cette recette.
Répondre
J


Merci à vous pour le commentaire !



S
Mmm ça a l'air délicieux! à essayer! :)

www.springinfialta.com
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M
Cette recette me donne envie! en plus la présentation est vraiment top
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O
j'aime beaucoup cette recette malgré elle est spéciale je ne le connais pas .
mais j'aime cette tarte .
merci pour le partage .
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V
Une bien jolie tarte
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I
Ta photo est superbe !!Bonne idée de mettre ainsi les batons de rhubarbe.
Un bemol, en Charente par exemple, la rhubarbe est vendue prix d'or. Mais bon, un des seul avantages d'etre en region parisienne en ce moment , c'est que la rhubarbe ici est effectivement pas trop
chere. Et j'adoreeeeeeeee la rhubarbe.
Je l'associe souvent à la pomme, et je vais tester ta méthode. Avec un aménagement de la pâte car je mange sans gluten aussi (sans lait sans gluten) et je te donne le resultat.
Merci Juliette !
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R
Comment résister à l'appel de la rhubarbe !
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C
Elle est superbe: le dégradé de rose et de vert est magnifique et met en appétit d'autant que j'adore la rhubarbe!
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L
Délicieuse tarte ! Bises
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S
Magnifique!!
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L
Elle est bien jolie ta tarte...
Répondre
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