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27 mai 2014 2 27 /05 /mai /2014 05:35

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Pourquoi cette recette ? Tout d'abord parce que ces crackers sont parfaits pour un apéritif gourmand, mais aussi pour vous présenter le hors-série en ligne "Végétarien & Gourmand" paru sur le site FémininBio, dont l'auteur des recettes qui y figurent n'est autre que Mlle Pigut

 

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Cet e-book (ou livre en ligne), fort de ses 92 pages, est une source réelle d'inspiration et de précieuses informations pour toute personne souhaitant découvrir la cuisine végétarienne et/ou affiner ses connaissances en la matière. 

 

Il se compose de 30 recettes végétariennes salées et sucrées (entrées, plats, desserts, boissons), toutes plus alléchantes les unes que les autres, mais également de dossiers & de conseils pratiques sur le végétarisme.

Très bien documenté et riche en conseils avisés (dans quels aliments trouve t-on le plus de protéines végétales ? ; quels ustensiles privilégier ? ; par quoi remplacer la gélatine ? ; Qu'est-ce-que le crudivorisme ?, etc.), vous pouvez le consulter très facilement sur votre ordinateur, tablette ou téléphone portable. Qui plus est, il coûte la modique somme de 4,49 €. Autant vous dire que vous pouvez dès à présent vous l'offrir sans hésitation !

 

▴ ▴ 

Parlons désormais de la recette de Mlle Pigut que j'ai sélectionnée. Il s'agit de la toute première de l'e-book, dans une section consacrée aux entrées. 

 

J'aime les crackers, à déguster à l'heure de l'apéritif, accompagnés d'une sauce onctueuse légèrement relevée. Ces derniers sont parfaits, croustillants à souhait et savoureux grâce aux épices & graines qui les agrémentent. 


N'hésitez pas à les faire très fins, ils n'en seront que davantage croustillants. Quant au choix des épices et des graines, faites-vous plaisir et parsemez-les de tout ce qui vous fait envie : une pincée de curcuma, de paprika, de curry, de cumin... ; une touche de graines de pavot, de lin, de sésame, de courge, etc. Toutes les combinaisons sont envisageables. 

 

J'ai choisi d'accompagner ces crackers d'une sauce à base de fromage blanc (mais du tofu soyeux irait parfaitement aussi), de moutarde, de graines de pavot, d'échalote et de menthe fraîche ciselées, de sel et de poivre. Tout bêtement !

 

Je vous laisse découvrir la recette des crackers ci-après et vous souhaite une très belle journée (malgré la grisaille ambiante) !

 

Crackers-Pigut21.JPG

 

Ingrédients, pour environ 20 crackers :

 

- 50 g. de farine semi-complète T80

- 50 g. de farine de riz blanc

- 1 c. à c. de levure de boulanger

- Huile d'olive

- 1 c. à c. de sucre de canne complet

- 1/2 c. à c. de sel gris de mer

- 60 ml. d'eau légèrement tiède

- 2 à 5 c. à c. de graines et/ou d'épices de votre choix

 

Crackers-Pigut13.JPG Crackers-Pigut15.JPG


La recette de Mlle Pigut :

 

- Dans un saladier, mélanger les farines et la levure de boulanger.

- Ajouter 2 cuillères à café d’huile, le sucre, le sel et verser progressivement l’eau en mélangeant à la main pour façonner une boule.

- Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un pâton homogène qui ne colle pas aux mains.

- Huiler légèrement le saladier et y déposer la pâte enduite d’une cuillère à café d’huile. Couvrir le saladier d’un linge humide et laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Plus tard, fariner généreusement le plan de travail et y étaler la boule de pâte à la main.

- La fariner légèrement avant de bien l’étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte fine. Décoller précautionneusement la pâte du plan de travail et la déposer sur une plaque de four légèrement farinée. En cas de surplus de pâte, le découper et reformer une boule à conserver pour confectionner d’autres crackers.

- Humidifier légèrement la surface de la pâte avec de l’eau. Y répartir les graines et épices choisies et les faire pénétrer dans la pâte en effectuant une légère pression avec les mains ou le rouleau à pâtisserie.

- Pré-découper la pâte en une trentaine de carrés ou formes diverses à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce.

- Enfourner à 180° C. pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.

- Laisser refroidir 10 minutes avant de séparer les crackers.


▴ Fiche-recette imprimable 

 

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Crackers-Pigut18.JPG

 

 

Crackers-Pigut22.JPG

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commentaires

schmitt 14/06/2016 18:19

Bonjour,
Combien de temps conservez-vous ces crakers dans une boîte hermétique?

andrée 21/11/2015 10:40

je vois que vous mettez de la levure, de la farine de riz blanc, farine semi complète, 1 c.à café de sucre . Moi, je fais tremer mes graines toute la nuit, et le lendemain, je jette l'eau, et je mélange tout simplement de la farine de châtaigne

ISABEL 24/10/2015 19:19

SEED CRACKERS

Charlotte 04/10/2015 19:22

Très bonne recette. Mes invités ont bien aimé aussi. Je la referai donc et puis même à grignoter comme cela c'est sympa.

Charlotte 21/09/2015 00:10

Sur quelle épaisseur étaler la pâte ?

Juliette 21/09/2015 09:03

Bonjour Charlotte,
Pour la pâte, il faut l'étaler sur une épaisseur d'1 à 2 mm. Je vais le préciser dans la recette !
Bonne journée

daniele 08/09/2015 14:37

belle présentation pour imprimer!

daniele 08/09/2015 14:36

belle présentation pour imprimer!

Foodbiotic 07/10/2014 11:23

Une super idée pour un apéro sympa !

Melle Pigut 28/05/2014 18:31

Je suis vraiment ravie que la recette t'ai tentée et tu l'as magnifiquement mise en valeur, merci et bravo !

La Cuisine De Samika 28/05/2014 11:46

Très jolie présentation, tout ce volume, ça donne ultra envie!

Céline Mon maraîcher à la casserole 28/05/2014 10:16

Ils sont très tentants ces crackers avec leur joli pot de sauce. Ca donne envie d'enfiler son tablier sur-le-champ!

lydie 28/05/2014 06:51

Miam ! Bisous

noviceencuisine 27/05/2014 16:33

Qu'est ce que j'adore l'apéro!
une recette faite pour moi!
photos au tops!

Rosenoisettes 27/05/2014 08:50

Tes crackers sont vraiment chouettes !
Ils donnent envie de croquer dedans :)

Bonne journée

LadyMilonguera 27/05/2014 08:05

Sympa ces crackers...

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