Il est désormais connu que Juliette adore les galettes. Bretonnes, mais pas que !
Sur le blog, vous trouvez déjà ces recettes gourmandes :
➽ Galettes végétales de légumes aux flocons d'avoine
Aujourd'hui, c'est une version rigolote de galettes que je vous propose. L'idée m'est venue en réalisant le repas de mon p'tit homme de 2 ans. Les cake pops, pie pops et autres sucettes revisitées fleurissent un peu partout sur la blogosphère. Elles sont généralement trop sucrées ou trop riches en gras à mon goût. Aussi, j'ai imaginé une recette salée, saine & gourmande. Cette version végétalienne sera parfaite pour l'apéritif ou le repas des enfants.
Vous pouvez par ailleurs y mettre ce que vous voulez : des légumes pour "tromper" vos enfants d'ordinaire réticents à en manger ; du fromage râpé pour encore plus de gourmandise ; des graines de tout type (lin, sésame, etc.) ; des épices et autres condiments. Laissez libre court à votre imagination !
En version mini, elles se déclineront en autant de sucettes apéritives.
En version maxi, elles deviendront un repas sain et gourmand.
Enfin, si vous n'avez pas de graines de chia sous la main, sachez qu'elles remplacent ici l'oeuf. Si vous n'êtes pas végétalien(ne), vous pouvez donc facilement les remplacer.
Ingrédients, pour 6 personnes :
- 400 g. de tofu soyeux - 3 pommes de terre - 6 c. à s. de flocons d'avoine - 2 tranches de pain de mie avec croûte - 1 gousse d'ail - Le jus d'1 citron - Quelques brins de ciboulette - 1 c. à s. de graines de chia - 6 tranches de tomates séchées - 1 c. à s. de graines de pavot - Poivre du moulin - Huile d'olive |
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La recette de Juliette :
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 10 minutes (sans ôter la peau).
- Dans un blender, mixer le tofu avec le pain de mie, l'ail dégermé, la ciboulette, le jus de citron et les flocons d'avoine.
- Peler les pommes de terre et les ajouter au mélange. Mixer de nouveau.
- Ajouter les graines de chia et les tomates séchées coupées en petits morceaux au mélange.
- Graisser une poêle et la faire chauffer. Y déposer l'équivalent d'1 c. à s. de pâte et faire chauffer de chaque côté pendant 3-4 minutes. Piquer un bâton ou un pic à brochette en bois au coeur des mini-galettes et laisser refroidir.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Ces sucettes peuvent se déguster froides accompagnées de sauce blanche à la moutarde (100 g. de tofu soyeux + 1 c. à c. de moutarde de Dijon + sel + poivre + ciboulette), ou chaudes réchauffées au four pendant 5 minutes à 180° C., th. 6.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
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