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27 décembre 2012 4 27 /12 /décembre /2012 05:54

Soupe-chinoise1.JPG

 

Entre Noël et le premier de l'an, nombreux sont ceux qui souhaitent manger léger. Et c'est mon cas !

Alors voilà : je vous propose une "soupe détox" régénérante pour aider votre corps à retrouver un certain équilibre et à se purifier... avant le deuxième round.

 

Pourquoi détox ?

Parce qu'elle contient des aliments détoxifiants tels l'ail et  le gingembre, mais aussi le shiitake. 

Le shiitakoi ?? Le shiitake ! Il s'agit d'un champignon japonais - autrement appelé lentinula edodes, lentin des chênes, ou plus simplement champignon parfumé. Ses propriétés nutritives sont pléthoriques : il est particulièrement riche en vitamine B et en oligo-éléments. 

 

Cette soupe est loin d'être insipide : le gingembre, l'ail, la sauce soja, la coriandre fraîche et le nuoc-mâm réhaussent le bouillon de légumes. Les pâtes chinoises, quant à elle, donnent plus de consistance à ce plat unique. Vous faites donc du bien à votre corps tout en vous faisant plaisir ! À consommer sans modération !

 

Petit conseil : évitez d'acheter des shiitake provenant directement du Japon... Depuis la catastrophe de Fukushima, mieux vaut en effet privilégier d'autres provenances, même si, je vous l'accorde, un shiitake français (car oui, on en cultive aussi dans l'Hexagone) peut, au premier abord, sembler bien moins exotique. Mais cela est mieux pour vous, et pour la planète...

 

Soupe-chinoise8.JPG

Les saveurs de cette soupe vous feront voyager, faites-moi confiance...

 

Soupe-chinoise14.JPG

 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 400 g. de nouilles chinoises sèches

- 1 bouillon cube de légumes

- 1 carotte

- 1 courgette

- 1 poireau

- 12 champignons shiitake déshydratés (ou non)

- 2 gousses d'ail

- Un petit bouquet de coriandre fraîche

- 1 c. à s. de gingembre moulu

- 1 c. à s. de sauce soja

- 1 c. à s. de sauce nuoc-mâm

- Huile d'olive

- Sel & poivre

 

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Légumes, bouillon, le cocktail idéal pour un repas détox entre deux gueuletons !

 

Soupe-chinoise3.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Réhydrater les shiitake si besoin est en les trempant 1h dans de l'eau tiède.

- Émincer finement le poireau (en rondelles), la courgette et la carotte (en lamelles - inutile de les éplucher). 

- Dans une casserole, faire bouillir 1 l. d'eau filtrée. Y ajouter le bouillon cube de légumes, la coriandre fraîche, le gingembre et l'ail émincé. Laisser chauffer à feu tout doux.

- Dans un wok, faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes. Quand les shiitake sont réhydratés, les égoutter puis les ajouter aux légumes et faire cuire de nouveau à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter la sauce soja et le nuoc-mâm. Saler et poivrer.

- Verser les légumes dans le bouillon et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes. 

- Faire cuire les pâtes en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Les égoutter.

- Dans des bols individuels, déposer une portion de pâte, des légumes et couvrir de bouillon bien chaud. Parsemer le dessus de chaque bol de coriandre fraîche ciselée. Rectifier l'assaisonnement si besoin, en ajoutant un peu de sauce soja par exemple.

 

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* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

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... et de Hellocoton !

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Florence 31/01/2016 13:01

Un petit bémol : on va éviter l'huile d'olive dans une soupe asiatique, on favorisera une huile végétale type isio 4, voire colza ou tournesol, une huile au goût neutre quoi. Ou pour ceux qui veulent vraiment pousser le truc il y a l'huile de sésame, ou des assemblages d'huiles dites "spécial wok" qui sont bien aussi, mais malheureusement encore chers et qu'on ne trouve pas partout.

Léa 26/05/2015 11:56

Une jolie recette :)

Juliette 26/05/2015 20:43

Merci Léa ! :)

Laura 19/02/2014 13:13

Super recette! merci pour ton blog, j'adore!

vero 04/01/2013 10:52

moi aussi je l'ai testé, un vrai régal, voici le lien de mon article :
http://les.recettes.de.vero.over-blog.com/article-soupe-de-nouilles-asiatiques-aux-shiitakes-et-petits-legumes-detox-114020522.html
à bientôt

Juliette 04/01/2013 22:05



Ah super, merci beaucoup pour le clin d'oeil sur ton blog ! 


Bises et bon week-end !



Tambouille et délices 03/01/2013 17:35

hummm très sympa, j'adore !!!
Bonne et heureuse année :)

Iza Gourmandiz 28/12/2012 23:09

Que voilà une jolie soupe, légère et parfumée, comme je les aime, je suis conquise! je profite ce passage chez toi pour te souhaiter de très belles fêtes de fin d'année Juliette, je me fais plus
rare sur les blogs depuis quelques temps mais je suis toujours là même en coup de vent, prise par le temps. Je profite de quelques jours de vacances en famille et j'espère aussi pour toi de beaux
moments de bonheur partagés.

LeeYaa 27/12/2012 19:23

je raffole des soupes asiatiques ! Avec des shiitakés en plus ! Miam miam je prend note ;)

Châtaigne 27/12/2012 13:32

Ben là on y est, c'est pile poil le genre de soupe qu'on affectionne avec M. Rabat-Joie ! Tu ne pouvais pas nous faire plus plaisir :) Et entièrement d'accord avec toi, entre Noël et le jour de
l'an, ça fait du bien de manger léger ! Très beaux bols, tu les as acheté où ?! Bizes bizes

Juliette 28/12/2012 21:34



Bonsoir Châtaigne, et merci de ton passage par ici !


Les bols, je les ai achetés à Ikéa, tout bêtement ! ;)


Bonne soirée et bon week-end à toi !



Fraise Basilic 27/12/2012 13:29

Une recette qui fait du bien après le marathon culinaire de ces derniers jours ! merci à toi

vero 27/12/2012 08:47

Cette soupe a l'air tout simplement délicieuse, je vais tester je pense ! Merci pour ce partage

somphet 27/12/2012 08:39

C'est sur une soupe comme ça après les fêtes c'est le top.
Léger et très bon!!!
Bonne Fêtes Bisous

Marie christine 27/12/2012 08:06

Tu as bien raison j'ai eu la meme idée hier,je vait privilegier les recettes chinoises et végetarienne dorenavant,mon mari prend sa retraite cette année cela me sera d'autant plus facile dans
l'avenir(il est boucher)pour les champignons tu as raison,je fait pareil pour la sauce soja etc.....qui vient directement d'asie tout existe dans le bio sans probléme.Bises

coco de Nice 27/12/2012 06:50

j'adore cette soupe , c'est léger et plein de saveurs
bon jeudi ;D

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