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27 décembre 2012 4 27 /12 /décembre /2012 05:54

Soupe-chinoise1.JPG

 

Entre Noël et le premier de l'an, nombreux sont ceux qui souhaitent manger léger. Et c'est mon cas !

Alors voilà : je vous propose une "soupe détox" régénérante pour aider votre corps à retrouver un certain équilibre et à se purifier... avant le deuxième round.

 

Pourquoi détox ?

Parce qu'elle contient des aliments détoxifiants tels l'ail et  le gingembre, mais aussi le shiitake. 

Le shiitakoi ?? Le shiitake ! Il s'agit d'un champignon japonais - autrement appelé lentinula edodes, lentin des chênes, ou plus simplement champignon parfumé. Ses propriétés nutritives sont pléthoriques : il est particulièrement riche en vitamine B et en oligo-éléments. 

 

Cette soupe est loin d'être insipide : le gingembre, l'ail, la sauce soja, la coriandre fraîche et le nuoc-mâm réhaussent le bouillon de légumes. Les pâtes chinoises, quant à elle, donnent plus de consistance à ce plat unique. Vous faites donc du bien à votre corps tout en vous faisant plaisir ! À consommer sans modération !

 

Petit conseil : évitez d'acheter des shiitake provenant directement du Japon... Depuis la catastrophe de Fukushima, mieux vaut en effet privilégier d'autres provenances, même si, je vous l'accorde, un shiitake français (car oui, on en cultive aussi dans l'Hexagone) peut, au premier abord, sembler bien moins exotique. Mais cela est mieux pour vous, et pour la planète...

 

Soupe-chinoise8.JPG

Les saveurs de cette soupe vous feront voyager, faites-moi confiance...

 

Soupe-chinoise14.JPG

 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 400 g. de nouilles chinoises sèches

- 1 bouillon cube de légumes

- 1 carotte

- 1 courgette

- 1 poireau

- 12 champignons shiitake déshydratés (ou non)

- 2 gousses d'ail

- Un petit bouquet de coriandre fraîche

- 1 c. à s. de gingembre moulu

- 1 c. à s. de sauce soja

- 1 c. à s. de sauce nuoc-mâm

- Huile d'olive

- Sel & poivre

 

Soupe-chinoise4.JPG

Légumes, bouillon, le cocktail idéal pour un repas détox entre deux gueuletons !

 

Soupe-chinoise3.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Réhydrater les shiitake si besoin est en les trempant 1h dans de l'eau tiède.

- Émincer finement le poireau (en rondelles), la courgette et la carotte (en lamelles - inutile de les éplucher). 

- Dans une casserole, faire bouillir 1 l. d'eau filtrée. Y ajouter le bouillon cube de légumes, la coriandre fraîche, le gingembre et l'ail émincé. Laisser chauffer à feu tout doux.

- Dans un wok, faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes. Quand les shiitake sont réhydratés, les égoutter puis les ajouter aux légumes et faire cuire de nouveau à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter la sauce soja et le nuoc-mâm. Saler et poivrer.

- Verser les légumes dans le bouillon et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes. 

- Faire cuire les pâtes en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Les égoutter.

- Dans des bols individuels, déposer une portion de pâte, des légumes et couvrir de bouillon bien chaud. Parsemer le dessus de chaque bol de coriandre fraîche ciselée. Rectifier l'assaisonnement si besoin, en ajoutant un peu de sauce soja par exemple.

 

Soupe-chinoise10.JPG

 

Soupe-chinoise13.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

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... et de Hellocoton !

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commentaires

L
J'adore cette recette. Elle est très bonne. Merci pour cette recette.
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L
bonjour<br /> Le pied des shitake / lentin du chêne est fibreux. Je préfère l'ôter : c'est plus facile quand les champignons sont frais, il suffit de tirer un peu et tout le pied se détache; sinon, avec les champignons séchés, on coupe le plus à ras possible...Cette soupe sera encore meilleure et merci pour ta recette!
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F
Un petit bémol : on va éviter l'huile d'olive dans une soupe asiatique, on favorisera une huile végétale type isio 4, voire colza ou tournesol, une huile au goût neutre quoi. Ou pour ceux qui veulent vraiment pousser le truc il y a l'huile de sésame, ou des assemblages d'huiles dites "spécial wok" qui sont bien aussi, mais malheureusement encore chers et qu'on ne trouve pas partout.
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L
Une jolie recette :)
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J
Merci Léa ! :)
L
Super recette! merci pour ton blog, j'adore!
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V
moi aussi je l'ai testé, un vrai régal, voici le lien de mon article :<br /> http://les.recettes.de.vero.over-blog.com/article-soupe-de-nouilles-asiatiques-aux-shiitakes-et-petits-legumes-detox-114020522.html<br /> à bientôt
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J
<br /> <br /> Ah super, merci beaucoup pour le clin d'oeil sur ton blog ! <br /> <br /> <br /> Bises et bon week-end !<br /> <br /> <br /> <br />
T
hummm très sympa, j'adore !!!<br /> Bonne et heureuse année :)
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I
Que voilà une jolie soupe, légère et parfumée, comme je les aime, je suis conquise! je profite ce passage chez toi pour te souhaiter de très belles fêtes de fin d'année Juliette, je me fais plus<br /> rare sur les blogs depuis quelques temps mais je suis toujours là même en coup de vent, prise par le temps. Je profite de quelques jours de vacances en famille et j'espère aussi pour toi de beaux<br /> moments de bonheur partagés.
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L
je raffole des soupes asiatiques ! Avec des shiitakés en plus ! Miam miam je prend note ;)
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C
Ben là on y est, c'est pile poil le genre de soupe qu'on affectionne avec M. Rabat-Joie ! Tu ne pouvais pas nous faire plus plaisir :) Et entièrement d'accord avec toi, entre Noël et le jour de<br /> l'an, ça fait du bien de manger léger ! Très beaux bols, tu les as acheté où ?! Bizes bizes
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J
<br /> <br /> Bonsoir Châtaigne, et merci de ton passage par ici !<br /> <br /> <br /> Les bols, je les ai achetés à Ikéa, tout bêtement ! ;)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et bon week-end à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
F
Une recette qui fait du bien après le marathon culinaire de ces derniers jours ! merci à toi
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V
Cette soupe a l'air tout simplement délicieuse, je vais tester je pense ! Merci pour ce partage
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S
C'est sur une soupe comme ça après les fêtes c'est le top.<br /> Léger et très bon!!!<br /> Bonne Fêtes Bisous
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M
Tu as bien raison j'ai eu la meme idée hier,je vait privilegier les recettes chinoises et végetarienne dorenavant,mon mari prend sa retraite cette année cela me sera d'autant plus facile dans<br /> l'avenir(il est boucher)pour les champignons tu as raison,je fait pareil pour la sauce soja etc.....qui vient directement d'asie tout existe dans le bio sans probléme.Bises
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C
j'adore cette soupe , c'est léger et plein de saveurs<br /> bon jeudi ;D
Répondre
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