Il y a peu, ma mère me parlait du tapioca - autrement appelé "perles du Japon" - en des termes peu élogieux. Cela lui rappelle en effet son enfance lorsque, désireuse d'offrir un repas plus consistant à sa famille, ma grand-mère en ajoutait dans la soupe...
Je me suis alors donné pour défi de lui faire changer d'avis et même, peut-être, de lui faire apprécier cette fécule produite à partir des racines du manioc amer.
Après avoir servi ce petit entremet à mes convives samedi dernier { et emporté un franc succès ! }, je sais désormais ce que je lui servirai la prochaine fois qu'elle partagera ma table !
Ce dessert tout simple à réaliser se suffit à lui-même, mais peut aussi être l'un de ceux proposés dans une assiette gourmande. Versez un peu de cet entremet dans une verrine, accompagnez-la d'un cookie maison et d'une boule de glace au caramel, et vous obtenez un dessert digne de ce nom !
Mais pensez aussi à vous faire ce petit plaisir le matin au petit-déjeuner, ou au goûter ! Cela fonctionne également très bien !
Le tapioca, ce sont les petites billes translucides que l'on peut voir sur ce gros plan gourmand...
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Ingrédients, pour 4 personnes :
- 100 g. de tapioca (ou perles du Japon)
- 25 cl. de lait de coco
- 50 cl. de lait végétal (avoine, riz, amande, etc.)
- 2 bananes
- 40 g. de sucre de canne blond en poudre
Légérement tiède, ce dessert est tout doux et onctueux...
La recette de Juliette :
- Faire chauffer le lait végétal dans une casserole, puis y verser la tapioca en pluie, tout en remuant (afin d'éviter les grumeaux).
- Ajouter le lait de coco et mélanger de nouveau.
- Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le tapioca devienne translucide (environ 10 minutes).
- Ajouter les bananes coupées en dés et le sucre. Mélanger et laisser cuire pendant 5 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps. Si la consistance vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait et mélangez le tout.
- Servir tiède dans des ramequins individuels.
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Cette recette a fait la Une de Libé Food...
... et de Hellocoton !