Il faut bien l'avouer, cette recette est d'une simplicité enfantine. J'ai d'ailleurs hésité à la partager ici...
Quoi qu'il en soit, les plats simples sont bien souvent les meilleurs, et celui-ci ne déroge pas à la règle. Petite(s) originalité(s) tout de même : les tomates cerises sont rôties puis refroidies, pour encore plus de fondant ; la vinaigrette est agrémentée de citron pressé ; la salade, quant à elle, est parsemée de petites graines qui apportent du croquant.
La simplicité est le maître-mot de mes préparations culinaires en ce moment. Mis à part le fait que je n'ai pas le droit de m'activer en ce 9ème mois de grossesse, ma cuisine est en chantier, une bâche recouvre mon plan de travail et je n'ai qu'un accès réduit à mes appareils chouchous. Bref, ce n'est pas l'idéal. Cela n'est que temporaire, me direz-vous, je reprendrai bien assez tôt le chemin des fourneaux !
D'ici-là, je vous souhaite un beau mois d'août, que vous soyez en vacances, que vous en reveniez ou qu'elles soient encore lointaines. Que vous soyez dans l'un ou l'autre cas, la douceur du climat, les journées allongées et la chaleur des rayons du soleil adoucissent les moeurs et donnent du baume au coeur, non ?
À très vite, mes gourmand(e)s, pour une nouvelle recette qui, je l'espère, ne tardera tout de même pas trop à arriver ! (En plus, j'ai un tout nouvel objectif à essayer...)
Ingrédients, pour 4-6 personnes :
Pour la salade
- 500 g. de pommes de terre
- 500 g. de tomates cerises
- 1 échalote
- Huile d'olive
- Ciboulette (quelques brins)
- Basilic frais (1 petit bouquet)
- Graines de pavot & de lin
Pour la vinaigrette
- Le jus d'1 citron
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
La recette de Juliette :
- Faire cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur pendant 15-20 minutes. Les laisser refroidir avant de les éplucher.
- Laver les tomates cerises. Les placer dans un plat couvert de papier cuisson, les badigeonner d'huile d'olive et les saler. Enfourner à 180° C. pour 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
- Ciseler l'échalote et les aromates.
- Couper les pommes de terre en gros dés.
- Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, les tomates cerises rôties, l'échalote et les aromates. Saupoudrer de graines de pavot & de lin. Placer au réfrigérateur.
- Préparer l'assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients de la sauce.
- Servir bien frais. Assaisonner à convenance.
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