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5 août 2014 2 05 /08 /août /2014 06:21

Salade-pdt-tomates2.JPG

 

Il faut bien l'avouer, cette recette est d'une simplicité enfantine. J'ai d'ailleurs hésité à la partager ici...

Quoi qu'il en soit, les plats simples sont bien souvent les meilleurs, et celui-ci ne déroge pas à la règle. Petite(s) originalité(s) tout de même : les tomates cerises sont rôties puis refroidies, pour encore plus de fondant ; la vinaigrette est agrémentée de citron pressé ; la salade, quant à elle, est parsemée de petites graines qui apportent du croquant. 

 

La simplicité est le maître-mot de mes préparations culinaires en ce moment. Mis à part le fait que je n'ai pas le droit de m'activer en ce 9ème mois de grossesse, ma cuisine est en chantier, une bâche recouvre mon plan de travail et je n'ai qu'un accès réduit à mes appareils chouchous. Bref, ce n'est pas l'idéal. Cela n'est que temporaire, me direz-vous, je reprendrai bien assez tôt le chemin des fourneaux !

 

D'ici-là, je vous souhaite un beau mois d'août, que vous soyez en vacances, que vous en reveniez ou qu'elles soient encore lointaines. Que vous soyez dans l'un ou l'autre cas, la douceur du climat, les journées allongées et la chaleur des rayons du soleil adoucissent les moeurs et donnent du baume au coeur, non ?

 

À très vite, mes gourmand(e)s, pour une nouvelle recette qui, je l'espère, ne tardera tout de même pas trop à arriver ! (En plus, j'ai un tout nouvel objectif à essayer...)

 

Salade-pdt-tomates4.JPG

 

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

 

Pour la salade

- 500 g. de pommes de terre

- 500 g. de tomates cerises

- 1 échalote

- Huile d'olive

- Ciboulette (quelques brins)

- Basilic frais (1 petit bouquet)

- Graines de pavot & de lin

 

Pour la vinaigrette

- Le jus d'1 citron

- 1 c. à s. de vinaigre de cidre

- 4 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Salade-pdt-tomates3.JPG 

 

La recette de Juliette :

 

- Faire cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur pendant 15-20 minutes. Les laisser refroidir avant de les éplucher. 

- Laver les tomates cerises. Les placer dans un plat couvert de papier cuisson, les badigeonner d'huile d'olive et les saler. Enfourner à 180° C. pour 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. 

- Ciseler l'échalote et les aromates. 

- Couper les pommes de terre en gros dés. 

- Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, les tomates cerises rôties, l'échalote et les aromates. Saupoudrer de graines de pavot & de lin. Placer au réfrigérateur.

- Préparer l'assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients de la sauce. 

- Servir bien frais. Assaisonner à convenance.

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-08-03-a-16.58.32.png 

 

Salade-pdt-tomates5.JPG

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

tomates rôties 08/09/2014 09:05

Bonjour,
Pour ma part, j'aime bien les recettes toutes simples. Alors merci pour cette bonne idée, en ce moment récolte de tomate et de pomme de terre, et le basilic dont je me sers pour agrémenter presque
tous les plats que je prépare.
En parlant de tomates rôties, j'en fais beaucoup pour confectionner de la sauce tomates que j'utilise toute l'année.
A bientôt et félicitation pour la naissance de votre bébé :)

Aline 22/08/2014 17:53

Bonjour !

Cette recette superbement illustrée est simple mais au combien efficace ! Ca plait aux yeux et aux papilles juste un mot : parfait !
Merci beaucoup pour ce partage !

Jenny (girlyanddelicious) 22/08/2014 02:35

Une salade haute en couleur et en saveurs. Je met illico de côté. Et puis un grand merci à toi et au membre du jury du concours de la pomme Ariane,où ma recette est arrivé 2e. Je suis tellement
heureuse. Un petit article sur mon blog afin de vous remercier et afin de partager vos blog. Merci, belle soirée !!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 12/08/2014 17:07

Une salade parfaite pour nos soirées estivales!

Gwenaëlle 09/08/2014 17:07

Je suis contente que mon blog te plaise :)
Non pas de four enfin j'ai un micro-onde combiné depuis peu mais il est assez ancien et sans notice du coup je ne le maitrise pas vraiment...
Ce n'est pas vraiment un choix, en fait, je suis en chambre étudiante donc j'ai très peu de place ! Du coup en attendant je patiente en salivant et en conservant précieusement les futures recettes
qui feront le baptême de mon futur four ! ^^ Mais j'avoue que ça me manque quand même, pas de tarte ni de quiche ni de gateau tout ça tout ça, ni même de pizza !
Un petit garçon c'est chou :) Félicitation en tout cas :)

Marion 06/08/2014 16:59

Chez nous, on adore les salades de pommes de terre. Je mets toujours beaucoup d'ingrédients mais ton appel à la simplicité est bien tentant !

Juliette 09/08/2014 16:26



J'en ai refait une ce midi, oui oui ! Et c'est vrai que c'est trop bon ! :)



Sandrine 06/08/2014 09:27

Magnifique photos pour illustrées une recette simple mais efficace et gourmande!
Au mois d'aout c'est un peu le mode économique pour moi aussi!! Et puis ça fait du bien, du moment qu'on continue à se régaler!!
Belle journée :)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

Juliette 09/08/2014 16:26



Merci beaucoup Sandrine pour ce gentil commentaire. Des bises !



Gwenaëlle 05/08/2014 20:03

Simple c'est vrai mais néanmoins très jolie et en plus elle me donne vraiment envie !
Je suis de ton avis les choses les plus simples sont souvent les meilleurs (surtout en été il faut bien se l'avouer où l'envie de simplicité se ressent encore davantage !)
Et puis ces petites tomates cerises roties... Mioum ! Même rien que pour ça j'aimerais avoir un four, rien que pour me faire des petits légumes rotis, juste comme ça, avec un filet d'huile, des
hebres hop, tu mets au four, ça cuit, c'est simple c'est bon !
Hihi mon four me manque !
J'espère que ta cuisine se finira bientôt, c'est vrai que c'est pas pratique de cuisiner quand on peut pas tout utiliser comme on veut ! Hâte de voir les photos qui vont venir, déjà que celles là
étaient wahou !
(Ps : c'est une fille ou un garçon le ptit loup dans ton ventre ? :D *enmodecurieuse*)
Tu m'en veux pas de la longueur du commentaire j'espère, c'est le premier sur ton blog alors je me sens un peu obligée de ne pas être laconique parce que je l'aime beaucoup mais je n'ai jamais pris
le temps de laisser un petit mot !
Sur ce, je te souhaite un très bon mois d'aout ! :)

Juliette 09/08/2014 16:25



Bonjour Gwenaëlle !


Merci beaucoup pour ton commentaire qui me fait drôlement plaisir ! Cela me permet aussi de découvrir ton univers qui me correspond bien ! Tu n'as pas de four ? Je crois que je pourrais
difficilement m'en passer. Est-ce seulement provisoire ou un choix de ta part ? 


Pour répondre à ta question, il s'agit d'un p'tit garçon ! Le 2ème :) 


Je te souhaite également un beau mois d'août, Bises :)



lydie 05/08/2014 15:59

Sympathique recette ! Bises

lydie 05/08/2014 15:58

Sympathique salade ! Bises

Le Blog de Keimling 05/08/2014 12:57

Une jolie recette très appétissante et facile à réalisée.
Jolies photos également.

Nanou 05/08/2014 09:59

Je teste rapidement car ça a l'air succulent.
Merci et bon repos :)

LadyMilonguera 05/08/2014 08:10

Très sympa cette petite salade...

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