En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

23 juillet 2014 3 23 /07 /juillet /2014 05:43

Cake-courgette-graines2.JPG

 

Bonjour, les gourmand(E)s ! 

 

Me voilà de retour à Paris, et ce jusque la fin de l'été. Je vais tâcher de vous proposer chaque semaine de nouvelles recettes, mais je ne suis pas sûre de pouvoir y parvenir. J'ai interdiction formelle de m'activer ; à peine ai-je l'autorisation d'aller chercher le pain à la boulangerie du coin... Le mois d'août qui approche s'annonce bien long et ma cuisine bien vide et silencieuse.

 

Quoiqu'il en soit, j'ai quelques recettes d'avance à partager avec vous.

 Celle d'aujourd'hui en fait partie. Je l'avais réalisée avant de partir en Bretagne, pour un apéritif dînatoire au jardin.


Ce que j'aime dans cette recette, c'est que vous pouvez aisément la modifier, y incorporer les légumes de saison que vous souhaitez, choisir d'autres graines & aromates, d'autres farines & fromages râpés.

 

Vous pouvez qui plus est décider de concocter un seul grand cake avec les quantités indiquées. Vous pourrez alors le servir en entrée, ou même en plat, agrémenté d'une salade composée bien fraîche.

 

Je vous souhaite à tou(te)s une belle journée ensoleillée et vous dis, je l'espère, à très vite !

 

Cake-courgette-graines6.JPG

 

Ingrédients, pour 1 grand cake ou 6 petits :

 

- 150 g. de farine de blé T65

- 1 sachet de poudre à lever

- 2 oeufs

- 15 cl. de lait de riz

- 1 courgette

- 75 g. de gruyère râpé

- 6 rondelles de tomates séchées

- 1 échalote

- 1 petit bouquet de basilic

- Graines (lin, pignons, courge, pavot)

 

Cake-courgette-graines12.JPG

Cake-courgette-graines7.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7. 

- Laver la courgette et la râper (comme des carottes). 

- Émincer l'échalote. Ciseler le basilic.

- Réhydrater les tomates séchées dans un bol d'eau bouillante pendant 2 minutes. Les égoutter et les couper en petits morceaux.

- Dans un saladier, mélanger un à un et dans l'ordre la farine, la poudre à lever, le lait et les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange lisse. 

- Ajouter les légumes et le basilic au mélange liquide. Ajouter enfin les graines et le gruyère râpé. Mélanger.

Verser l'appareil dans des mini-moules à cake, dans des caissettes à muffins ou dans un grand moule unique. Saupoudrer de graines avant d'enfourner.

Enfourner pour 20-30 minutes à 210° C, th. 7 (le temps de cuisson dépend de la taille de vos moules ou caissettes. Plus elles sont grandes, puis la cuisson est longue. Plantez la lame d'un couteau au coeur pour en vérifier la cuisson).

- Laisser refroidir avant de déguster, en entrée ou à l'apéritif.

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-07-22-a-22.56.26.png

 

Cake-courgette-graines1.JPG

 

Cake-courgette-graines5.JPG Cake-courgette-graines9.JPG

Partager cet article

Published by Juliette - dans Plats végétariens
commenter cet article

commentaires

Emmanuelle 18/02/2016 21:10

Effectivement il est délicieux =) Merci

Juliette 19/02/2016 15:10

Chouette, je suis bien contente qu'il vous ait plu ! Bises

hanaé 10/01/2016 19:57

Hello ! Comme c'est l'hiver et que l'hiver, il n'y a pas de courgettes, par quoi puis-je remplacer ce légume ?
Merci :)

Juliette 11/01/2016 13:31

Bonjour Hanaé,
De la carotte râpée fera parfaitement l'affaire ! :)
Bonne journée

Simone 24/06/2015 12:23

Vraiment excellent! Je me suis régalée, ainsi que les personnes avec qui je l'ai partagé. Merci pour cette bonne idée.

Juliette 25/06/2015 10:39

Super Simone, je suis bien contente !
Bise et bonne journée

Magalie 14/08/2014 16:52

Il a l'air délicieux et sûrement sur ma table cette semaine ou la semaine prochaine.
Merci pour la recette.

Rosenoisettes 28/07/2014 17:22

Ce petit cake semble délicieux et tout moelleux !

Rachel 28/07/2014 14:17

Bonjour Juliette, où achètes-tu tes jolies caissettes à cakes et muffins s'il te plaît? J'aimerais m'en procurer pour réaliser tes appétissantes recettes!
Merci, repose-toi bien :)

Juliette 28/07/2014 14:29



Bonjour Rachel,


Celles-ci, je les ai achetées dans une boutique spécialisée. Mais tu peux très bien t'en procurer sur internet, ici par exemple : http://www.mysweetboutique.fr/moules-a-gateaux/264-mini-moules-a-cakes-en-papier-rigide-marron-x6-.html 


Il y a plein d'autres modèles sur le site ! Le plus dur est de choisir...!


Bon après-midi,


Juliette



BoopCook 23/07/2014 18:30

il a l'air vraiment très bon ton cake ;D

Olivia 23/07/2014 15:08

Repose-toi bien Juliette, prends soin de toi
Bisous :)

Juliette 23/07/2014 17:27



Merci beaucoup Olivia, c'est gentil (je me réveille de la sieste là, tu vois...). 


Bises à toi !



Céline Mon Maraîcher à la casserole 23/07/2014 11:41

Oh oui, c'est une bien jolie recette de cake que tu nous proposes là. On espère effectivement de retrouver très bientôt ;) Bises et bonne journée!

Juliette 23/07/2014 17:28



Merci Céline ! Que c'est dur de ne pas pouvoir me déplacer et m'activer comme je le voudrais ! Mais c'est pour la bonne cause, alors... Bises !



Pascaline 23/07/2014 10:45

Je suis ravie de découvrir ton blog. Tout semble tellement délicieux!

Juliette 23/07/2014 17:29



Merci Pascaline, c'est très gentil ! Par quel biais l'as-tu connu, d'ailleurs ? 


Je file découvrir le tien, bise !



LadyMilonguera 23/07/2014 08:47

C'est une bine jolie idée ce cake !

lydie 23/07/2014 07:23

J'adore ! Bonne journée

#menuob { width: 620px !important; }