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24 mai 2013 5 24 /05 /mai /2013 04:25

Cheesecake-citron-fruits-rouges5.JPG

 

Le cheesecake est un dessert anglo-saxon. Je ne suis en général pas fana des desserts venus d'outre-Manche ou d'outre-Atlantique (trop sucrés, trop gras à mon goût), mais je dois avouer que je craque volontiers pour une part de ce gâteau à la crème... 

 

Il en existe des versions allégées, végétales ou revisitées. J'ai choisi de vous présenter aujourd'hui une recette sans cuisson, composée de cream cheese, certes un peu gras, mais très onctueux. 

 

Lors de la préparation du gâteau, n'hésitez surtout pas à plonger votre cuillère dans le saladier pour goûter le mélange. C'est ainsi que vous trouverez le dosage en huile essentielle qui vous convient.

Personnellement, j'aime que le cheesecake soit bien fruité, mais peut-être préférez-vous sentir davantage le goût du fromage. À vous de voir, donc, et d'adapter les quantités que je vous propose ici. 

 

J'ai remplacé les feuilles de gélatine par de l'agar-agar, un gélifiant végétal que j'affectionne tout particulièrement. Et j'ai choisi un duo qui marche à coup sûr : le citron et les fruits rouges. La bergamote, quant à elle, apporte une saveur supplémentaire très agréable. 

 

Enfin, vous pouvez servir ce gâteau en grand format (c'est ce que j'ai fait pour l'anniversaire de mon p'tit homme) ou en portions individuelles comme sur les photos. Les quantités restent les mêmes. Finalement, tout est une question de place dans le réfrigérateur !

 

Cheesecake-citron-fruits-rouges10.JPG

Cheesecake-citron-fruits-rouges1.JPG 

Ingrédients, pour 8 personnes :

 

- 300 g. de cream cheese (type Philadelphia)

- 60 cl. de crème fraîche

- 50 g. de sucre (+/-)

- 6 gouttes d'huile essentielle de citron

- 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote

- 2 citrons + le zeste d'1

- 4 g. d'agar-agar

- 150 g. de fraises

- 75 g. de framboises

- 50 g. de myrtilles ou autres baies

- 250 g. de petits beurre

- 30 g. de beurre fondu

 

Cheesecake-citron-fruits-rouges4.JPG

Cheesecake-citron-fruits-rouges2.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. Le cheesecake

 

- À l'aide d'un robot, battre la crème fraîche jusqu'à obtention d'une chantilly. 

- Dans un saladier, fouetter le cream cheese afin de le ramollir. Y ajouter la chantilly et mélanger délicatement.

- Récupérer le zeste d'un citron et presser les deux. Verser le jus de citron dans une casserole avec l'agar-agar. Mélanger. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 30 secondes. Enlever du feu et laisser tiédir. 

- Une fois le jus de citron tiédi, l'ajouter au cream cheese, ainsi que les huiles essentielles, les 2/3 du zeste de citron et le sucre. Mélanger. Rectifier le dosage des HE et du sucre si besoin. 

 

2. Le biscuit

 

- Placer les petits beurre dans un sal congélation. Fermer le sac. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, broyer les biscuits jusqu'à obtention d'une poudre grossière. 

- Verser la poudre de biscuits dans un saladier. Y ajouter le beurre fondu et mélanger. Réserver. 


3. La phase finale

 

- Utiliser soit un cercle à pâtisserie, soit des emporte-pièces. 

- Placer le(s) ustensile(s) choisi(s) sur un plat (pour le cercle) ou directement sur les assiettes de présentation (pour les emporte-pièces). 

- Déposer dans le fond une couche de biscuit (environ 1 cm de hauteur). 

- Verser le mélange au citron sur le biscuit (2 cm de hauteur environ). 

- Placer au réfrigérateur minimum 4h.

- Avant de servir, déposer des fruits rouges et des zestes de citron (le 1/3 restant) sur le dessus de votre cheesecake. Servir bien frais. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-05-24-a-13.39.20.png    

 

Cheesecake-citron-fruits-rouges12.JPG

 

Avec cette recette, je participe au concours organisé ici par Ôdélices !

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commentaires

clara 12/07/2014 18:46

bonjour,
4g d'agar agar, ça me paraît énorme ! je viens d'essayer cette recette et en refroidissant, le jus de citron est devenu trop dense pour être incorporé au mélange fromage / chantilly… du coup j'ai
recommencé avec de la gélatine. Verdict dans quelques heures ;-)

Marie-Laure 19/07/2013 09:27

Je découvre ton blog et j'adore tes réalisations ! Cette recette est superbe. Elle serait parfaite pour mon jeu concours sur la cuisine de l'agar-agar :
http://www.odelices.com/concours/a-vos-casseroles-36-recettes-a-lagar-agar/
Voudrais-tu y participer ?

Juliette 19/07/2013 21:06



Merci Marie-Laure, voilà qui est fait ! Mais dis-moi, est-ce toi qui as inscrit mon blog sur Ôdélices ?? J'ai reçu un identifiant et un mot de passe sans avoir fait quoi que ce soit, je m'en suis
un peu étonnée...! ;)


Bonne soirée, Juliette



Perrine 13/06/2013 15:07

Sacrément gourmand ce cheesecake Juliette! Et cette déco aux fruits frais... Je craque! =)

agar agar 10/06/2013 14:43

Trop bonne comme recette!!tout à fait comme je l'aime!!merci aussi pour les photos

Jenny 08/06/2013 16:09

Ce cheescake à l'air d'être un pur délice !
JE n'ai encore jamais essayer de réaliser un cheescake sans cuisson, faudrait que je tente la chose ^^


bizz

Delphine 28/05/2013 00:01

Ravie aussi de t'avoir rencontré !!!! Merci pour mon blog ! Mais je pense que là je peux en dire autant du tien, si ce n'est plus ! Il est vraiment canon et à chaque fois tu arrives à me donner
faim aha :) Bises

penseetlavande 27/05/2013 18:32

Paradis sur terre,seulement le temps de le déguster!!!!
Divin au citron vert,heureusement que je ne fait pas attention a ma ligne.
Bisous

choupette82 27/05/2013 09:22

Quel magnifique dessert tout gourmand ! bises

Juliette 27/05/2013 17:27



Merci Choupette ! :)



helene06 27/05/2013 09:00

très joli cheesecake!

Thalie 26/05/2013 21:26

Oh la la une tuerie ce dessert Juliette ! Bravo !
Moi aussi je n'aime pas les desserts gras, mais là je craque. Je testerai cette merveille prochainement.
Des bisous, et jolie semaine à toi.

Juliette 27/05/2013 17:28



Oui, une "tuerie", c'est bien le mot ! Et puis ce n'est pas si gras finalement, il y a bien pire ! Héhé ! 


Bises Thalie, et bonne semaine à toi !



Sweet Faery 26/05/2013 15:25

Ce dessert est un de mes péchés mignons, juste derrière la crème brûlée ! Et s'il y a bien un dessert que je ne voudrais pas alléger ou végétaliser, c'est celui-là... Vive le philadelphia !

Juliette 27/05/2013 17:28



Héhé, oui, parfois, il faut savoir se faire plaisir même si le dessert est (certes) un peu gras ! 


Bises !



Kokille 26/05/2013 10:57

Un de mes desserts préféré !!

LBDN 25/05/2013 20:15

Mmmmh frais, beau, gourmand c'est tous ce que j'aime!!

Delphine 25/05/2013 18:46

Il est superbe ! Bravo !

Juliette 27/05/2013 17:29



Merci beaucoup, Delphine ! Bises !


(Au fait, je suis ravie d'avoir fait ta connaissance chez A. Milliat l'autre jour, ton blog est vraiment très joli !)



Elo à la bouche 25/05/2013 15:45

Je bave devant mon ordi et je sors de table!! au secours!
Bravo Juliette tu es une artiste. Bisous

Juliette 27/05/2013 17:29



Oh, gourmande !! :) Merci Elo, tu es trop gentille ! Des bises, Mlle TV Vendée ! ;)



BoopCook 24/05/2013 20:17

hummm =P

BoopCook 24/05/2013 20:15

hummm =P

Chocociframboise 24/05/2013 19:57

Très beau ce cheesecake !

La fourmi Elé 24/05/2013 13:05

Cette recette me plait tout à fait!! Je le tiens mon cheesecake sans cuisson!

Juliette 24/05/2013 13:30



Héhé, je suis bien contente si ma recette te satisfait ! :)


Bises !



coco de Nice 24/05/2013 12:30

voilà une jolie recette pleine de fraicheur
merci pour le partage
bonne fin de semaine

Juliette 24/05/2013 13:30



Merci à toi pour ce gentil message ! Une bonne fin de semaine à toi !



tulipe_isa 24/05/2013 11:22

un bien beau cheesecake avec toutes les saveurs que j'apprécie!!!
bon week end,
bizz, isa

Juliette 24/05/2013 13:29



Bon week-end à toi Isa, et merci !



Clemence 24/05/2013 10:50

Superbe et il a l'air très crémeux !

Juliette 24/05/2013 11:14



Oui, il l'est, je peux te l'assurer ! :)


Bises !



LadyMilonguera 24/05/2013 09:54

Il est bien beau ce cheesecake !

Juliette 24/05/2013 11:14



Merci M'dame ! :)



Lili 24/05/2013 08:56

Juliette, voilà qui est juste trop beau et gourmand ! :D Bisous xx

Juliette 24/05/2013 11:15



Merci ma Lili ! Mais il faudrait l'adapter pour toi, car il n'est pas sans produits laitiers...! J'ai dans l'idée d'essayer une version végétale, je cogite, je cogite ! 


Bises et bon week-end à toi ma belle !



pequery françoise 24/05/2013 08:56

Le vsuel nous incite à le tentation! et j'avoue que les parfums me séduisent!

Juliette 24/05/2013 11:16



Merci beaucoup Françoise ! Le visuel est très important, c'est effectivement lui qui donne envie (ou pas !) ! ;) 


Bises !



Parfums de gourmandises 24/05/2013 08:33

Bon je ne suis pas fan de cheesecake, mais le tien me fait malgré tout très envie !!! Il faudra que je réessaye, on ne sait jamais ;-)
Bisous et bon week end
Delph

Juliette 24/05/2013 11:16



Eh oui, on ne sait jamais ! Je ne suis pas fan des gâteaux gras en général, mais là je craque ! ;)


Bises !



Louise 24/05/2013 08:24

Superbe ! Moi qui suis fan des cheesecakes, je m'empresse de noter ta recette ! Merci !

Juliette 24/05/2013 11:16



Ah, alors cette recette est effectivement pour toi, hihi ! :) 


Bises !



LeeYaa 24/05/2013 07:06

un magnifique cheesecake bien gourmand et acidulée, j'adore !
Quel est le diamètre des cercles que tu utilise?

Juliette 05/06/2013 15:38



Hello ! 


Je viens de me rendre compte que je n'ai pas répondu à ta question, oups ! :/


Les cercles que j'utilise font 8 cm de diamètre, voilà voilà ! 


Bises àt toi !



lydie 24/05/2013 06:38

Très joli, je note la recette!

Juliette 24/05/2013 11:18



Merci Lydie ! :)



Laurence 24/05/2013 06:34

Cream cheese ( me rappelle encore le rayon énorme de cream cheese parfumés à tout et n'importe quoi des supermarchés US ! le paradis pour certains ... que je fuyais pour ma part ;-) ) + crème
fraiche + beurre, mon allergie au lait de vache et au gras me font fuir illico mais j'avoue que citron-fruits rouges est une super alliance ! Et quand on aime, on aime ! Regale-toi ;-) Bon WE
Juliette **

Juliette 24/05/2013 11:21



Eh oui, je savais bien que tu allais fuir devant ma recette ! :/ Mais il en faut pour tous les goûts, pas vrai ? Je cogite pour en réaliser une version plus légère et surtout 100% végétale. Après
tout, cela doit être possible ! Et puis ma préférence va aux desserts légers même si de temps en temps j'aime me laisser tenter par une bombe calorique... comme celle-ci ! ;)


Bises Laurence, et bon week-end !



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