Le cheesecake est un dessert anglo-saxon. Je ne suis en général pas fana des desserts venus d'outre-Manche ou d'outre-Atlantique (trop sucrés, trop gras à mon goût), mais je dois avouer que je craque volontiers pour une part de ce gâteau à la crème...
Il en existe des versions allégées, végétales ou revisitées. J'ai choisi de vous présenter aujourd'hui une recette sans cuisson, composée de cream cheese, certes un peu gras, mais très onctueux.
Lors de la préparation du gâteau, n'hésitez surtout pas à plonger votre cuillère dans le saladier pour goûter le mélange. C'est ainsi que vous trouverez le dosage en huile essentielle qui vous convient.
Personnellement, j'aime que le cheesecake soit bien fruité, mais peut-être préférez-vous sentir davantage le goût du fromage. À vous de voir, donc, et d'adapter les quantités que je vous propose ici.
J'ai remplacé les feuilles de gélatine par de l'agar-agar, un gélifiant végétal que j'affectionne tout particulièrement. Et j'ai choisi un duo qui marche à coup sûr : le citron et les fruits rouges. La bergamote, quant à elle, apporte une saveur supplémentaire très agréable.
Enfin, vous pouvez servir ce gâteau en grand format (c'est ce que j'ai fait pour l'anniversaire de mon p'tit homme) ou en portions individuelles comme sur les photos. Les quantités restent les mêmes. Finalement, tout est une question de place dans le réfrigérateur !
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Ingrédients, pour 8 personnes :
- 300 g. de cream cheese (type Philadelphia)
- 60 cl. de crème fraîche
- 50 g. de sucre (+/-)
- 6 gouttes d'huile essentielle de citron
- 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote
- 2 citrons + le zeste d'1
- 4 g. d'agar-agar
- 150 g. de fraises
- 75 g. de framboises
- 50 g. de myrtilles ou autres baies
- 250 g. de petits beurre
- 30 g. de beurre fondu
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La recette de Juliette :
1. Le cheesecake
- À l'aide d'un robot, battre la crème fraîche jusqu'à obtention d'une chantilly.
- Dans un saladier, fouetter le cream cheese afin de le ramollir. Y ajouter la chantilly et mélanger délicatement.
- Récupérer le zeste d'un citron et presser les deux. Verser le jus de citron dans une casserole avec l'agar-agar. Mélanger. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 30 secondes. Enlever du feu et laisser tiédir.
- Une fois le jus de citron tiédi, l'ajouter au cream cheese, ainsi que les huiles essentielles, les 2/3 du zeste de citron et le sucre. Mélanger. Rectifier le dosage des HE et du sucre si besoin.
2. Le biscuit
- Placer les petits beurre dans un sal congélation. Fermer le sac. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, broyer les biscuits jusqu'à obtention d'une poudre grossière.
- Verser la poudre de biscuits dans un saladier. Y ajouter le beurre fondu et mélanger. Réserver.
3. La phase finale
- Utiliser soit un cercle à pâtisserie, soit des emporte-pièces.
- Placer le(s) ustensile(s) choisi(s) sur un plat (pour le cercle) ou directement sur les assiettes de présentation (pour les emporte-pièces).
- Déposer dans le fond une couche de biscuit (environ 1 cm de hauteur).
- Verser le mélange au citron sur le biscuit (2 cm de hauteur environ).
- Placer au réfrigérateur minimum 4h.
- Avant de servir, déposer des fruits rouges et des zestes de citron (le 1/3 restant) sur le dessus de votre cheesecake. Servir bien frais.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
Avec cette recette, je participe au concours organisé ici par Ôdélices !
la Fourmi Elé 11/07/2017 10:27
clara 12/07/2014 18:46
Marie-Laure 19/07/2013 09:27
Juliette 19/07/2013 21:06
Perrine 13/06/2013 15:07
agar agar 10/06/2013 14:43
Jenny 08/06/2013 16:09
Delphine 28/05/2013 00:01
penseetlavande 27/05/2013 18:32
choupette82 27/05/2013 09:22
Juliette 27/05/2013 17:27
helene06 27/05/2013 09:00
Thalie 26/05/2013 21:26
Juliette 27/05/2013 17:28
Sweet Faery 26/05/2013 15:25
Juliette 27/05/2013 17:28
Kokille 26/05/2013 10:57
LBDN 25/05/2013 20:15
Delphine 25/05/2013 18:46
Juliette 27/05/2013 17:29
Elo à la bouche 25/05/2013 15:45
Juliette 27/05/2013 17:29
BoopCook 24/05/2013 20:17
BoopCook 24/05/2013 20:15
Chocociframboise 24/05/2013 19:57
La fourmi Elé 24/05/2013 13:05
Juliette 24/05/2013 13:30
coco de Nice 24/05/2013 12:30
Juliette 24/05/2013 13:30
tulipe_isa 24/05/2013 11:22
Juliette 24/05/2013 13:29
Clemence 24/05/2013 10:50
Juliette 24/05/2013 11:14
LadyMilonguera 24/05/2013 09:54
Juliette 24/05/2013 11:14
Lili 24/05/2013 08:56
Juliette 24/05/2013 11:15
pequery françoise 24/05/2013 08:56
Juliette 24/05/2013 11:16
Parfums de gourmandises 24/05/2013 08:33
Juliette 24/05/2013 11:16
Louise 24/05/2013 08:24
Juliette 24/05/2013 11:16
LeeYaa 24/05/2013 07:06
Juliette 05/06/2013 15:38
lydie 24/05/2013 06:38
Juliette 24/05/2013 11:18