En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne, bio et gourmande - Écologie et bien-être - Photographie
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

24 mai 2013 5 24 /05 /mai /2013 04:25

Cheesecake-citron-fruits-rouges5.JPG

 

Le cheesecake est un dessert anglo-saxon. Je ne suis en général pas fana des desserts venus d'outre-Manche ou d'outre-Atlantique (trop sucrés, trop gras à mon goût), mais je dois avouer que je craque volontiers pour une part de ce gâteau à la crème... 

 

Il en existe des versions allégées, végétales ou revisitées. J'ai choisi de vous présenter aujourd'hui une recette sans cuisson, composée de cream cheese, certes un peu gras, mais très onctueux. 

 

Lors de la préparation du gâteau, n'hésitez surtout pas à plonger votre cuillère dans le saladier pour goûter le mélange. C'est ainsi que vous trouverez le dosage en huile essentielle qui vous convient.

Personnellement, j'aime que le cheesecake soit bien fruité, mais peut-être préférez-vous sentir davantage le goût du fromage. À vous de voir, donc, et d'adapter les quantités que je vous propose ici. 

 

J'ai remplacé les feuilles de gélatine par de l'agar-agar, un gélifiant végétal que j'affectionne tout particulièrement. Et j'ai choisi un duo qui marche à coup sûr : le citron et les fruits rouges. La bergamote, quant à elle, apporte une saveur supplémentaire très agréable. 

 

Enfin, vous pouvez servir ce gâteau en grand format (c'est ce que j'ai fait pour l'anniversaire de mon p'tit homme) ou en portions individuelles comme sur les photos. Les quantités restent les mêmes. Finalement, tout est une question de place dans le réfrigérateur !

 

Cheesecake-citron-fruits-rouges10.JPG

Cheesecake-citron-fruits-rouges1.JPG 

Ingrédients, pour 8 personnes :

 

- 300 g. de cream cheese (type Philadelphia)

- 60 cl. de crème fraîche

- 50 g. de sucre (+/-)

- 6 gouttes d'huile essentielle de citron

- 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote

- 2 citrons + le zeste d'1

- 4 g. d'agar-agar

- 150 g. de fraises

- 75 g. de framboises

- 50 g. de myrtilles ou autres baies

- 250 g. de petits beurre

- 30 g. de beurre fondu

 

Cheesecake-citron-fruits-rouges4.JPG

Cheesecake-citron-fruits-rouges2.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. Le cheesecake

 

- À l'aide d'un robot, battre la crème fraîche jusqu'à obtention d'une chantilly. 

- Dans un saladier, fouetter le cream cheese afin de le ramollir. Y ajouter la chantilly et mélanger délicatement.

- Récupérer le zeste d'un citron et presser les deux. Verser le jus de citron dans une casserole avec l'agar-agar. Mélanger. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 30 secondes. Enlever du feu et laisser tiédir. 

- Une fois le jus de citron tiédi, l'ajouter au cream cheese, ainsi que les huiles essentielles, les 2/3 du zeste de citron et le sucre. Mélanger. Rectifier le dosage des HE et du sucre si besoin. 

 

2. Le biscuit

 

- Placer les petits beurre dans un sal congélation. Fermer le sac. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, broyer les biscuits jusqu'à obtention d'une poudre grossière. 

- Verser la poudre de biscuits dans un saladier. Y ajouter le beurre fondu et mélanger. Réserver. 


3. La phase finale

 

- Utiliser soit un cercle à pâtisserie, soit des emporte-pièces. 

- Placer le(s) ustensile(s) choisi(s) sur un plat (pour le cercle) ou directement sur les assiettes de présentation (pour les emporte-pièces). 

- Déposer dans le fond une couche de biscuit (environ 1 cm de hauteur). 

- Verser le mélange au citron sur le biscuit (2 cm de hauteur environ). 

- Placer au réfrigérateur minimum 4h.

- Avant de servir, déposer des fruits rouges et des zestes de citron (le 1/3 restant) sur le dessus de votre cheesecake. Servir bien frais. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-05-24-a-13.39.20.png    

 

Cheesecake-citron-fruits-rouges12.JPG

 

Avec cette recette, je participe au concours organisé ici par Ôdélices !

Partager cet article

Repost0

commentaires

L
Très beau et à n'en pas douter, très bon aussi.
Répondre
C
bonjour,
4g d'agar agar, ça me paraît énorme ! je viens d'essayer cette recette et en refroidissant, le jus de citron est devenu trop dense pour être incorporé au mélange fromage / chantilly… du coup j'ai
recommencé avec de la gélatine. Verdict dans quelques heures ;-)
Répondre
M
Je découvre ton blog et j'adore tes réalisations ! Cette recette est superbe. Elle serait parfaite pour mon jeu concours sur la cuisine de l'agar-agar :
http://www.odelices.com/concours/a-vos-casseroles-36-recettes-a-lagar-agar/
Voudrais-tu y participer ?
Répondre
J


Merci Marie-Laure, voilà qui est fait ! Mais dis-moi, est-ce toi qui as inscrit mon blog sur Ôdélices ?? J'ai reçu un identifiant et un mot de passe sans avoir fait quoi que ce soit, je m'en suis
un peu étonnée...! ;)


Bonne soirée, Juliette



P
Sacrément gourmand ce cheesecake Juliette! Et cette déco aux fruits frais... Je craque! =)
Répondre
A
Trop bonne comme recette!!tout à fait comme je l'aime!!merci aussi pour les photos
Répondre
J
Ce cheescake à l'air d'être un pur délice !
JE n'ai encore jamais essayer de réaliser un cheescake sans cuisson, faudrait que je tente la chose ^^


bizz
Répondre
D
Ravie aussi de t'avoir rencontré !!!! Merci pour mon blog ! Mais je pense que là je peux en dire autant du tien, si ce n'est plus ! Il est vraiment canon et à chaque fois tu arrives à me donner
faim aha :) Bises
Répondre
P
Paradis sur terre,seulement le temps de le déguster!!!!
Divin au citron vert,heureusement que je ne fait pas attention a ma ligne.
Bisous
Répondre
C
Quel magnifique dessert tout gourmand ! bises
Répondre
J


Merci Choupette ! :)



H
très joli cheesecake!
Répondre
T
Oh la la une tuerie ce dessert Juliette ! Bravo !
Moi aussi je n'aime pas les desserts gras, mais là je craque. Je testerai cette merveille prochainement.
Des bisous, et jolie semaine à toi.
Répondre
J


Oui, une "tuerie", c'est bien le mot ! Et puis ce n'est pas si gras finalement, il y a bien pire ! Héhé ! 


Bises Thalie, et bonne semaine à toi !



S
Ce dessert est un de mes péchés mignons, juste derrière la crème brûlée ! Et s'il y a bien un dessert que je ne voudrais pas alléger ou végétaliser, c'est celui-là... Vive le philadelphia !
Répondre
J


Héhé, oui, parfois, il faut savoir se faire plaisir même si le dessert est (certes) un peu gras ! 


Bises !



K
Un de mes desserts préféré !!
Répondre
L
Mmmmh frais, beau, gourmand c'est tous ce que j'aime!!
Répondre
D
Il est superbe ! Bravo !
Répondre
J


Merci beaucoup, Delphine ! Bises !


(Au fait, je suis ravie d'avoir fait ta connaissance chez A. Milliat l'autre jour, ton blog est vraiment très joli !)



E
Je bave devant mon ordi et je sors de table!! au secours!
Bravo Juliette tu es une artiste. Bisous
Répondre
J


Oh, gourmande !! :) Merci Elo, tu es trop gentille ! Des bises, Mlle TV Vendée ! ;)



B
hummm =P
Répondre
B
hummm =P
Répondre
C
Très beau ce cheesecake !
Répondre
L
Cette recette me plait tout à fait!! Je le tiens mon cheesecake sans cuisson!
Répondre
J


Héhé, je suis bien contente si ma recette te satisfait ! :)


Bises !



C
voilà une jolie recette pleine de fraicheur
merci pour le partage
bonne fin de semaine
Répondre
J


Merci à toi pour ce gentil message ! Une bonne fin de semaine à toi !



T
un bien beau cheesecake avec toutes les saveurs que j'apprécie!!!
bon week end,
bizz, isa
Répondre
J


Bon week-end à toi Isa, et merci !



C
Superbe et il a l'air très crémeux !
Répondre
J


Oui, il l'est, je peux te l'assurer ! :)


Bises !



L
Il est bien beau ce cheesecake !
Répondre
J


Merci M'dame ! :)



L
Juliette, voilà qui est juste trop beau et gourmand ! :D Bisous xx
Répondre
J


Merci ma Lili ! Mais il faudrait l'adapter pour toi, car il n'est pas sans produits laitiers...! J'ai dans l'idée d'essayer une version végétale, je cogite, je cogite ! 


Bises et bon week-end à toi ma belle !



P
Le vsuel nous incite à le tentation! et j'avoue que les parfums me séduisent!
Répondre
J


Merci beaucoup Françoise ! Le visuel est très important, c'est effectivement lui qui donne envie (ou pas !) ! ;) 


Bises !



P
Bon je ne suis pas fan de cheesecake, mais le tien me fait malgré tout très envie !!! Il faudra que je réessaye, on ne sait jamais ;-)
Bisous et bon week end
Delph
Répondre
J


Eh oui, on ne sait jamais ! Je ne suis pas fan des gâteaux gras en général, mais là je craque ! ;)


Bises !



L
Superbe ! Moi qui suis fan des cheesecakes, je m'empresse de noter ta recette ! Merci !
Répondre
J


Ah, alors cette recette est effectivement pour toi, hihi ! :) 


Bises !



L
un magnifique cheesecake bien gourmand et acidulée, j'adore !
Quel est le diamètre des cercles que tu utilise?
Répondre
J


Hello ! 


Je viens de me rendre compte que je n'ai pas répondu à ta question, oups ! :/


Les cercles que j'utilise font 8 cm de diamètre, voilà voilà ! 


Bises àt toi !



L
Très joli, je note la recette!
Répondre
J


Merci Lydie ! :)



#menuob { width: 620px !important; }