En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

23 janvier 2014 4 23 /01 /janvier /2014 06:52

Salade-fruits-hibiscus-rose2.JPG

 

Je suis de retour pour un incontournable de la semaine :  Jeudi Veggie ! Cela fait quelques semaines que je ne vous ai pas proposé de recette pour cette initiative de l'Association Végétarienne de France. J'y remédie avec cette salade haute en couleurs & en saveurs, présentée dans la newsletter Jeudi Veggie de la semaine. Une seconde recette viendra, nous parlerons alors cuisine indienne ! Mais pour l'heure, laissez-moi vous décrire un peu cette salade. 

 

Elle mêle simplicité et subtilité des saveurs. Son originalité tient à l'ajout d'un sirop délicat (& peu sucré) de rose et d'hibiscus. 

Ce dessert est frais, sain et savoureux. Il se prépare en 10 minutes et vous permet en outre de faire le plein de vitamines en cette période hivernale. 


Tous les fruits d'hiver peuvent y être insérés. J'ai choisi ici ceux que j'affectionne le plus, mais sachez que vous pouvez parfaitement y ajouter de l'ananas, de la poire, de la mangue, de la grenade, du pamplemousse, des litchis ou encore du kaki. 

 

Enfin, si vous peinez à dénicher de la tisane d'hibiscus, une autre tisane fera très bien l'affaire (verveine, bergamote, tilleul, etc.).

Vous pouvez par ailleurs jouer avec les huiles essentielles : ajoutez par exemple 2 gouttes d'huile essentielle de verveine ou d'agrume au sirop pour une saveur encore plus prononcée. 

 

Happy Jeudi Veggie à tou(te)s !

 

Salade-fruits-hibiscus-rose4.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 2 bananes

- 2 kiwis

- 2 pommes de garde

- 2 oranges

- Le jus d'1 citron

- 1 sachet de tisane d'hibiscus (ou autre tisane : verveine par exemple)

- 1 poignée de pétales de roses séchées (ou 1 sachet de tisane à la rose)

- 40 g. de sucre de canne blond en poudre

- 20 cl. d'eau filtrée

 

Salade-fruits-hibiscus-rose3.JPG

Salade-fruits-hibiscus-rose5.JPG Salade-fruits-hibiscus-rose6.JPG


La recette de Juliette :

 

- Faire bouillir l'eau. Hors du feu, y faire infuser le sachet de tisane d'hibiscus et les pétales de rose pendant 6-7 minutes. Passer les tisane au chinois (ou à la passoire) afin d'en retirer les pétales de rose. 

- Verser le sucre dans l'infusion, mélanger et porter de nouveau à ébullition. Laisser chauffer à feu moyen pendant 10 minutes. Réserver et laisser refroidir. 

- Éplucher et couper tous les fruits. Les arroser du jus de citron pour que  les bananes et les pommes ne s'oxydent pas. 

- Une fois l'infusion refroidie, la verser sur les fruits et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de servir. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-01-22-a-20.25.05.png

 

Salade-fruits-hibiscus-rose7.JPG

Partager cet article

commentaires

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/01/2014 15:13

Une belle assiette tout en fraîcheur et parfums bienvenue à la fin d'un repas ou même, pourquoi pas, pour le goûter!

marchand 24/01/2014 17:48

merci juliette pour ta salade de fruits d'hiver,je compte bien l'essayer bientot!

carnet de recette 24/01/2014 17:05

vraiment superbe photo
a tres vite

jubema 24/01/2014 08:08

excellente idée cette tisane pour parfumer la salade de fruits , j'expérimente aujourd'hui

Jülide 23/01/2014 19:31

j'aime beaucoup tes recettes contenant des fleurs, et celle ci m'a tapé à l'oeil! (d'ailleurs grâce à toi en Turquie j'ai fait le plein d'hibiscus!)

Bulles de Gourmandises 23/01/2014 12:08

trop choupi avec les fleurs...une belle idée fraîche et diététique...on adore!
Bisous bisous

lydie 23/01/2014 11:54

Très belle salade ! Belle journée

Ladymilonguera 23/01/2014 11:02

Sympa cette salade de fruits...

Céline 23/01/2014 10:17

Une salade multivitaminée !!! :-)

choupette82 23/01/2014 10:06

Très originale avec ces fleurs ! bises

Rosenoisettes 23/01/2014 10:02

De quoi faire le plein d'énergie !

Anna (la cuisine d'Anna et Olivia) 23/01/2014 08:36

Le rendu est superbe !
J'aime beaucoup l'idée de faire un sirop avec l'infusion de fleurs.
Bonne journée Juliette !!

#menuob { width: 620px !important; }