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23 janvier 2014 4 23 /01 /janvier /2014 06:52

Salade-fruits-hibiscus-rose2.JPG

 

Je suis de retour pour un incontournable de la semaine :  Jeudi Veggie ! Cela fait quelques semaines que je ne vous ai pas proposé de recette pour cette initiative de l'Association Végétarienne de France. J'y remédie avec cette salade haute en couleurs & en saveurs, présentée dans la newsletter Jeudi Veggie de la semaine. Une seconde recette viendra, nous parlerons alors cuisine indienne ! Mais pour l'heure, laissez-moi vous décrire un peu cette salade. 

 

Elle mêle simplicité et subtilité des saveurs. Son originalité tient à l'ajout d'un sirop délicat (& peu sucré) de rose et d'hibiscus. 

Ce dessert est frais, sain et savoureux. Il se prépare en 10 minutes et vous permet en outre de faire le plein de vitamines en cette période hivernale. 


Tous les fruits d'hiver peuvent y être insérés. J'ai choisi ici ceux que j'affectionne le plus, mais sachez que vous pouvez parfaitement y ajouter de l'ananas, de la poire, de la mangue, de la grenade, du pamplemousse, des litchis ou encore du kaki. 

 

Enfin, si vous peinez à dénicher de la tisane d'hibiscus, une autre tisane fera très bien l'affaire (verveine, bergamote, tilleul, etc.).

Vous pouvez par ailleurs jouer avec les huiles essentielles : ajoutez par exemple 2 gouttes d'huile essentielle de verveine ou d'agrume au sirop pour une saveur encore plus prononcée. 

 

Happy Jeudi Veggie à tou(te)s !

 

Salade-fruits-hibiscus-rose4.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 2 bananes

- 2 kiwis

- 2 pommes de garde

- 2 oranges

- Le jus d'1 citron

- 1 sachet de tisane d'hibiscus (ou autre tisane : verveine par exemple)

- 1 poignée de pétales de roses séchées (ou 1 sachet de tisane à la rose)

- 40 g. de sucre de canne blond en poudre

- 20 cl. d'eau filtrée

 

Salade-fruits-hibiscus-rose3.JPG

Salade-fruits-hibiscus-rose5.JPG Salade-fruits-hibiscus-rose6.JPG


La recette de Juliette :

 

- Faire bouillir l'eau. Hors du feu, y faire infuser le sachet de tisane d'hibiscus et les pétales de rose pendant 6-7 minutes. Passer les tisane au chinois (ou à la passoire) afin d'en retirer les pétales de rose. 

- Verser le sucre dans l'infusion, mélanger et porter de nouveau à ébullition. Laisser chauffer à feu moyen pendant 10 minutes. Réserver et laisser refroidir. 

- Éplucher et couper tous les fruits. Les arroser du jus de citron pour que  les bananes et les pommes ne s'oxydent pas. 

- Une fois l'infusion refroidie, la verser sur les fruits et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de servir. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

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Salade-fruits-hibiscus-rose7.JPG

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commentaires

C
Une belle assiette tout en fraîcheur et parfums bienvenue à la fin d'un repas ou même, pourquoi pas, pour le goûter!
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M
merci juliette pour ta salade de fruits d'hiver,je compte bien l'essayer bientot!
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C
vraiment superbe photo<br /> a tres vite
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J
excellente idée cette tisane pour parfumer la salade de fruits , j'expérimente aujourd'hui
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J
j'aime beaucoup tes recettes contenant des fleurs, et celle ci m'a tapé à l'oeil! (d'ailleurs grâce à toi en Turquie j'ai fait le plein d'hibiscus!)
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B
trop choupi avec les fleurs...une belle idée fraîche et diététique...on adore!<br /> Bisous bisous
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L
Très belle salade ! Belle journée
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L
Sympa cette salade de fruits...
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C
Une salade multivitaminée !!! :-)
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C
Très originale avec ces fleurs ! bises
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R
De quoi faire le plein d'énergie !
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A
Le rendu est superbe !<br /> J'aime beaucoup l'idée de faire un sirop avec l'infusion de fleurs.<br /> Bonne journée Juliette !!
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