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28 janvier 2014 2 28 /01 /janvier /2014 06:32

Boulettes-lentilles-corail-coco2.JPG

 

Peut-être l'avez-vous noté : les boulettes sont à la mode ! Mais on n'en trouve que rarement en version végétale. Aussi, c'est avec grand plaisir que je vous propose aujourd'hui une recette 100% sans produits animaux

 

Ces boulettes fleurent bon l'Inde. Les lentilles corail - légumineuses très digestes, riches en protéines, en nutriments & en fibres mais faibles en matières grasses - sont très utilisées dans le cuisine indienne.

Très nourrissante, cette recette constitue un plat en lui seul, mais vous pouvez aussi choisir d'accompagner ces boulettes d'un peu de riz au citron.


La sauce aux épices et au lait de coco est essentielle pour faire de ce plat un pur moment de gourmandise. Douce & relevée à la fois, elle peut être servie dans des coupelles individuelles ou tout simplement versée sur les boulettes (je préfère la première option, ainsi chacun est libre de tremper les boulettes à sa guise). 

 

Pour les intolérants au gluten : remplaçez la semoule de blé par de la semoule de maïs, de millet ou de riz ! La saveur sera inchagée !

 

Retrouvez cette recette sur le site Jeudi Veggie !

Belle journée à tou(te)s !

 

Boulettes-lentilles-corail-coco4.JPG

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

Pour les boulettes 

- 200 g. de lentilles corail

- 80 g. de tomates confites marinées à l'huile d'olive

- 150 g. de semoule de blé fine (ou de millet, maïs ou riz)

- 60 g. de noix de coco râpée

- 1 c. s. d'épice de votre choix (curry, curcuma, cumin, paprika, gingembre...)

- 1 gousse d'ail

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin ou 1 c. à c. de piment d'Espelette

- Farine

- Huile végétale (olive, tournesol...)


▴ Pour la sauce 

- 40 cl. de crème de coco

- Le jus d'1 citron

- 1 c. à c. de cumin en poudre

- Sel & poivre

- Facultatif (en fonction des saisons) : Coriandre fraîche

 

Boulettes-lentilles-corail-coco8.JPG Boulettes-lentilles-corail-coco5.JPG

 

Boulettes-lentilles-corail-coco14.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. Les boulettes

- Rincer les lentilles corail. Les placer dans une casserole et couvrir d'eau. Ajouter la gousse d'ail épluchée, l'épice choisie et une pincée de sel. Faire bouillir l'eau puis laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux. L'eau va totalement s'évaporer.  

- Verser les lentilles dans un robot-mixeur. Ajouter les tomates confites et le piment d'Espelette. Mixer jusqu'à obtention d'une purée lisse. 

- Verser la purée de lentilles dans un saladier. Y ajouter la semoule et la noix de coco râpée. Bien mélanger le tout. 

- Façonner, à la main, des boulettes de la taille d'une grosse noix. Les faire rouler entre les paumes de vos mains pour former de jolies boules (si la pâte vous semble trop friable, ajoutez-y un peu d'eau). Les rouler dans la farine. 

- Verser 5 c. à s. d'huile végétale dans une sauteuse. Y faire dorer les boulettes 8 minutes en les retournant toutes les deux minutes. Les placer sur une feuille de papier absorbant (pour enlever l'excédent d'huile) puis servir de suite avec la sauce. 

 

2. La sauce

- Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Saler & poivrer à convenance. Parsemer de coriandre fraîche. 

- Servir la sauce avec les boulettes bien chaudes. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

 Capture-d-ecran-2014-01-28-a-09.01.11.png

 

Boulettes-lentilles-corail-coco13.JPG

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commentaires

J
Merci pour la recette, avec semoule de maïs, on c'est régalé de 21mois à 33ans !
Répondre
P
Bonjour,

j'ai une question qui va paraitre bête mais la semoule fine que l'on mélange avec la purée de lentille elle est crue ou cuite ?
Merci de votre retour
Bonne journée
Répondre
S
Je ne dois pas être douée, c'était joli mais infect...
Répondre
J
Oh ben mince ! Avez-vous utilisé tous les ingrédients de la recette et suivi les différentes étapes ? C'est vraiment étrange car cette recette plaît d'habitude beaucoup... :/
J
J'ai utilisé une cuillère à glace pour faire les boulettes facilement. C'était vraiment très bon, merci beaucoup pour cette recette!
Répondre
R
J'ai juste deux questions :
1) si on choisit de mettre du poivre plutôt que du piment d'espelette, la quantité est aussi d'une cuillère à café ou pas ?
2) généralement on dit qu'il ne faut mettre le sel qu'à partir des deux tiers de la cuisson des lentilles, là ce n'est pas le cas, c'est normal ?
Répondre
J
Bonjour,
1) Oui pour le poivre (sauf si vous n'aimez pas quand cela pique trop ; dans ce cas réduisez un peu la quantité)
2) C'est une erreur de ma part (qu'il faut que je rectifie). Les lentilles se salent en fin de cuisson.
Bonne journée !
C
Bonjour,
Nous aimons bcp cette recette à la maison. Une question, peuvent-elles être congelées?? (de façon à en faire le double et en avoir de prêtes en permanence!
Répondre
Y
bonjour,
recette excellente et rapide à faire. Essayé hier soir, on s'est régalé. J'ai rajouté du curcuma frais (rapé) dans la sauce. ça donne une belle couleur, bonne odeur et c'est délicieux avec la crème de coco. Merci beaucoup. D'ailleurs toutes les recettes donne envie d'en faire (miam)!
Répondre
J
Super, merci !
B
Recette excellent au gout mais ... le tenue des boulettes à la cuisson n'est pas bonne chez moi. Que puis je faire pour l'ameliorer ?
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I
Merci pour cette délicieuse recette que j'ai deja fait plusieurs fois avec les ingrédients que j'ai sous la main : restant de riz ou flocons de céréales, c'est chaque fois tres bon! Je la garde précieusement!
Répondre
G
Rouler dans la chapelure avant de faire frire
Il y aura une meilleure tenue
A
Hummmm je les ai déjà épinglées, merci beaucoup pour cette recette ...
Répondre
N
Est-ce que on peut faire cuire les boulettes au four à la place de les frire ?
Répondre
J
Bonjour Noémie,
Oui, vous pouvez, mais il vous faudra tout de même les badigeonner d'huile afin qu'elles ne soient pas trop sèches ;)
J
Bonjour Noémie,
Oui, vous pouvez, mais il faudra tout de même les badigeonner d'huile sinon elles risquent de sécher ;)
Tenez-moi au courant !
C
Délicieuses ces boulettes, rapides à faire et pleines de goût! Merci beaucoup
Répondre
S
Bonjour, mes boulettes se sont complétement effritées à la cuissson, elles ne tenaient pas... j'ai loupé une étape?
Répondre
A
J'ai testé cette recette sans gluten et voulais savoir, au risque d'être bête, si tu cuisais ta semoule au préalable? (car texture trop liquide avec la semoule de riz). Merci d'avance!
Répondre
J
Meuh non !!! Si tu regardes les commentaires, tu n'es pas la seule à t'être posée la question ! ;) Je crois que je vais éclaircir la chose dans ma recette. Au moins, on sait pourquoi cela n'a pas marché, héhé ! Y'a plus qu'à en refaire maintenant, avec de la semoule crue ! :)
A
Oui je l'avais fait cuire, honte à moi^^
J
Bonsoir Elo, la semoule n'est pas cuite dans cette recette. Tu l'as fait cuire ? Bises !
A
Ouuuum ! Merci pour la recette, j'ai beaucoup aimé :)
Bon, mes boulettes ne sont pas très rondes (surtout en comparaison des tiennes !) mais cela ne change pas le goût ;)
Répondre
M
Bonjour,

j'ai été séduite par votre recette, mais au moment de la réaliser, je me suis trouvée confrontée à une question : faut-il précuire la semoule de blé fine, ou la mettre telle quelle dans la
préparation (auquel cas, je ne vois pas très bien comment elle pourrait cuire...). Merci de votre réponse !
Répondre
J


Bonjour,


Non non, il est inutile de cuire la semoule, vous l'insérez ainsi dans la pâte. Il vous faut choisir de la semoule fine. Vous ne sentirez pas du
tout les grains une fois les boulettes réalisées puis cuites. 


Tenez-moi au courant si vous les réalisez ! 


Bonne journée et à bientôt !


Juliette



P
Elles ont l'air fabuleuses, un véritable délice !
Répondre
V
elle me plait bien cette recette ! sans viande et sans œuf aussi, ça laisse des perspectives pour imaginer pas mal de choses !
et je profite pour partager aussi une recette dans le même genre : http://capcuisineetinnovation.over-blog.com/2013/12/de-l-int%C3%A9r%C3%AAt-d-une-bonne-photographie-culinaire.html
Répondre
A
Ouuum ! Cela me dit bien :) Hop, la recette est ajoutée à mon planning pour la semaine prochaine. Je redoute un peu la confection des boulettes et leur cuisson...
Répondre
S
ca fait longtemps que je n'ai pas fait des boulettes de lentilles corail, je retiens ton idée, avec la sauce coco, ça doit être top!
Répondre
S
ca fait longtemps que je n'ai pas fait de boulettes aux lentilles corail, je retiens ta version qui me semble très savoureuse avec la sauce coco!
Répondre
M
Ces boulettes sont superbes, quelle régularité!! Elles donnent vraiment envie de croquer dedans et j'imagine d'ici la saveur... merci beaucoup et à bientôt
Répondre
C
De belles boulettes qui pourraient bien finir dans mon assiette: c'est le genre de plat qui me met en appétit!
Répondre
P
Hmm ces boulettes me donne bien envie!! J'ai fait une recette dans le même genre,enfin lentilles et noix de coco étaient dans les ingrédients :p C'est trop bon!
Répondre
C
Elles me plaisent bien ces petites boulettes ! C'est le repas idéal du soir avec une petite salade !
Répondre
R
Ces boulettes me donnent fort envie!
Répondre
B
totalement séduite par tes boulettes végétales...avec des lentilles corails on n'y aurait pas pensé et en plus on adore ça...
belle journée big bizzz
Répondre
F
Bonjour, superbe recette!
Malheureusement le lien pour imprimer la recette ne fonctionne pas.
Cordialement, Frédérique
Répondre
J


Bonjour Frédérique,


Le lien vers la fiche-recette imprimable devrait fonctionner à présent (juste en-dessous de la recette). Dites-moi si ce n'est pas le cas ! 


Et merci pour votre petit mot !


Bonne journée,


Juliette



L
J'adore ! Merci pour cette délicieuse recette ! Bonne journée
Répondre
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