Peut-être l'avez-vous noté : les boulettes sont à la mode ! Mais on n'en trouve que rarement en version végétale. Aussi, c'est avec grand plaisir que je vous propose aujourd'hui une recette 100% sans produits animaux.
Ces boulettes fleurent bon l'Inde. Les lentilles corail - légumineuses très digestes, riches en protéines, en nutriments & en fibres mais faibles en matières grasses - sont très utilisées dans le cuisine indienne.
Très nourrissante, cette recette constitue un plat en lui seul, mais vous pouvez aussi choisir d'accompagner ces boulettes d'un peu de riz au citron.
La sauce aux épices et au lait de coco est essentielle pour faire de ce plat un pur moment de gourmandise. Douce & relevée à la fois, elle peut être servie dans des coupelles individuelles ou tout simplement versée sur les boulettes (je préfère la première option, ainsi chacun est libre de tremper les boulettes à sa guise).
Pour les intolérants au gluten : remplaçez la semoule de blé par de la semoule de maïs, de millet ou de riz ! La saveur sera inchagée !
Retrouvez cette recette sur le site Jeudi Veggie !
Belle journée à tou(te)s !
Ingrédients, pour 6 personnes :
▴ Pour les boulettes ▴
- 200 g. de lentilles corail
- 80 g. de tomates confites marinées à l'huile d'olive
- 150 g. de semoule de blé fine (ou de millet, maïs ou riz)
- 60 g. de noix de coco râpée
- 1 c. s. d'épice de votre choix (curry, curcuma, cumin, paprika, gingembre...)
- 1 gousse d'ail
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin ou 1 c. à c. de piment d'Espelette
- Farine
- Huile végétale (olive, tournesol...)
▴ Pour la sauce ▴
- 40 cl. de crème de coco
- Le jus d'1 citron
- 1 c. à c. de cumin en poudre
- Sel & poivre
- Facultatif (en fonction des saisons) : Coriandre fraîche
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La recette de Juliette :
1. Les boulettes
- Rincer les lentilles corail. Les placer dans une casserole et couvrir d'eau. Ajouter la gousse d'ail épluchée, l'épice choisie et une pincée de sel. Faire bouillir l'eau puis laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux. L'eau va totalement s'évaporer.
- Verser les lentilles dans un robot-mixeur. Ajouter les tomates confites et le piment d'Espelette. Mixer jusqu'à obtention d'une purée lisse.
- Verser la purée de lentilles dans un saladier. Y ajouter la semoule et la noix de coco râpée. Bien mélanger le tout.
- Façonner, à la main, des boulettes de la taille d'une grosse noix. Les faire rouler entre les paumes de vos mains pour former de jolies boules (si la pâte vous semble trop friable, ajoutez-y un peu d'eau). Les rouler dans la farine.
- Verser 5 c. à s. d'huile végétale dans une sauteuse. Y faire dorer les boulettes 8 minutes en les retournant toutes les deux minutes. Les placer sur une feuille de papier absorbant (pour enlever l'excédent d'huile) puis servir de suite avec la sauce.
2. La sauce
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Saler & poivrer à convenance. Parsemer de coriandre fraîche.
- Servir la sauce avec les boulettes bien chaudes.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴