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11 janvier 2011 2 11 /01 /janvier /2011 16:30

 Carres-citron-amande.JPG

 

Encore une petite recette toute douce à base de citron... J'en suis fan, comme vous l'avez peut-être remarqué ! 

Ingrédients,  pour environ 12 carrés :

- 25 g. de poudre d'amande

- 1 yaourt nature


- 50 g. de sucre de canne


- 60 g. de purée d’amande blanche

- 1 sachet de sucre naturel de vanille


- 1 œuf


- 90 g. de semoule


- 1 c. à c. de poudre à lever


Pour le sirop au citron :

- 50 g. de sucre de canne


- Le zeste et le jus d'1 citron

- 60 ml. d’eau filtrée

 

La recette de Juliette :

- Préchauffer le four à 180°C, th. 6. Chemiser le fond d'un moule carré de papier sulfurisé. Le beurrer légèrement à l'aide d'un pinceau.

 

1. Le sirop

- Mélanger le sucre, le zeste et le jus de citron dans une casserole avec l’eau filtrée.

- Porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes sans remuer. Laisser refroidir, puis réserver.

 

2. Les pavés

- Verser les amandes en poudre dans une petite poêle et remuer sur feu moyen pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce que la poudre brunisse légèrement. Retirer du feu et laisser refroidir.

- A l'aide d'un fouet, battre le yaourt et le sucre dans un saladier, puis ajouter la purée d’amande, le sucre vanillé et l'œuf.

- Mélanger la semoule et la poudre à lever dans un bol, avant de les incorporer au mélange au yaourt.

- Ajouter les amandes puis verser la pâte dans le moule.

- Enfourner pour 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le centre avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir propre.

- Verser enfin le sirop tiède sur le gâteau chaud. Laisser refroidir complètement dans le moule avant de découper en carrés.

- Ces pavés se conservent à l’abri de l’air pendant 3 jours ! Bonne dégustation !


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commentaires

A
Je l'ai faite en testant avec des graines d'amarante que j'ai cuites dans du lait 1/2 écrémé. J'ai utilisé une bergamote (un reste de cet hiver, d'apparence toute desséchée, mais encore juteuse à<br /> l'intérieur) pour le sirop. Je n'ai rien changé au reste de la recette. Un régal ! Vivement l'hiver prochain que je retrouve des bergamotes(Lol!!!)
Répondre
J
<br /> <br /> Oh chouette !! Quelle bonne idée les graines d'amarante et la bergamote ! Ca a dû être délicieux ! <br /> <br /> <br /> Moi j'attends l'été avec grande impatience, héhé !! Je n'en peux plus de toute cette grisaille et ce froid ! <br /> <br /> <br /> Bises et bon week-end, Annie !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Bonjour, j'ai fais ce gateau ce matin pour le thé de 16h et j'ai gouté un morceau : super bon!
Répondre
J
<br /> <br /> Vivement l'heure du thé, alors ! ;) <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Attention clea va être jalouse :)<br /> Bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Ah ah ! Je viens de voir ton commentaire !<br /> <br /> <br /> Alors, tu viens quand à la maison ? <br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> cela semble délicieux!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci ! Ca l'est ! ; )<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Huuuuuummmm, trop bon!!!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Oui ! ; )<br /> <br /> <br /> <br />
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