Encore une petite recette toute douce à base de citron... J'en suis fan, comme vous l'avez peut-être remarqué ! Ingrédients, pour environ 12 carrés : - 25 g. de poudre d'amande - 1 yaourt nature - 50 g. de sucre de canne - 60 g. de purée d’amande blanche - 1 sachet de sucre naturel de vanille - 1 œuf - 90 g. de semoule - 1 c. à c. de poudre à lever Pour le sirop au citron : - 50 g. de sucre de canne - Le zeste et le jus d'1 citron - 60 ml. d’eau filtrée
La recette de Juliette : - Préchauffer le four à 180°C, th. 6. Chemiser le fond d'un moule carré de papier sulfurisé. Le beurrer légèrement à l'aide d'un pinceau.
1. Le sirop - Mélanger le sucre, le zeste et le jus de citron dans une casserole avec l’eau filtrée. - Porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes sans remuer. Laisser refroidir, puis réserver.
2. Les pavés - Verser les amandes en poudre dans une petite poêle et remuer sur feu moyen pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce que la poudre brunisse légèrement. Retirer du feu et laisser refroidir. - A l'aide d'un fouet, battre le yaourt et le sucre dans un saladier, puis ajouter la purée d’amande, le sucre vanillé et l'œuf. - Mélanger la semoule et la poudre à lever dans un bol, avant de les incorporer au mélange au yaourt. - Ajouter les amandes puis verser la pâte dans le moule. - Enfourner pour 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le centre avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir propre. - Verser enfin le sirop tiède sur le gâteau chaud. Laisser refroidir complètement dans le moule avant de découper en carrés. - Ces pavés se conservent à l’abri de l’air pendant 3 jours ! Bonne dégustation ! Vous aimerez peut-être : - Gâteaux de semoule vanille-chocolat / vanille-caramel au beurre salé - Mousse au citron ultra-légère |