18 mars 2014
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Les rouleaux de printemps sont un basique de la cuisine asiatique. Faciles à réaliser, ils sont sains, goûteux, frais et croquants. Ils sont donc idéaux en ce moment, le soleil et la douceur étant de mise !
Préparez-les le jour même (la galette de riz qui les entoure risque de sécher sinon) et dégustez-les en toute occasion : en guise de déjeuner, lors d'un pique-nique, coupés en deux pour l'apéritif, en entrée d'un repas 100% asiatique...
L'originalité tient ici à l'ajout d'algues wakamé (aussi appelées fougère de mer) à la préparation : riches en vitamines, minéraux, oligo-éléments, en protéines & en antioxydants, mais également en oméga 3, et en phytostérols (qui permettent de lutter contre le cholestérol), elles apportent une saveur iodée très agréable à ce plat sain et gourmand !
Si vous ne voulez pas tenter l'expérience des algues, ou que vous y êtes totalement réfractaire (je peux comprends, je l'étais il y a encore quelques mois), sachez que vous pouvez très bien les réaliser sans !
Cela étant dit, pour en savoir davantage sur les algues alimentaires et leurs bienfaits, je vous invite à lire l'article que je leur ai consacré.
Belle journée à tou(te)s, et à très vite !
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Ingrédients, pour 8 rouleaux de printemps :
- 8 galettes de riz
- 60 g. de vermicelle de riz ou de soja
- 100 g. de pousses de soja
- 8 petites feuilles de coeur de laitue ou 8 feuilles d'endive (comme ici)
- 50 g. de carottes
- 16 belles feuilles de menthe (ou plus)
- 1 poignée d'algues déshydratées
- Une poignée de cacahuètes non grillées et non salées
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La recette de Juliette :
1. La préparation des ingrédients
- Plonger les algues dans une casserole d'eau chaude pendant 15 minutes pour les réhydrater. Bien les égoutter.
- Laver et blanchir les pousses de soja en les plongeant 1 minute dans une casserole d'eau frémissante. Les égoutter, les passer sous l'eau fraîche et réserver.
- Faire cuire le vermicelle 2-3 minutes dans une casserole d'eau bouillante, hors du feu. L'égoutter, le passer sous l'eau froide et réserver.
- Râper les carottes très finement. Réserver.
- Bien laver les feuilles de laitue et la menthe.
- Concasser assez finement les cacahuètes dans un mortier à l’aide d’un pilon (ou à défaut, dans un petit robot-mixeur).
- Vos ingrédients sont désormais prêts. Il ne reste plus qu'à confectionner les rouleaux !
2. Le "roulage"
- Plonger quelques secondes une feuille de riz dans une casserole d'eau tiède.
- La poser sur un torchon sec. Déposer, sur l'un des bords, une feuille de laitue, un peu de vermicelle, des pousses de soja, des algues, un peu de carottes râpées, un peu de poudre de cacahuète et 2-3 feuilles de menthe.
- Rouler la galette sur elle-même une première fois et rabattre les côtés vers l'intérieur du rouleau. Rouler de nouveau pour le fermer.
- Renouveler l'opération 7 fois, et déguster bien frais.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
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Cette recette a été publiée dans le hors-série Bretagne Durable du mois de juin 2014, "Végétarienne : la cuisine qui a du sens !"