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21 mars 2014 5 21 /03 /mars /2014 06:40

Brownie-coco-noix19.JPG

 

Une envie de chocolat irrépressible mardi dernier, et voilà le résultat !

Que je vous raconte... La veille du crime, je venais de réaliser une nouvelle recette salée qui, comme de coutume, était tout ce qu'il y a de plus sain. Des légumes, de bonnes graisses en quantité modérée, des graines & épices pour relever le tout. Oui mais voilà, au moment du dessert, un goût de trop peu m'a soudain envahie, doublé d'une terrible envie de déguster du chocolat.  Pas juste un carré dans lequel on croque pour combler une dent creuse, non non, vous pensez bien ! Du chocolat fort en goût, intense, addictif et on ne peut plus gourmand. J'annonçais donc à mon homme (enclin à faire attention à sa ligne depuis une semaine...) que le lendemain serait placé sous le signe de la gourmandise à l'état pur...  

 

Néanmoins, les desserts riches en sucre et en gras m'écoeurent vite désormais. Mon palais et - surtout - mon estomac, ne les apprécient que modérément. Je suis donc partie à la recherche d'une recette simple, gourmande, chocolatée, à base d'ingrédients sains & naturels. Et c'est chez Jujube en cuisine que je l'ai dénichée. Ses brownies végétaliens m'ont de suite donné envie. J'ai quelque peu adapaté sa recette pour en faire une recette 100% bio (out le sucre raffiné, par exemple), et je dois avouer qu'elle est PAR-FAITE ! Merci Mademoiselle Jujube !


Ces brownies sont forts en chocolat, fondants et moelleux comme doivent l'être ces petits gâteaux anglo-saxons. La noix croque sous la dent et le seul goût qui reste en bouche est celui qui nous incite à en reprendre un morceau... Je crois que je tiens LA recette de brownie !

 

Pour les végétaliens : remplacez l'oeuf par 2 c. à s. de compote de pomme. Elle agit tel un liant et le remplace parfaitement !

 

Alors, convaincus par cette recette gourmande ? Ça vous tente ?

Belle journée à tou(te)s, en attendant le week-end !    

 

Brownie-coco-noix4.JPG

 

Ingrédients, pour une douzaine de brownies :

 

- 200 g. de chocolat noir pâtissier La Vie Claire

- 40 g. de purée de noix de cajou (ou tout autre purée d'oléagineux, amande par exemple)

- 50 g. de sucre de coco

- 30 g. de mélasse (ou, à défaut, de sucre de coco)

- 50 g. de poudre de noisette

- 50 g. de noix de coco râpée

- 1 oeuf

- 2 c. à s. de farine (de blé ici) ou de fécule de maïs (sans gluten)

- 1 c. à c. de poudre à lever

- 1 pincée de sel

- Une poignée de noix concassées

 

Brownie-coco-noix7.JPG

Brownie-coco-noix1.JPG Brownie-coco-noix5.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Casser le chocolat en morceau et le faire fondre au bain-marie dans une casserole. Remuer régulièrement. 

- Lorsque le chocolat est fondu, ajouter la purée de noix de cajou. 

- Hors du feu, et dans un saladier, verser le chocolat. Y ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre. 

- Bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Vous obtenez alors une pâte assez compacte. 

- Former une boule et l'étaler en forme de carré ou rectangle sur une plaque couverte de papier cuisson. 

- Enfourner pour 20 minutes à 180° C. 

- Laisser refroidir avant de découper en carrés. 

- Ces brownies se conservent dans une boîte hermétique pendant 2-3 jours. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-03-21-a-17.35.48.png

 

Brownie-coco-noix12.JPG

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commentaires

K
Bonjour
Peut on remplacer la puree de noix de cajou par de la pâte d'arachide ?
merci
Répondre
J
Bonjour Kenza,
Qu'appelez-vous de la pâte d'arachide ? De la purée de cacahuète ?
Bonne journée !
Juliette
K
Bonjour
Peut on remplacer la puree de noix de cajou par de la pâte d'arachide ? ?
Merci
Répondre
M
Bonjour Juliette,
Un petit commentaire tout bête pour te dire que j'adore ce brownie que je vais refaire demain pour mes amis au goûter, et que de manière générale je suis hyper fan de ton blog. C'est d'ailleurs le seul que je suis inconditionnellement, car tes recettes sont simples, ma boite mail n'est pas inondée de mises à jour et à chaque fois j'apprécie et j'essaie de les réaliser.
Continue comme ça !
Manon
Répondre
J
Merci beaucoup Manon, ton commentaire me fait drôlement plaisir :)
Bises à toi !
F
Top du top!
Je fond littéralement pour la douceur de ce brownie qui se marie à merveille avec la purée de noix de cajou
Répondre
M
Testé ce soir, 100% approuvé, je garde bien au chaud la recette
Répondre
V
Ah oui, il fallait les tester d'urgence ces brownies et on n'est pas déçus !!!! Grosse envie pleinement assouvie !! mais pas pour longtemps car ils sont vraiment top !!!!! Et en plus avec plein de
bonnes choses hein ? alors pourquoi se priver ?? Bonne journée et merci pour cette recette !
Répondre
J


Héhé, super ! Ils sont vraiment chocolatés et fondants, c'est cela que j'aime dans cette recette ! Et oui, pourquoi se priver ?! (enfin, ils sont quand même un peu caloriques, non ?!) ;)


Bonne journée Véronique, et à bientôt !



L
La texture a l'air géniale !
Répondre
T
Comme quoi sans lactose & sans gluten n'est pas synonyme de sans goût!!!!
Répondre
G
Miam ! je me laisserai bien tenter !!
Répondre
Y
Ahhhhh !!!!!!!!!!!!! Tentation !!!!!!!!!!!!!
A tester d'urgence cette version !

Tu trouves le sucre de coco dans les magasins bio ?
J'ai jamais fait attention s'il y en avait dans le mien.
J'ai du sucre de canne blond, ou complet, sirop de riz, d'agave dans mes placards.

Merci pour cette recette et bon week end.
Répondre
J


Ah ah, une autre gourmande !! ;)


Oui, j'achète mon sucre de coco en magasin bio (biocoop), on en trouve facilement. Il est excellent pour la santé. Mais tu peux très bien utiliser l'un des sucres que tu as dans tes placards
(sucre de canne blond ou complet, peu importe, pourvu que les grains ne soient pas trop gros).


Bon week-end à toi aussi, et à bientôt ! Et tiens-moi au courant si tu tentes l'expérience des brownies ! 


Juliette 



C
Les photos font rêver... A tester d'urgence ou à garder pour les jours de grande envie :) Bises et bon weekend!
Répondre
L
Il a l'air top ce brownie !
Répondre
S
TRès chouette cette recette, gourmande et saine! et puis choco coco, c'est une valeur sûre!
Répondre
M
Ma chère Madame, pour info le kamut contient du gluten. Vous auriez dû le préciser ce qui me semble d'une importance capitale pour les allergiques dont je fais partie.
Bien à vous
Répondre
J


Ma chère Michèle,


C'est une erreur de ma part, je sais très bien que le kamut contient du gluten, puisqu'il s'agit de blé (!!), j'avais d'ailleurs écrit un article sur cette farine. J'ai mis de la farine de riz
blanc, et non de kamut ! Je viens de rectifier l'erreur, merci de me l'avoir signalée. 


La fécule de maïs fonctionne très bien également. 


Bien à vous,


Juliette



J
SUPERBE !
Répondre
J


Merci Jujube, c'est grâce à toi ! :) 


Bises et bon week-end !



N
Je suis totalement convaincue par cette recette ultra mais ultra gourmande!
et je te pardonne de ton crime ;)
Répondre
J


Merci ! :) Tant que je n'en mange pas tous les jours, ça va ! ;) 


Bises et bon week-end !



V
ça tombe super bien car moi aussi en ce moment j'ai de ces envies de gâteau au chocolat ; et celui-ci est sain donc il va être parfait pour ce week-end ! merci Juliette ! Bonne journée
Répondre
J


Ah, nous sommes donc au moins deux ! Et bien plus j'imagine ! Ce qui est bien avec le chocolat, c'est qu'il est toujours de saison ! 


Bon week-end Véronique ! :)



E
Humm...trop yummy ce brownie!bisous
Répondre
L
J'en pique une part ! Bonne journée
Répondre
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