En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

14 mars 2014 5 14 /03 /mars /2014 07:08

Quiche-sans-pate-poivron-tomates-sechees.JPG

 

La quiche est un traditionnel de la cuisine occidentale. Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez la réaliser sans pâte : vous obtenez alors un plat complet, fondant et que vous pouvez agrémenter à l'envi. 

 

J'ai utilisé des poivrons marinés sous forme de "trifolata", à savoir une sorte de "tapenade" végétarienne de poivrons, oignons, huile d'olive, céleri, et sel. Elle se prête particulièrement bien à ce genre de préparation. Goûteuse et légèrement assaisonnée, elle donne une saveur unique à ce plat. 

Si vous n'en disposez pas, vous pouvez bien sûr utiliser de simples poivrons marinés (maison ou non) et les hacher menus. 

 

À la maison, les quiches sont souvent au menu du soir, pour le plus grand plaisir de mes hommes. Pratiques, on peut les préparer à l'avance (je trouve d'ailleurs qu'elles sont meilleures réchauffées, pas vous ?), en garder une part pour le lendemain, à amener au travail par exemple (c'est ce que j'ai fait hier !) et elles constituent un plat complet qui se suffit à lui-même. Agrémentées d'une salade ou de quelques crudités, elles sont tout simplement un incontournable auquel on succombe souvent.

 

Astuce gourmande : Ajoutez des épices au mélange pour donner une saveur exotique à votre quiche. Au gré des saisons, adaptez également la composition en ajoutant des légumes de saison coupés en petits morceaux et revenus 5 minutes dans une poêle huilée. 

 

Belle journée ensoleillée à tou(te)s ! Profitons-en, je crois que la fraîcheur revient demain...!

 

Quiche-sans-pate-poivron-tomates-sechees3.JPG

 

Ingrédients, pour 4 quiches :

 

- 130 g. de trifolata de poivrons (ou de poivrons marinés)

- 5 rondelles de tomates séchées

- 2 oeufs

- 200 g. de tofu soyeux ou fromage blanc

- 50 g. d'emmental râpé

- 2 c. à s. de farine de blé ou de riz

- 1 pincée de piment d'Espelette

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Quiche-sans-pate-poivron-tomates-sechees8.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Casser les oeufs dans un saladier et les battre à l'aide d'un fouet. Y ajouter le fromage blanc et bien mélanger. Assaisonner à convenance. Ajouter le piment d'Espelette et la farine. 

- Ajouter au mélange la trifolata de poivrons, l'emmental râpé et les tomates séchées coupées en petits morceaux. 

- Verser la préparation dans des ramequins individuels préalablement graissés. 

- Enfourner pour 20 minutes à 210 °C.

- Déguster chaud ou froid, accompagné d'une salade verte.


▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-03-12-a-17.15.45.png 

 

Quiche-sans-pate-poivron-tomates-sechees5.JPG

Partager cet article

Published by Juliette - dans Plats végétariens
commenter cet article

commentaires

Yne 29 18/03/2014 15:06

bonjour,
J'ai découvert ton blog via le "jeudi veggie", en cliquant sur une recette.
Je suis effectivement du finistère, à côté de CONCARNEAU.
Je ne mets pas forcémént souvent de commentaires sur les blogs mais quand ça me plait (comme le tien) je le fais savoir.
Y'a plus qu'à tester les recettes maintenant, hi hi !!

Bizh !

Yne 29 17/03/2014 16:20

Bonjour,
Je découvre ce magnifique blog et franchement, je suis sous le charme.
J'adore la petite histoire précédant les recettes, les photos sont superbes et cerise sur le gâteau, les recettes sont en version imprimables ! le top du top !
Heureusement d'ailleurs, car je me voyais mal écrire à la main, il y en a trop d'intéressantes, lol !
Longue vie à ce blog !!

Une p'tite bretonne ravie de sa découverte !

Juliette 17/03/2014 16:50



Merci beaucoup Karine, c'est vraiment très gentil de ta part ! Que de compliments !  Dis-moi, comment as-tu
découvert mon blog ?


D'où en Bretagne es-tu ? Je suis de Lorient, moi ! (d'après ton pseudo, j'imagine que tu es du Finistère !)


Bises et à très vite pour de nouvelles recettes alors ! (As-tu vu que tu peux t'inscrire pour recevoir mes recettes ? C'est dans la barre de gauche). 



Céline Mon maraîcher à la casserole 16/03/2014 11:57

C'est vrai qu'elles sont encore meilleures le lendemain quand tous les parfums ont diffusé... miam! Et la tienne est bien appétissante!!

Juliette 17/03/2014 16:47



Tu as remarqué aussi ! ;) Je les prépare toujours quelques heures à l'avance et je les réchauffe avant de les manger, je trouve cela bien meilleur ! 


Bises Céline !



lydie 14/03/2014 19:57

Une quiche sympathique ! Bonne soirée

Olivia 14/03/2014 10:51

Une chouette recette, le tofu soyeux c'est tellement magique dans les quiches !
Et poivrons+tomates séchées, c'est toujours trop bon cette association :)
Bonne journée Juliette
Bisous !

Rosenoisettes 14/03/2014 08:57

Ce flan semble délicieux, cela me rappelle une recette de flan que je fais également souvent. Plein de saveurs et du soleil dans l'assiette !

Ladymilonguera 14/03/2014 08:28

Plutôt sympathique cette quiche...

#menuob { width: 620px !important; }