En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

5 novembre 2013 2 05 /11 /novembre /2013 06:19

Riz-au-lait-de-coco-mangue-banane5.JPG

 

Le riz basmati est la star des riz, celui qui s'affine avec l'âge, qui est le plus délicat et aussi, à mon goût, le plus savoureux. Long & fin, léger & non collant, délicatement parfumé & fondant, sans gluten & faible en matières grasses, il apporte subtilité aux plats d'inspiration française mais aussi, bien sûr, asiatique et indienne. 

 

Lors d'un atelier 750 grammes animé par l'adorable chef Sanjee du blog Bollywood Kitchen et à l'initiative de la marque de riz Tilda {ce riz basmati est non seulement le plus vendu au monde mais aussi l'un des meilleurs sur le marché} j'ai appris à confectionner un authentique biryani, plat indien à base de riz et d'épices dans lequel vous pouvez ajouter ce qui vous fait envie. Avec mon équipe (merci à Virginie et Patrick !), nous avons réalisé un biryani végétarien (bien sûr !) composé de légumes de saison. 

 

Mais le riz basmati ne se prête pas uniquement aux plats salés. Il convient parfaitement dans des desserts comme ici. 

J'ai choisi de revisiter le traditionnel riz au lait pour en faire un dessert végétalien aux saveurs de l'Inde. Aussi, le lait de coco remplace le lait de vache, la mangue et la banane parfument le mélange et confèrent à ce dessert tout droit venu de l'enfance des saveurs fruitées et exotiques. 


Dégusté tiède au sortir de la casserole ou après réfrigération pendant 1 heure, ce petit plaisir gourmand éveillera tous vos sens et ravira vos papilles.

Succès garanti !

 

Riz-au-lait-de-coco-mangue-banane10.JPG

 

riz-tilda.png

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 75 g. de riz basmati 

- 30 cl. de lait de coco

- 20 cl. de lait végétal (ici soja)

- 30 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 gousse de vanille ou 8 gouttes d'extrait naturel de vanille

- 1/2 mangue

- 1 banane bien mûre

 

Variantes gourmandes possibles : ajoutez quelques graines de cardamome lors de la cuisson. 

 

Riz-au-lait-de-coco-mangue-banane3.JPG

Riz-au-lait-de-coco-mangue-banane1.JPG Riz-au-lait-de-coco-mangue-banane7.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Éplucher la mangue et la couper en petits morceaux. Réduire la banane en purée à l'aide d'une fourchette. Réserver. 

- Faire bouillir le lait de coco et le lait de soja dans une casserole. Y ajouter la gousse de vanille fendue en deux (racler les grains qui s'y trouvent à l'aide de la lame d'un couteau et ajoutez-les également) ou l'extrait naturel de vanille.

- Y ajouter ensuite le riz et le sucre et laisser cuire à feu doux pendant 15-20 minutes, jusqu'à évaporation du lait. 

- Hors du feu, retirer la gousse de vanille, verser les fruits dans le riz au lait et mélanger. Faire cuire de nouveau à feu doux pendant 5 minutes. 

- Verser la préparation dans des ramequins individuels et placer au réfrigérateur pendant 1h minimum avant de déguster. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-11-04-a-16.48.15.png

 

Riz-au-lait-de-coco-mangue-banane11.JPG

 

... et enfin un petit aperçu de notre super atelier Biryani !

-- Merci encore à Sanjee et à la chaleureuse équipe Tilda --

 

Atelier-750g-tilda-Montage.jpg

 

J'oubliais ! J'organise un p'tit jeu-concours sur Facebook  (jusqu'au 17 novembre) pour gagner un parnier garni de produits gourmands et bio. 6000 "fans Facebook", ça se fête, non ?

Venez jouer et tenter de le remporter !

Partager cet article

commentaires

LeeYaa 07/11/2013 21:27

Un délice ce riz au lait et j'ai tout ce qu'il faut !!

isabelle 07/11/2013 11:37

Je n'aurais jamais pensé à du basmati pour un riz au lait, tu me tente beaucoup là !! Je note :-)

Jülide 05/11/2013 22:14

moiqui aime beaucoup manger indien alors crois moi ton riz au lait me fait saliver devant mon ordi... très belle recette

Lucile 05/11/2013 15:22

Il est vraiment magnifique ce riz au lait. Et terriblement tentant.

Quant à l'atelier, tes sourires en disent long :)

coco de Nice 05/11/2013 15:21

ça doit être très très bon ! j'adore le riz au lait , et là .. avec ces mangues et les bananes .. huuuummm ! merci pour le partage
bizzz et bon après-midi

Cuisinons En Couleurs 05/11/2013 09:53

Oooh! Une recette qui me tente terriblement!!

Juliette 05/11/2013 10:28



Merci Salma ! :) Au plaisir de te rencontrer au Salon du Blog de Soissons ? 


Bises, Juliette



choupette82 05/11/2013 09:03

Un joli dessert exotique !! bises

Co 05/11/2013 06:30

Très très sympa ce riz au lait végétalien, j'aime beaucou ces saveurs.
Bonne journée
Co

lydie 05/11/2013 06:28

J'adore le riz au lait et celui-ci me donne vraiment envie ! Bonne journée

#menuob { width: 620px !important; }