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31 octobre 2013 4 31 /10 /octobre /2013 06:49

Curry-kale-pdt-cajou2.JPG

 

Le chou kale est de retour sur le blog ! Souvenez-vous, je vous proposais il y a deux semaines une première recette de salade de kale cru et courge butternut rôtie et vous présentais The Kale Project, initiative entreprise par Kristen pour réintroduire en France ce chou encore méconnu mais tellement bon, tant au niveau gustatif que nutritionnel. 

 

Cette fois-ci, j'ai choisi de le cuisiner à la mode indienne, en curry savoureux et légèrement épicé. 

Les pommes de terre sont beaucoup utilisées dans la cuisine indienne, associées, par exemple, à l'épinard (il s'agit alors d'aloo palak). Le kale, ici, se substitue aux épinards et se marie parfaitement avec les noix de cajou (entières et sous forme de purée).

 

Vous le savez, j'aime beaucoup les purées d'oléagineux. La purée de cajou que j'ai utilisée ici est celle qui est commercialisée par les magasins La Vie Claire, tout comme les noix de cajou entières, d'ailleurs. La purée, d'une part, est onctueuse et lisse, très forte en goût de cajou et ça, j'aime ! Les noix de cajou bio sont broyées à froid (elles conservent ainsi toutes leurs propriétés nutrionnelles) puis affinées sur meule de pierre, sans chauffage. Sans colorant, conservateur, cuisson, pasteurisation ni stérilisation, ladite purée vous offre tous les bienfaits des noix de cajou, bienfaits que l'on retrouve bien entendu en dégustant dans ce plat les noix de cajou entières, simplement séchées et non traitées. 

 

En somme...

Ce curry est tout doux, tant par l'utilisation de la purée de cajou que par l'ajout de lait de coco et de yaourt nature ;

Ce curry est fondant, les pommes de terre cuisant lentement dans le lait de coco ;

Ce curry est légèrement relevé, les épices venant relever le tout ;

Ce curry est croquant, les noix de cajou entières contre-balançant le fondant des pommes de terre. 

Ce curry est sain (100% végétal), riche en bienfaits pour le corps et vraiment délicieux !

 

{ Si vous n'avez pas de kale sous la main, remplacez-le par un autre chou, des épinards, des blettes ou tout autre légume feuillu ! }

 

Curry-kale-pdt-cajou10.JPG 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 1 botte de chou kale

- 6 pommes de terre

- 1 oignon

- 50 cl. de lait de coco

- 1 yaourt nature (de soja par exemple)

- 1 c. à s. de graines de moutarde noires

- 125 g. de noix de cajou non salées

-  1 c. à s. de purée de noix de cajou

- Cumin, curry, curcuma, gingembre en poudre

- Coriandre fraîche (si de saison)

- Huile d'olive

 

Curry-kale-pdt-cajou9.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Laver le chou kale et le masser du bout des doigts pendant 2-3 minutes pour le rendre plus souple et tendre. 

- Éplucher les pommes de terre et les couper en dés. 

- Émincer l'oignon. 

- Dans un wok, faire chauffer 3 c. à s. d'huile d'olive. Y jeter les graines de moutarde noire et attendre qu'elles sautent avant d'y déposer l'oignon émincé. Laisser dorer pendant 2-3 minutes à feu moyen. 

- Ajouter les pommes de terre et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes à feu doux. 

- Ajouter enfin le lait de coco, le yaourt de soja, les noix de cajou, la purée de cajou et le kale coupé en petits moceaux. Épicer à votre goût (personnellement, je mets 1 c. à c. bombée de chaque épice en poudre). Saler & poivrer et laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux et à couvert. 

- Ciseler la coriandre lavée, en parsemer le curry et servir bien chaud. 

 

▴ Fiche-recette imprimable  

 Capture-d-ecran-2013-10-30-a-20.39.57.png

 

Curry-kale-pdt-cajou5.JPG

Curry-kale-pdt-cajou3.JPG

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commentaires

E
Super originale et bonne cette jolie recette !
Répondre
N
Très bonne recette. Nous nous sommes régalés. Merci !
Répondre
J
Super, merci ! Et bonne soirée, Juliette
J
Super, merci ! Et bonne soirée, Juliette
S
Recette absolument délicieuse ! Je la fais très régulièrement et la recommande à mes amis végétariens (entre autre). Je remplace souvent le chou kale par du brocolis et c'est succulent aussi. Merci !
Répondre
M
Testé ce soir et nous avons aimé. Je garde précieusement cette recette. Merci pour le partage.
Répondre
J
Merci Martine ! :)
M
Testé ce soir et nous avons aimé. Je garde précieusement cette recette. Merci pour le partage.
Répondre
S
Je fais découvrir la cuisine vegan a mes parents. On a testé ce soir cette recette! Délicieux!! J'étais decue qu'il n'en reste pas pour un autre jour parce que par contre je n'ai plus faim!
Répondre
C
Ahah j'ai eu un kilo de chou kale avec mon amap, donc autant te dire que ta recette va me sauver la vie! Je la teste ce soir!
Merci pour toutes ces idées! :)
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L
C'est vrai qu'il est super appétissant ce curry...
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S
J'ai testé cette recette avec du chou kale (très difficile à trouver!!) et... je n'ai jamais mangé quelque chose d'aussi bon! J'avais fait cette recette pour des amis qui sont venu dîner, il ne restait plus rien après (et c'est presque à regret d'ailleurs haha)
Dès que j'en retrouve je la refais
MERCI !!
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V
Je viens de tester : c'est vraiment excellent ! Merci !
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J
Super, merci pour votre retour !
P
Testée et approuvée. Recette simple. Merci!
Juste pour les détails, les pommes de terre ont mis par contre beaucoup plus de temps que préconisé pour être cuites (j'ai utilisé des Charlotte). J'avais précuit le chou Kale à la vapeur au préalable. Nous avons l'habitude d'en manger et nous faisons souvent ça lorsqu'il n'a pas encore connu les premières gelées qui l'attendrisse.
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M
Testé ce soir, tout le le monde a aimé , vraiment très bon!
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J
Super, je suis ravie que ça vous ait plu ! Bonne soirée
V
Je veux savoir la cuisine mais ou achete dans la magasine qu il y a les choux kale ?
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J
Bonjour,
Vous pouvez trouver du chou kale dans les épiceries bio (j'en trouve dans ma Biocoop par exemple). Bonne soirée !
M
Un vrai délice, un grand merci ! J'hésitais à remettre du chou kale au potager, voilà une recette qui me réconcilie totalement avec cette plante et m'ouvre plein de possibilités. Donc grand merci !
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A
Habitant en Allemagne, c'est très facile de trouver du chou vert/kale ! je ne savais meme pas que ce légume était "à la mode"... Encore une bonne idée de recette, qui sera testée cette semaine! je pense par contre faire blanchir le chou quelques minutes pour l'attendrir. Bonne soirée et merci pour vos recette
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C
Bonjour merci pour cette savoureuse recette.
Par contre la prochaine fois je cuirai légèrement les pommes de terre a la vapeur et je blanchirai le chou kale.
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M
Ce plat donne très envie.... il est très appétissants
Répondre
J
Merci Mademoiselle ! Il n'y a plus qu'à l'essayer alors ! ;) Bises
T
Coucou Juliette,
Voici ma version. Je n'avais pas tout sous la main et me suis fait un gros coup de flemme pour ressortir sous la pluie!!!
TT bon.
A très vite.
ET BONNE ANNEE.
Anick
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J


Top Anick, merci beaucoup ! Ta version m'a l'air tout à fait délicieuse également !


Bises et bon week-end !



S
Bonjour Juliette,
10000000000 mercis pour cette recette complètement à mon goût, j'ai habité Madagascar longtemps...alors les curry ça me connait...Votre recette est parfaite...comme je n'avais pas de cajou j'y ai
mis des cacahuètes fraîches concassées et de la purée d'arachide...et après avoir fait revenir l'oignon j'y ai rajouté une bonne noix de purée d'ail/gingembre (ail pressé au press-ail et gingembre
rapé à la microplane 2/3 - 1/3 cela donne une purée que l'on termine d'écraser avec le plat du couteau et du sel..) j'en fait toujours une grande quantité genre 10 gousses ail pour un morcx de
gingembre 10 cm de long...et je congèle ensuite...
En tout cas ce fut une réussite totale... et encore merci tout plein.. Sylvie Mamie alsacienne
Répondre
J


Oh, merci beaucoup pour votre message Sylvie ! Je suis ravie que ma recette vous ait plu. Très bonne idée la purée ail/gingembre, je la note ! 


Très bonne journée à vous, et à bientôt !


Juliette



P
Une recette très appétissante et originale ! Nous avons fait un lien vers votre article dans notre revue de blogs consacrée au chou kale :
http://www.cuisinons-les-legumes.com/panorama-chou-kale/
Cuisinons-les-legumes est le blog culinaire de Prince de Bretagne qui, sachez-le, cultive du chou kale.
Merci pour cette recette, bonne continuation !
Répondre
I
Merci beaucoup pour cette recette très parfumée ! Je l'ai testée hier avec des blettes et c'était vraiment délicieux ! Même mon chéri, qui s'inquiétait en me voyant couper un truc vert, en a
redemandé !
Répondre
J


Oh chouette, que ça me fait plaisir ! :) Les "trucs verts" font parfois peur à mon homme également, mais il aime toujours mes recettes finalement ! Ce curry est un plat que je fais très souvent,
en variant les légumes. Même mon petit homme de 2 ans en redemande !


Bises et bonne soirée !



L
Oh super, il me tarde de découvrir votre recette.

Bonne journée à vous :)
Répondre
Ô
Exactement ce dont j'ai envie en ce moment ! Merci pour cette recette toute douce et parfumée...
Répondre
J


Merci Ôna, ton p'tit passage par ici me fait drôlement plaisir !


J'espère que ton projet avance comme tu le souhaites et, d'ailleurs, n'hésite pas à me faire signe si tu as besoin de bras ! ^^


Des bises, 


Juliette



C
Il faut que je demande à mon maraîcher s'il lui reste du chou kale. Il me l'a fait découvrir il y a quelques semaines. Je suis très tentée par ta recette. Ce plat est bien appétissant!
Répondre
J


Merci Céline ! Oui oui, parles-en à ton maraîcher, il faut faire connaître ce chou ! ^^ C'est drôlement bon, non ? Tu avais aimé ? 


Bises et bon après-midi !



B
ça donne trop envie....
excellente recette et de si jolies photos...
Gros Bisous halloweenesques
Répondre
J


Merci merci les bulles, vous êtes adorables ! :)


Bises à vous deux !



L
Oh quel beau plat indien, il m'a l'air plus qu'appétissant. Même dès le matin je mangerais bien ce plat sans me faire prier :)
Répondre
J


Merci ! :) Mon beurre de cacao Kemling m'attend gentiment, il sera testé dès demain, héhé ! Il me tarde de le goûter ! ;)


Bises et bonne journée !



M
Bonjour,
J'adore votre blog et j'ai déjà réalisé beaucoup de vos recettes qui sont excellentes. Par contre je ne trouve pas de chou Kale (j'habite à Grenoble), pensez vous que je peux le remplacer par du
chou vert ou par du chou chinois?
Merci d'avance pour votre aide !
Répondre
J


Bonjour,


Merci beaucoup de votre message, je suis ravie que mes recettes vous plaisent, cela me fait toujours très plaisir de savoir que d'autres que moi les essaient et les apprécient ! 


Pour ce qui est du chou kale, cela ne m'étonne pas que vous n'en trouviez pas encore à Grenoble, mais je suis sûre que cela ne va pas tarder ! La demande est de plus en plus forte, les maraîchers
vont certainement s'y mettre !


Mais, d'ici-là, vous pouvez bien sûr le remplacer par un autre chou, comme vous le proposez, ou alors des épinards, des blettes, ou n'importe quel autre légume feuillu. Tenez-moi au courant si
vous essayez cette recette !


Bise et bonne journée à vous,


Juliette



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