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8 novembre 2013 5 08 /11 /novembre /2013 05:48

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Si vous avez suivi les aventures du blog cette semaine, peut-être avez-vous aperçu la recette sucrée que je vous ai proposée mardi. Il s'agissait précisément d'un riz au lait de coco, à la mangue et à la banane. S'il est vrai que je ne cuisine finalement que très peu le riz - lui préférant peut-être d'autres céréales telles que l'épautre, l'avoine, le quinoa ou encore le sarrasin - je l'apprécie grandement dans des plats spécifiques et colorés comme celui que je vous soumets aujourd'hui. 


Le risotto, plat italien par excellence, peut être agrémenté de ce qui vous fait envie et se cuisine traditionnellement avec du vin blanc. Mais ici, mes origines bretonnes ont parlé pour vous offrir un risotto végétarien au cidre.

Quel délice ! Le cidre se prête à merveille à la réalisation d'un tel mets. Le riz, cuisant lentement, s'imprègne en effet des arômes de cette boisson fruitée pour offrir un plat fondant et savoureux. 

 

Quelques mots désormais sur le cidre que j'ai utilisé. Brut, breton et bio, il m'a été offert par les Cidres de France. Regroupant en son sein différentes marques, ce "label" vise à défendre les intérêts des producteurs de fruits à cidre et à promouvoir cette boisson venue tout droit de Bretagne et de Normandie.

Attachée à ma région, je suis donc heureuse de vous proposer aujourd'hui une recette permettant de mettre en avant cette boisson que j'aime, que je déguste chaque fois que je m'offre un repas de crêpes et qui est, pour moi, synonyme de convivialité et de chaleur. 

 

Debrit Ervat !

 

Risotto-au-cidre8-.JPG

 

 

Risotto-au-cidre5.JPG

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

 

- 200 g. de riz rond

- 200 g. de chou romanesco

- 300 g. de courge butternut épluchée

- 1 oignon

- 2 verres de cidre brut bio

- 3 bouillon-cubes de légumes

- 1,5 l. d'eau filtrée

- 100 g. de parmesan râpé

- Huile d'olive


 

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La recette de Juliette :

 

- Éplucher la courge butternut et la couper en petits dés. Réserver.

- Faire bouillir 1 litre d'eau filtrée. Y ajouter les 3 bouillon-cubes et mélanger. Réserver. 

- Laver le chou romanesco et en détacher les bouquets. Réserver. 

- Éplucher l'oignon et l'émincer assez finement. Le faire revenir dans une sauteuse avec 4 c. à s. d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

- Verser le riz et le cidre dans la sauteuse. Lorsque ce dernier est absorbé, ajouter la courge butternut. 

- Verser, au fur et à mesure, le bouillon de légumes. Louche après louche, le riz va absorber le bouillon et donner la consistance souhaitée. Le temps de cuisson est d'environ 20-25 minutes. 

- Ajouter le chou romanesco à mi-cuisson. 

- Avant de servir bien chaud, ajouter le parmesan râpé et mélanger. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Annie 18/02/2016 20:53

Je l'ai faite : un délice, le cidre (brut, bien parfumé d'un petit producteur près de chez moi) donne effectivement une touche originale légèrement sucrée. A refaire. Merci Juliette !

Juliette 19/02/2016 15:11

Merci Annie pour votre retour ! J'adore cuisiner avec le cidre, cela donne une saveur incomparable :)
Bises et bon week-end Annie

Ninou 02/01/2014 11:12

Hummm, très jolie recette :)
J'en profite pour te souhaiter une très belle année 2014

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/11/2013 18:59

Oh zut!! J'avais tout ce qu'il me fallait sous la main mais j'en ai fait autre chose: une tarte saumon-romanesco & des frites de butternut... Tant pis, ce sera pour une prochaine fois car ce
risotto me plait beaucoup-beaucoup!

Perrine 12/11/2013 13:58

Quel mélange de saveurs originales et de belles couleurs! Je découvre ton blog et suis tout à fait séduite par ton univers...

Louise 11/11/2013 21:47

Oh, l'alliance avec le cidre doit être super chouette ! Une originalité à laquelle je n'aurais pas pensée, génial encore une fois !

Thalie 08/11/2013 22:59

Original ton risotto avec du cidre !! Je vais le tester. Les photos sont magnifiques !!
Joli week end Juliette, bisous

Sarah Grignotages 08/11/2013 20:43

J'adore cette idée! Très joli plat!! avec juste un peu de parmesan, le risotto, c'est top! Belle soirée à toi.

Rosenoisettes 08/11/2013 16:27

C'est superbement coloré et ça m'a l'air excellent!
Le tout accompagné d'un vert de cidre, bien sûr! :)

lydie 08/11/2013 13:29

Magnifique risotto de saison ! Bonne journée

Lyne 08/11/2013 09:47

Voilà un duo auquel je n'aurais pas pensé ( et pourtant, je peux te dire que je pense bien trop lorsqu'ils s'agit de cuisine ^^ ) mais qui me met l'eau à la bouche.
Je suis sous le charme de ce très joli risotto, Juliette !
J'y goûterais volontiers et avec gourmandise, sans conteste ;-)
Bisous gourmands et une belle journée à toi !

Co 08/11/2013 06:12

Il est magnifique ce risotto, il donne très très envie...
Et avec le cidre ça m'intrigue drolement vraiment... Je me mets la recette sous le coude.
Bonne journée.
Co

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