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12 mars 2012 1 12 /03 /mars /2012 16:29

Quiche-poireaux-tofu-soyeux2.JPG

 

Voici une recette de quiche légère qui plaira à toute la famille ! Et, entre nous, qui a-t-il de meilleur qu'une pâte faite maison ? 


Ingrédients, pour 4-6 personnes :

Pour la pâte :

- 180 g. de farine de blé T80

- 1/2 c. à c. de sel

- 5 c. à s. d'huile d'olive

- 1/3 de verre d'eau à moutarde

Pour la préparation :

- 2 gros poireaux

- 250 g. de tofu soyeux

- 2 oeufs

- 1 échalote & 1 gousse d'ail

- 50 g. de gruyère râpé

- 20 cl. de crème de soja

- Muscade


La recette de Juliette :

1. La pâte

Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un saladier du bout des doigts. Former une boule de pâte, l'abaisser et foncer un moule à tarte préalablement beurré (préférez la céramique au téflon pour votre moule à tarte, néfaste pour la santé !).

2. L'appareil

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Hacher les poireaux et émincer l'échalote et l'ail. Dans une poêle huilée, faire cuire à feu doux les poireaux, l'échalote et l'ail avec un filet d'eau pendant 5-10 minutes. Saler et poivrer.

- Dans un saladier, déposer le tofu soyeux. Y ajouter les poireaux, les oeufs, la crème de soja, puis mélanger. Ajouter enfin le gruyère et mélanger de nouveau. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade. 

- Enfourner à 210° C., pour 45-50 minutes. Servir chaud ou tiède avec de la salade !

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commentaires

Lisa 28/01/2018 20:01

Bonjour Juliette, dans cette recette vous utilisez de la farine T80 pour la pâte, et dans la recette pour la quiche lorraine de la farine T65, pouvez vous nous dire quelle farine est "mieux" pour quelle type de recette et quelle est la différence?
Merci, et bonne soirée!

Juliette 29/01/2018 20:26

Bonsoir Lisa,
La farine T80 est semi-complète, alors que la T65 est blanche. La première est donc plus riche car elle contient plus de vitamines et de nutriments (elle est en revanche moins facile à utiliser). Plus on monte dans les T, plus la farine est complète (la T110, par exemple, est une farine de blé complète).
Bonne soirée !

Lisa 28/01/2018 17:44

Bonjour Juliette, dans cette recette tu utilises de la farine T80, et dans la recette de la quiche lorraine de la farine T65, est-ce que tu peux nous dire pourquoi et quelle farine est "mieux" à utiliser dans quel cas? Merci pour toutes ces belles recettes!

Marine 11/02/2016 08:48

Recette testée et approuvée par toute la famille ! C'est vraiment très bon ! J'ai utilisé un peu plus de tofu soyeux (300 gr au lieu de 250) et un seul oeuf au lieux de 2, ça a fonctionné à merveille :) Merci beaucoup, je vais en tester d'autres !

Juliette 11/02/2016 13:24

Super Marine ! Avec les appareils à quiches, c'est vrai que les quantités peuvent varier sans problème. Tenez-moi au courant si vous essayez d'autres recettes ! Bises

recettes-biogourmandes-anne-so 04/11/2015 18:26

miam, cela va être le menu de ce soir ! Merci et belle soirée :-)

Décamps Laurent 05/02/2013 17:52

L'ail a disparu ?

Juliette 05/02/2013 17:55



Bonsoir Laurent,


Effectivement, l'ail apparaît dans les ingrédients mais pas dans la recette... :/ J'ai rectifié cela !


Bonne soirée,


Juliette



rosalie 21/03/2012 21:53

Bonsoir Juliette,
Je ne suis ni végétarienne, ni habituée du tofu, mais je suis gentille quand même ... ;-)
Je suis étonnée, il n'y a pas de beurre dans les ingrédients de la pâte! C'est parce que tu ne consommes aucun produit animal? Comment ça rend une pâte sablée à l'huile d'olive? A bientôt!

Juliette 22/03/2012 11:41



Bonjour Rosalie !


Oui, ça peut surprendre, de l'huile d'olive dans la pâte ! Mais c'est vraiment très bon !! J'utilise même l'huile d'olive pour les tartes sucrées, on n'y voit que du feu ! Tu devrais essayer !


Et si je préfère l'huile d'olive, ce n'est pas parce que je ne mange pas de produits laitiers : j'essaie de les réduire dans ma cuisine car une trop grande consommation de lait animal peut se
révéler mauvais pour la santé ! Voilà tout !


Le tofu soyeux, quant à lui, permet de remplacer la crème fraîche ! Et en plus, c'est 0 calorie ! :)



Kittie 21/03/2012 21:03

Wow, je n'ai encore jamais teste de recette avec du tofu mais ça donne envie:-) Bisous

Juliette 21/03/2012 21:10



Tu peux y aller, c'est testé et approuvé ! Il faut juste ne pas confondre le tofu "dur" et le tofu soyeux ! ;)


Bonne soirée Kittie !



Val 12/03/2012 20:57

Je suis bien d'accord avec toi, c'est tellement facile et rapide de faire sa propre pâte à tarte qu'il est bien dommage de l'acheter :(
Ta quiche m'a l'air tellement délicieuse, que je vais là tester rapidement, de plus je n'ai aucune modif à faire car tu utilise les même ingrédients que moi.

Juliette 12/03/2012 21:05



Bonsoir Valérie !


Je viens d'aller faire un tour sur ton blog : nous sommes en effet sur la même longueur d'ondes ! Tes recettes sont très appétissantes !


Bonne soirée, Juliette



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