Les cakes salés, tout le monde connaît. Mais la farine de châtaigne, la purée de sésame (ou tahin) et les cacahuètes dans un cake, c'est déjà moins banal...! Le résultat est bluffant : c'est délicieux !
Ingrédients, pour 6 à 8 personnes :
- 160 g. de farine de châtaigne et riz
- 120 g. de farine de blé T80
- 1 sachet de poudre à lever
- 4 oeufs
- 10 cl. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de purée de sésame (tahin)
- 20 cl. de lait de riz (ou autre)
- 5 rondelles de tomates séchées
- 100 g. de comté
- 1 c. à s. de cacahuètes non salées concassées
- 75 g. de tofu fumé
- 2 c. à s. de graines de sésame
- 1 échalote
- Sel & poivre
La recette de Juliette :
- Préchauffer le four à 210° C. (th. 7).
- Dans un saladier, disposer la farine (passée au tamis) et la poudre à lever. Former un puits au centre et incorporer les oeufs un à un à l'aide d'une cuillère en bois. Verser ensuite l'huile, mélanger, puis ajouter le lait et le tahin. Mélanger de nouveau. Assaisonner de sel et de poivre.
- Éplucher l'échalote et la ciseler finement. L'ajouter à la préparation, avec les cacahuètes concassées, les graines de sésame, le tofu et le comté coupés en petits dés, et les tomates séchées grossièrement coupées. (Si vos tomates séchées sont déshydratées, pensez à les réhydrater au préalable en les faisant tremper 5 minutes dans de l'eau chaude !).
- Tapisser un moule à cake (éviter le téflon, dont les méfaits sur la santé sont reconnus) de papier cuisson et y verser la préparation. Enfourner à 210° C., pour 35-40 minutes.
- Démouler et laisser refroidir avant de déguster !
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