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26 septembre 2014 5 26 /09 /septembre /2014 05:36

Quenelles6.JPG

 

À la maison, nous adorons les quenelles de semoule. Jusqu'à aujourd'hui, je les achetais dans le commerce, ignorant tout bêtement qu'il était aussi simple d'en réaliser. Vu le prix auquel elles sont vendues, croyez-moi que j'en ferai bien plus souvent désormais. 

 

Je ne compte plus les atouts de ce plat : il est riche, complet & rassasiant, simple à cuisiner, peu coûteux et gourmand.

Qui plus est, il plaît tant aux adultes qu'aux enfants et peut se décliner à l'envi :

Ajoutez des épices à la préparation (cumin, coriandre, curry, curcuma...) ;

Variez les sauces qui l'accompagnent en fonction des saisons ;

Ajoutez un peu de gruyère sur le dessus des quenelles pour en faire un gratin réconfortant ;

Utilisez une semoule & une farine sans gluten ;

Variez les laits végétaux (soja, avoine, riz...). 

 

Vous pouvez aussi préparer ces quenelles à l'avance et les conserver au frais dans une boîte hermétique. Il ne vous restera plus, alors, qu'à les disposer dans un plat et les enfourner avant de les déguster ! 

 

Bon vendredi à tou(te)s, et très beau week-end à venir !

 

** [ Retrouvez cette recette sur FemininBio] **

 

Quenelles7.JPG

 

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

 

- 175 g. de semoule blanche de blé dur - grosse (celle-ci, par exemple)

- 35 cl. de lait (animal ou végétal)

- 2 oeufs

- 60 g. de beurre demi-sel

- 1 c. à c. de farine de blé

- 50 g. de gruyère râpé

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

- 1/2 c. à c. de muscade moulue

- 1 boîte de sauce tomate (conserve maison ou du commerce)

- Herbes aromatiques au choix : basilic, ciboulette, origan, thym

 

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Quenelles12.JPG  

La recette de Juliette :

 

- Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre. Saler, poivrer et ajouter la muscade. 

- Lorsque le lait bout, ajouter la semoule en pluie tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange durcisse et se décolle de la casserole.

- Ajouter la farine & le gruyère et mélanger de nouveau. 

- Hors du feu, ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.

- Saupoudrer de farine un morceau de papier cuisson. Y déposer 1 belle c. à s. de pâte et rouler la quenelle avec la paume de la main (elle doit avoir la forme d'un "boudin"). Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

- Pendant le façonnage des quenelles, faire bouillir une casserole d'eau salée. 

- Une fois les quenelles réalisées, les plonger délicatement dans l'eau bouillante pour les pocher. Les sortir de l'eau lorsqu'elles remontent à la surface (après environ 4-5 minutes). Les plonger directement dans l'eau froide. 

- Égoutter les quenelles et les placer dans un plat à gratin. Les recouvrir de sauce tomate, assaisonner et ajouter quelques herbes aromatiques, puis enfourner pour 30 minutes à 200° C. Vous pouvez aussi ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus. Servir de suite, bien chaud.

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-09-25-a-17.45.02.png 

 

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Quenelles3.JPG Quenelles9.JPG


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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

popo 29/11/2016 11:47

je les aimes comme cela a la semoule
prevu pour cet apres midi les quenelles

christine 21/06/2016 11:56

Recette testée et dégustée, un régal! Merci pour le partage! Bonne journée!

Juliette 28/06/2016 11:48

Super, merci pour votre retour !! :)

Vicini 21/06/2016 10:08

Ta recette m'inspire beaucoup surtout que j'ai un paquet de semoule entame dans le plancard voila l'utilisation parfaite

kathia 17/06/2016 18:03

trop bon avec une sauce bolo, gratiné au four
et une salade verte

kathia 17/06/2016 18:01

j'y ai rajouté une sauce bolo et gratiné au four, avec 1 salade verte nickel,merci

kathia 17/06/2016 17:59

j'ai essayé la recette, mais j'ai rajouté une sauce bolo le tout gratiné au four avec salade verte extra! merci

Sandrine Bluetit 27/02/2016 13:47

Fait. Extra. Merci ! :)

Juliette 27/02/2016 16:05

Super, merci à vous pour le retour Sandrine ! :)

le cunff 07/02/2016 13:46

Excellente je viens de faire la recette
Très facile et résultat parfait
Merci

Juliette 09/02/2016 18:25

Alors c'est parfait ! Merci pour votre retour enthousiaste ! :)

chouxpatrenet 01/02/2016 09:58

bonjour est il possible de les réaliser version végétalienne ? merci :) et en passant fabuleux blog ;)

Pauline 05/12/2015 00:52

Est-il possible de remplacer la semoule par une semoule fine ? J'ai hâte de tester cette recette ! :)

Juliette 06/12/2015 07:19

Bonjour Pauline,
Oui, sans problème ! Il n'y a plus qu'à désormais ! :)
Bon dimanche

Kath 04/10/2014 04:38

Testé hier soir et plus qu'approuvé! Delicieux :-) Fait avec de la semoule moyenne et rien à dire. Mon chéri m'a demandé d'en refaire tres vite. Merci ;-)

cecily 01/10/2014 00:19

elles m'ont l'air délicieuses ces quenelles!

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/09/2014 21:25

Le mini-goûteur arrivera début décembre :) J'ai à la fois hâte et pas trop... J'espère que tout se passe au mieux pour toi. Au plaisir de te relire car j'apprécie beaucoup mes visites ici. Bises et
bonne soirée!

Juliette 29/09/2014 21:41



Ouh là là, ça approche ! Je me souviens que pour mon premier, j'avais comme toi un sentiment ambivalent, je me sentais tellement épanouie enceinte ! Pour le second, en revanche, je n'avais qu'une
hâte, qu'il arrive le plus vite possible ! ;) 


Je te dis donc à demain Céline car j'ai prévu une petite recette toute gourmande ! :) Bises !



Louise 29/09/2014 17:56

Coucou Juliette,
J'ai goûté au plat ce midi : un régal qui m'a bien aidé à tenir la journée ! Je réitère bientôt, c'est certain ! Merci !

Juliette 29/09/2014 17:58



Oh, mais nous sommes synchro !! Je viens tout juste de répondre à ton message ! 


Je suis bien contente que ces p"tites quenelles t'aient plu :) Et oui, c'est top parce que ça peut faire plusieurs repas ! ;) 


Bonne soirée !!



fan de montagnes 28/09/2014 18:03

j'ai testé la recette à midi pour un repas entre amis ! tout le monde a aimé et la recette est rapide et facile à faire. Je vais garder et certainement recommencer pour ma petite fille ! merci !

Juliette 29/09/2014 17:53



Ah chouette ! Je suis bien contente que cela vous ait plu à tous ! J'espère que votre fille appréciera également (mon fils de 3 ans adore !). 


Bonne soirée et à bientôt,


Juliette



Louise 28/09/2014 11:10

PS : Je n'ai dans mes placards que de la semoule moyenne. Cela conviendra-t-il ?

Juliette 28/09/2014 11:17



Bonjour Louise,


Oui, avec de la semoule moyenne ce sera très bien ! Tu me tiendras au courant du résultat ? J'espère que ça te plaira !! :) 


Bises et bon dimanche !



Louise 28/09/2014 09:48

Je n'ai jamais pensé à me faire des quenelles de semoule, j'adore l'idée. Je teste très bientôt !

Juliette 29/09/2014 17:53



Chouette Louise, il faudra me tenir au courant ! ;)


Bise, Juliette



Cavatine 27/09/2014 15:04

Bonjour Juliette!
Un grand Merci pour toutes tes recettes saines et bios que je vais m'empresser de tester...Bravo pour le côté agréable et clair de ton blog et...la version imprimable pour chaque recette bien
pratique et qui donne encore davantage envie de cuisiner!
Bon we, bizettes!

Juliette 29/09/2014 17:54



Merci beaucoup Cavatine, c'est très gentil ! :) 


Bonne soirée à toi, Juliette



Titanique 26/09/2014 21:50

moi aussi, j'adore les quenelles et jamais je n'ai osée en cuisiner, mais cette recette me tente bien !! merci, bon wk

Marion 26/09/2014 17:42

Je ne connaissais pas les quenelles de semoule de blé. Ça a l'air très bon. Merci pour la recette.

LadyMilonguera 26/09/2014 11:38

Tiens... ma mère faisait des gnocchis comme ça...

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/09/2014 10:30

Je prends note car ces quenelles me font bien envie. De plus, j'adore tout ce qui peut se décliner à l'infini. Merci et bonne journée à toi!

Juliette 29/09/2014 17:56




Merci Céline pour tous tes commentaires qui me font bien plaisir à chaque fois ! Et dis-moi, pour quand est prévue l'arrivée du petit ange ? :) 


Bises et bonne soirée à toi,


Juliette




Les Toiles des Neiges 26/09/2014 09:59

Miam ! il est 10 h du matin mais ça me fait envie !

lydie 26/09/2014 07:06

Un plat très appétissant ! Bonne journée

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