À la maison, nous adorons les quenelles de semoule. Jusqu'à aujourd'hui, je les achetais dans le commerce, ignorant tout bêtement qu'il était aussi simple d'en réaliser. Vu le prix auquel elles sont vendues, croyez-moi que j'en ferai bien plus souvent désormais.
Je ne compte plus les atouts de ce plat : il est riche, complet & rassasiant, simple à cuisiner, peu coûteux et gourmand.
Qui plus est, il plaît tant aux adultes qu'aux enfants et peut se décliner à l'envi :
▴ Ajoutez des épices à la préparation (cumin, coriandre, curry, curcuma...) ;
▴ Variez les sauces qui l'accompagnent en fonction des saisons ;
▴ Ajoutez un peu de gruyère sur le dessus des quenelles pour en faire un gratin réconfortant ;
▴ Utilisez une semoule & une farine sans gluten ;
▴ Variez les laits végétaux (soja, avoine, riz...).
Vous pouvez aussi préparer ces quenelles à l'avance et les conserver au frais dans une boîte hermétique. Il ne vous restera plus, alors, qu'à les disposer dans un plat et les enfourner avant de les déguster !
Bon vendredi à tou(te)s, et très beau week-end à venir !
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Ingrédients, pour 4-6 personnes :
- 175 g. de semoule blanche de blé dur - grosse (celle-ci, par exemple)
- 35 cl. de lait (animal ou végétal)
- 2 oeufs
- 60 g. de beurre demi-sel
- 1 c. à c. de farine de blé
- 50 g. de gruyère râpé
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
- 1/2 c. à c. de muscade moulue
- 1 boîte de sauce tomate (conserve maison ou du commerce)
- Herbes aromatiques au choix : basilic, ciboulette, origan, thym
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La recette de Juliette :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
- Lorsque le lait bout, ajouter la semoule en pluie tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange durcisse et se décolle de la casserole.
- Ajouter la farine & le gruyère et mélanger de nouveau.
- Hors du feu, ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
- Saupoudrer de farine un morceau de papier cuisson. Y déposer 1 belle c. à s. de pâte et rouler la quenelle avec la paume de la main (elle doit avoir la forme d'un "boudin"). Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Pendant le façonnage des quenelles, faire bouillir une casserole d'eau salée.
- Une fois les quenelles réalisées, les plonger délicatement dans l'eau bouillante pour les pocher. Les sortir de l'eau lorsqu'elles remontent à la surface (après environ 4-5 minutes). Les plonger directement dans l'eau froide.
- Égoutter les quenelles et les placer dans un plat à gratin. Les recouvrir de sauce tomate, assaisonner et ajouter quelques herbes aromatiques, puis enfourner pour 30 minutes à 200° C. Vous pouvez aussi ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus. Servir de suite, bien chaud.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
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Dubois 07/05/2020 09:40
Lolotte 30/03/2020 19:30
Juliette 31/03/2020 10:05
Catherine 15/03/2020 14:39
Juliette 22/03/2020 08:11
Lhoste 27/05/2018 08:59
maevakikou 13/09/2017 18:08
Juliette 26/09/2017 16:51
Geek Balsamique 15/01/2017 10:46
Juliette 18/01/2017 09:52
popo 29/11/2016 11:47
christine 21/06/2016 11:56
Juliette 28/06/2016 11:48
Vicini 21/06/2016 10:08
kathia 17/06/2016 18:03
kathia 17/06/2016 18:01
kathia 17/06/2016 17:59
Sandrine Bluetit 27/02/2016 13:47
Juliette 27/02/2016 16:05
le cunff 07/02/2016 13:46
Juliette 09/02/2016 18:25
chouxpatrenet 01/02/2016 09:58
Pauline 05/12/2015 00:52
Juliette 06/12/2015 07:19
Kath 04/10/2014 04:38
cecily 01/10/2014 00:19
Céline Mon maraîcher à la casserole 29/09/2014 21:25
Juliette 29/09/2014 21:41
Louise 29/09/2014 17:56
Juliette 29/09/2014 17:58
fan de montagnes 28/09/2014 18:03
Juliette 29/09/2014 17:53
Louise 28/09/2014 11:10
Juliette 28/09/2014 11:17
Louise 28/09/2014 09:48
Juliette 29/09/2014 17:53
Cavatine 27/09/2014 15:04
Juliette 29/09/2014 17:54
Titanique 26/09/2014 21:50
Marion 26/09/2014 17:42
LadyMilonguera 26/09/2014 11:38
Céline Mon maraîcher à la casserole 26/09/2014 10:30
Juliette 29/09/2014 17:56
Les Toiles des Neiges 26/09/2014 09:59
lydie 26/09/2014 07:06