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23 septembre 2014 2 23 /09 /septembre /2014 05:31

Cake-banane-choco6.JPG

 

Classique, intemporel, délicieux : nous avons tou(te)s réalisé des cakes marbrés avec notre maman, notre grand-mère, notre tante ou notre nounou lorsque nous étions petit(e)s, non ? J'ai moi-même réalisé ce gâteau avec mon fils de trois ans. Je perpetue la tradition, pour le plus grand plaisir de mon p'tit ange et surtout - je crois bien - du mien !


Que j'aime le voir s'affairer en cuisine, monter sur son petit tabouret pour être à la hauteur du plan de travail, mélanger les ingrédients (et, accessoirement, en faire tomber une bonne partie à côté) et, ô comble du bonheur, déguster goulûment le fond du saladier avec les doigts. 

 

Le choix des saveurs s'est fait tout simplement. Nous avions des bananes très très mûres dans le réfrigérateur, il était plus que temps de les manger.

Surtout, lorsque vos bananes noircissent, ne les jetez pas, elles sont délicieuses et, étonnamment, excellentes pour la santé.

 

Sans lactose, ce cake est très digeste. Il est parfait au petit-déjeuner, accompagné d'un thé ou d'un café. Il se conserve par ailleurs très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique ou enveloppé dans un torchon.

 

Belle journée et bonne semaine à tou(te)s 

 

Cake-banane-choco10.JPG

 

Ingrédients, pour 1 cake :

 

- 2 bananes bien mûres

- 80 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1/2 c. à c. de vanille en poudre (ou 3 gouttes d'extrait naturel de vanille)

- 3 oeufs

- 150 g. de farine de blé T65

- 1 sachet de poudre à lever

- 100 g. de chocolat noir pâtissier

- 2 c. à s. de chocolat en poudre

 

Cake-banane-choco1.JPG Cake-banane-choco2.JPG

 

Cake-banane-choco5.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 200° C., th. 7.

- Mélanger, dans le bol de votre robot ou dans un saladier, les bananes, le sucre de canne et la vanille.

- Ajouter ensuite les oeufs, puis la farine et la poudre à lever. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse. 

- Séparer cette pâte en deux.

- Dans une casserole, faire chauffer le chocolat pâtissier avec un fond d'eau. Remuer sans cesse. 

- Dans une des moitiés de pâte, verser le chocolat fondu et le chocolat en poudre. Bien mélanger. 

- Graisser un moule à cake. Y verser le mélange au chocolat puis le mélange à la banane. 

- Enfourner pour 50-55 minutes (10 minutes avant la fin de cuisson, placer, si besoin, un morceau de papier cuisson sur le dessus de votre cake afin qu'il ne brûle pas). 

- Laisser refroidir avant de déguster. Ce cake se conserve très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-09-10-a-21.06.02.png 

 

Cake-banane-choco8.JPG

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commentaires

L
j'ai essayé la recette avec de la farine de riz (je suis intollérante au gluten) mais le résultat est très compact, pas fluffy du tout et un peu trop difficile à mâcher...est-ce que vous avez déjà fait ce genre d'expérience avec la farine de riz (j'ai mis pour être exacte 120g de farine de riz et 30g de farine de chataigne), et avez-vous une idée pour y remédier? En tout cas merci pour toutes ces recettes qui m'inspirent régulièrement!
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E
Il a l'air très goûtu mais je suis étonnée qu'il n'y ait pas d'ajout de matière grasse, dans la pâte non chocolatée au moins. C'est normal ?
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J
Oui oui, c'est normal, pas d'erreur dans les ingrédients ! ;)
C
Qu'il est beau ce cake et ça tombe bien, c'est l'heure du goûter :)
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M
Ton cake est à tomber !
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J
Merci pour cette recette qui se révèle idéale pour tous les gourmands intolérants au lactose :-) Comme LadyMilonguera, je me laisserais bien tenter par une petite tranche !
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S
Une recette à mettre de côté. Ce cake semble délicieux.
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K
Trop beau ce cake, miam !!
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M
Il a l'air très moelleux, miamm !
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L
Tout simplement délicieux ! Bises
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M
J'adore le mélange chocolat - banane en pâtisserie et si j'ai un peu de temps aujourd'hui ou demain, je vais sûrement le faire avec ma petite chef :-)
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L
Je t'en prendrais bien une tranche...
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