En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne, bio et gourmande - Écologie et bien-être - Photographie
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

7 juin 2013 5 07 /06 /juin /2013 04:46

Ail-germe9.JPG

 

 

Aujourd'hui, point de recette mais une astuce culinaire pour accomoder et agrémenter vos plats.

 

Qui n'a jamais retrouvé ses gousses d'ail germant dans un placard ?

Qui n'a jamais jeté une gousse d'ail pensant que le germe était devenu trop gros pour que la gousse soit encore bonne ?

 

Et bien : plus jamais vous ne vous direz cela ! Bien au contraire, vous serez même ravi(e) de voir pointer un germe, une pousse vert-clair qui ne demande qu'à grandir, grandir, grandir...!

 

Voici donc ce que je vous propose de faire sans plus tarder : faire pousser - chez vous, dans votre cuisine - des pousses d'ail grâce auxquelles vous pourrez par la suite accomoder vos salades, vos omelettes et autres plats salés.

 

Ail-germe2.JPG

Ail-germe-Montage.JPG

 

Comment procéder ? Rien de plus simple. 

 

▴ Stockez vos gousses d'ail là où vous avez l'habitude de les ranger.

▴ Lorsque le germe de vos gousses commence à sortir, épluchez-les et placez-les dans un petit pot en verre et versez un fond d'eau.


▴ Pour que vous pousses grandissent bien, placez le verre à la lumière, idéalement à côté d'une fenêtre. Changez l'eau tous les 2-3 jours. L'eau ne doit pas recouvrir entièrement les gousses.

Vous verrez alors apparaître, au fil des jours, des racines à la base des gousses.

Les pousses, quant à elles, vont s'allonger à une allure folle.

 

▴ Au bout de quelques jours, vous pourrez couper les pousses et les émincer pour les manger crues. Coupez-en la quantité voulue, pas plus, et continuez de changer l'eau régulièrement. Les pousses coupées s'allongeront de nouveau. 

 

Ail-germe7.JPG

      

Ail-germe10.JPG

 

C'est tout simple... et vraiment délicieux. 


Les pousses ont bien sûr la saveur de l'ail mais leur goût est plus subtil et très doux. Il agrémente parfaitement les salades, les omelettes et les plats asiatiques.

Ces pousses se mangent de préférence crues : c'est ainsi qu'elles conservent tous leurs bienfaits et leur saveur !

 

Ail germé5

 

▴ J'espère vous avoir convaincu(e) et vous dis à très vite pour une nouvelle recette...

...avec des pousses d'ail bien sûr ! 

 

Et vous savez quoi ? Ça marche aussi avec les oignons !

Partager cet article

Repost0

commentaires

M
Bonjour, merci pour votre article, les germes poussent vite et facilement, j'été alors ravie d'en couper quelques cm c'est très bon, mais malheureusement depuis la coupe, les germes ne repoussent plus, ils semblent pourtant en bonne santé (verts, pas de moisissure), auriez-vous une idée de d'où peut provenir le problème ? Et comment le résoudre ? Merci beaucoup pour votre aide
Répondre
C
bonjour , merci pour la pousse de l'ail
Répondre
J
Merci. Je me demandais que faire. J'essaye!
Répondre
K
Super idée. Je vais essayer très rapidement
Répondre
D
Super idée ça ! <br /> j essaie de suite <br /> Merci
Répondre
L
Je viens de découvrir votre blog, je le trouve très intéressant. Merci pour l'astuce. Je vais commencer à le faire, pour les oignons aussi. Bonne journée.
Répondre
L
Je viens de découvrir votre blog, je le trouve très intéressant. Merci pour l'astuce. Je vais commencer à le faire, pour les oignons aussi. Bonne journée.
Répondre
D
Genial!!! je vais faire ça en plus c'est très joli. Peut on avoir un tuto pour les oignons aussi? :)
Répondre
Z
Bravo ve çok teşekkürler.
Répondre
M
super
Répondre
M
merci
Répondre
M
super et merci
Répondre
P
en voilà une excellente idée ! J'achèeeete !
Répondre
N
merci pour cette astuce, vraiment !<br /> Je vais guetter mes oignons et l'ail, en espérant que ca germe tiens ...
Répondre
S
Génial, je ne savais pas qu'on pouvait faire germer de l'ail si facilement ! Merci pour le tuto !
Répondre
D
il m'est déjà arrivé en effet de couper des pousses d'ail germé que j'avais oublié dans le fond de ma caisse et c'était pas mauvais, mais je n'avais jamais pensé à en faire carrément une culture<br /> ... excellente idée ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> aussi sur www.domigateaux.be
Répondre
J
<br /> <br /> Cela fait peu de temps que je les cultive, et j'avoue en être fan ! Bises ! <br /> <br /> <br /> <br />
T
Et bien oui moi je jette mes ails qui germent !! Merci pour l'astuce Juliette !!
Répondre
J
<br /> <br /> Haha, tu ne les jetteras plus maintenant ! :) <br /> <br /> <br /> Bises ! <br /> <br /> <br /> <br />
B
totalement convaincues...c'est génial!<br /> Merci pour cette astuce.<br /> Bon week-end ensoleillé<br /> Bisous bisous
Répondre
M
Merci pour cette astuce
J
<br /> <br /> Mais de rien les bulles ! Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
A
quelle belle et bonne idée
Répondre
J
<br /> <br /> Merci ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
P
Alors ça c'est vraiment extra !!!! En plus, je trouve ça plutôt décoratif ;-)<br /> Merci pour cette astuce Juliette et bon week end !<br /> Delph
Répondre
J
<br /> <br /> Oui, c'est très joli ! Et j'adore voir les petites pousses grandir chaque jour ! <br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'adore ! depuis que j'ai vu le tuto chez http://recetteschinoises.blogspot.fr/2013/01/oeufs-brouilles-aux-jeunes-pousses-dail.html j'arrête pas d'en faire ! A la base, je supporte très bien l'ail,<br /> je le digère bien. Et ces pousses là comme tu dis, la saveur est douce,j'en sui fan (et ce qui es bien, c'est que j'ai tout pour moi vu que personne n'en mange chez moi ^^)/ Bisous Juliette
Répondre
J
<br /> <br /> Ah je n'avais pas vu le tutot sur ce blog ! Effectivement, c'est la même chose ! ;)<br /> <br /> <br /> J'adore ça moi aussi, c'est délicieux et tout doux ! <br /> <br /> <br /> Bisous à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Merci pour l'astuce! Bonne journée
Répondre
J
<br /> <br /> De rien Lydie ! Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
#menuob { width: 620px !important; }