En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

7 juin 2013 5 07 /06 /juin /2013 04:46

Ail-germe9.JPG

 

 

Aujourd'hui, point de recette mais une astuce culinaire pour accomoder et agrémenter vos plats.

 

Qui n'a jamais retrouvé ses gousses d'ail germant dans un placard ?

Qui n'a jamais jeté une gousse d'ail pensant que le germe était devenu trop gros pour que la gousse soit encore bonne ?

 

Et bien : plus jamais vous ne vous direz cela ! Bien au contraire, vous serez même ravi(e) de voir pointer un germe, une pousse vert-clair qui ne demande qu'à grandir, grandir, grandir...!

 

Voici donc ce que je vous propose de faire sans plus tarder : faire pousser - chez vous, dans votre cuisine - des pousses d'ail grâce auxquelles vous pourrez par la suite accomoder vos salades, vos omelettes et autres plats salés.

 

Ail-germe2.JPG

Ail-germe-Montage.JPG

 

Comment procéder ? Rien de plus simple. 

 

▴ Stockez vos gousses d'ail là où vous avez l'habitude de les ranger.

▴ Lorsque le germe de vos gousses commence à sortir, épluchez-les et placez-les dans un petit pot en verre et versez un fond d'eau.


▴ Pour que vous pousses grandissent bien, placez le verre à la lumière, idéalement à côté d'une fenêtre. Changez l'eau tous les 2-3 jours. L'eau ne doit pas recouvrir entièrement les gousses.

Vous verrez alors apparaître, au fil des jours, des racines à la base des gousses.

Les pousses, quant à elles, vont s'allonger à une allure folle.

 

▴ Au bout de quelques jours, vous pourrez couper les pousses et les émincer pour les manger crues. Coupez-en la quantité voulue, pas plus, et continuez de changer l'eau régulièrement. Les pousses coupées s'allongeront de nouveau. 

 

Ail-germe7.JPG

      

Ail-germe10.JPG

 

C'est tout simple... et vraiment délicieux. 


Les pousses ont bien sûr la saveur de l'ail mais leur goût est plus subtil et très doux. Il agrémente parfaitement les salades, les omelettes et les plats asiatiques.

Ces pousses se mangent de préférence crues : c'est ainsi qu'elles conservent tous leurs bienfaits et leur saveur !

 

Ail germé5

 

▴ J'espère vous avoir convaincu(e) et vous dis à très vite pour une nouvelle recette...

...avec des pousses d'ail bien sûr ! 

 

Et vous savez quoi ? Ça marche aussi avec les oignons !

Partager cet article

commentaires

La Gerta 29/09/2016 11:10

Je viens de découvrir votre blog, je le trouve très intéressant. Merci pour l'astuce. Je vais commencer à le faire, pour les oignons aussi. Bonne journée.

La Gerta 29/09/2016 11:08

Je viens de découvrir votre blog, je le trouve très intéressant. Merci pour l'astuce. Je vais commencer à le faire, pour les oignons aussi. Bonne journée.

delphine 11/05/2016 09:59

Genial!!! je vais faire ça en plus c'est très joli. Peut on avoir un tuto pour les oignons aussi? :)

Z.Aydın 04/10/2015 22:06

Bravo ve çok teşekkürler.

Minka 27/08/2015 12:11

super

Minka 27/08/2015 11:59

merci

Minka 27/08/2015 11:58

super et merci

Popote et Nature 13/04/2014 14:24

en voilà une excellente idée ! J'achèeeete !

Neige Line 29/08/2013 20:27

merci pour cette astuce, vraiment !
Je vais guetter mes oignons et l'ail, en espérant que ca germe tiens ...

Sweet Faery 13/06/2013 15:55

Génial, je ne savais pas qu'on pouvait faire germer de l'ail si facilement ! Merci pour le tuto !

Domi 11/06/2013 09:13

il m'est déjà arrivé en effet de couper des pousses d'ail germé que j'avais oublié dans le fond de ma caisse et c'était pas mauvais, mais je n'avais jamais pensé à en faire carrément une culture
... excellente idée ;-)
bizzz

aussi sur www.domigateaux.be

Juliette 11/06/2013 09:34



Cela fait peu de temps que je les cultive, et j'avoue en être fan ! Bises ! 



Thalie 08/06/2013 22:01

Et bien oui moi je jette mes ails qui germent !! Merci pour l'astuce Juliette !!

Juliette 11/06/2013 09:32



Haha, tu ne les jetteras plus maintenant ! :) 


Bises ! 



Bulles de Gourmandises 07/06/2013 17:44

totalement convaincues...c'est génial!
Merci pour cette astuce.
Bon week-end ensoleillé
Bisous bisous

Juliette 11/06/2013 09:34



Mais de rien les bulles ! Bises !



agnes 07/06/2013 09:52

quelle belle et bonne idée

Juliette 11/06/2013 09:35



Merci ! :)



Parfums de gourmandises 07/06/2013 08:34

Alors ça c'est vraiment extra !!!! En plus, je trouve ça plutôt décoratif ;-)
Merci pour cette astuce Juliette et bon week end !
Delph

Juliette 11/06/2013 09:35



Oui, c'est très joli ! Et j'adore voir les petites pousses grandir chaque jour ! 


Bises !



CrispX 07/06/2013 07:57

J'adore ! depuis que j'ai vu le tuto chez http://recetteschinoises.blogspot.fr/2013/01/oeufs-brouilles-aux-jeunes-pousses-dail.html j'arrête pas d'en faire ! A la base, je supporte très bien l'ail,
je le digère bien. Et ces pousses là comme tu dis, la saveur est douce,j'en sui fan (et ce qui es bien, c'est que j'ai tout pour moi vu que personne n'en mange chez moi ^^)/ Bisous Juliette

Juliette 11/06/2013 09:36



Ah je n'avais pas vu le tutot sur ce blog ! Effectivement, c'est la même chose ! ;)


J'adore ça moi aussi, c'est délicieux et tout doux ! 


Bisous à toi !



lydie 07/06/2013 06:48

Merci pour l'astuce! Bonne journée

Juliette 11/06/2013 09:36



De rien Lydie ! Bises !



#menuob { width: 620px !important; }