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4 juin 2013 2 04 /06 /juin /2013 04:44

Brioche19.JPG 

 

Bonjour, BON-JOUR !

Je suis de retour d'un séjour à Madrid et... il fait beau à Paris ! Il ne m'en faut pas davantage pour me mettre de bonne humeur, surtout lorsque je vois les prévisions de la semaine. Du soleil, du soleil, du soleil ! 

C'est donc avec grand plaisir et enthousiasme que je vous propose aujourd'hui cette recette de brioche moelleuse. 


Les mulberries vous sont peut-être inconnues. Il s'agit de mûres blanches dont les propriétés et les atouts nutritionnels rendent jalouses bien d'autres baies : riches en vitamine C (elles en contiennent plus que les baies de Goji), en vitamines B1 & B2 et en fer, elles sont un superaliment qui permet de lutter contre la fatigue et l'anémie

Côté goût, les mulberries séchées n'ont rien à voir avec les mûres noires que l'on connaît en France. Beaucoup plus douces, leur saveur se rapproche de celle des raisins secs

Le seul hic : leur coût... Eh oui, ces baies blanches sont arrivées en France assez récemment, elles sont peu connues, rares en épicerie et donc assez onéreuses. 

 

Quoi qu'il en soit, vous pouvez très bien remplacer les mulberries de cette brioche par un autre fruit séché, plus facile à trouver (comme les figues, les raisins, les abricots secs, etc.). 

 

Les amandes, quant à elles, apportent du croquant à cette brioche. Personnellement, j'adore cela. La cuisson de la brioche les rend toutefois moins dures sous la dent que dégustées sans cuisson et elles se mêlent parfaitement aux mulberries fondantes. 

 

Alors, craquerez-vous, vous aussi, pour cette brioche ?

 

Brioche15.JPG

Brioche18.JPG

 

Ingrédients, pour 1 brioche :

 

- 350 g. de farine de blé blanche T65

- 150 ml. de lait

- 50 g. de beurre fondu

- 1 oeuf

- 30 g. de sucre de canne blond en poudre

- 10 g. de levure de boulanger

- 1 pincée de sel

- 1 poignée de mulberries séchées

- 1 poignée d'amandes entières

 

Brioche2.JPG

Mulberries tendres & amandes croquantes...

 

Brioche3-copie-1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Verser la farine, le sucre, la levure et le sel dans le bol de votre robot ou dans un saladier. 

- Battre légèrement l'oeuf dans un bol et l'ajouter au mélange, ainsi que le beurre fondu. 

- Ajouter le lait, les amandes et les mulberries et pétrir pendant 10 minutes. 

- Former une boule de pâte. La placer dans un saladier recouvert d'un torchon humide. Laisser reposer ainsi pendant 1h30 minimum dans un endroit tiède.

- Graisser et fariner un moule à cake. 

- Une fois la pâte levée, la pétrir de nouveau 2 minutes et la diviser en 3 pâtons. Former 3 boudins de pâte et les tresser ensemble (même principe que pour les cheveux !). 

- Placer la tresse dans le moule à cake et la badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau. 

- Faire de nouveau lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède.

- Placer la brioche dans le four froid. Allumer le four et le programmer à 180° C, th. 6. 

- Faire cuire pendant 40-45 minutes. Attendre que la brioche ait tiédi pour la démouler. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

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commentaires

Etienne 16/09/2015 13:19

MMMMhhhh!!!! Je la hume jusqu'ici ! :-) Voilà une bonne grosse gourmandise que je testerais bien lors de mon défi. Celui-ci consiste à tester 1 nouveau petit déjeuner sain et équilibré chaque semaine (durant toute le semaine) pendant 1 an : http://les-petits-dejeuners-qui-boostent.com/mon-defi-tester-52-recettes-pendant-52-semaines/
Merci pour cette recette ! :-)

Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! 20/06/2013 11:02

Ta brioche est juste sublime ! Ah les mulberries, je les regarde, et c'est vrai que leur prix me fait encore hésiter un peu... Plus pour longtemps je pense et c'est grâce à toi.
Bonne journée
Cath

la fourmi Elé 17/06/2013 11:47

Cette brioche a l'air succulente!

Line 05/06/2013 03:30

Sympa ta brioche !

Parfums de gourmandises 04/06/2013 22:05

A la maison, mon fils et moi adorons les mulberries !!!!!! Surtout dans le granola ;-) quant à mon chéri, il me réclame une brioche, alors j'ai de quoi faire d'une pierre deux coups ;-)
Bisous !!!
Delph

Juliette 05/06/2013 15:28



Eh bien cette recette est pour toi alors !! :) 


Bisous à toi !



Thalie 04/06/2013 21:47

Alors là !! Je suis conquise ! J'ai des mulberries dans le placard et je ne sais qu'en faire à part en grignoter comme çà !! Je vais tenter ta jolie brioche, merci Juliette.
Tes photos sont magnifiques !! C'est toujours un plaisir de découvrir tes nouvelles recettes

Juliette 05/06/2013 15:29



Merci beaucoup Nathalie, tes p'tits messages me font toujours super plaisir ! 


Bises et bonne brioche alors ! ;)



BoopCook 04/06/2013 19:00

elle doit être vraiment excellente ta brioche =P

choupette82 04/06/2013 14:20

comme elle est belle cette brioche ! bises

LadyMilonguera 04/06/2013 13:20

Elle est superbe ta brioche !

Rosenoisettes 04/06/2013 11:57

Ta brioche me semble vraiment délicieuse, très aromatique.
Malheureusement, comme tu le dis on ne trouve que rarement des mulberries... J'ai déjà du mal à trouver de bonnes cranberries à un prix abordable...

Juliette 05/06/2013 15:30



Eh oui, c'est le problème avec tous ces superaliments. Ils sont excellents pour la santé mais seule une minorité peut s'en procurer... C'est tout le problème de l'alimentation malheureusement !
:/



LeeYaa 04/06/2013 09:37

mmhm tartinée de pâte à tartiner ou de confiture, voilà qui doit être top !

penseetlavande 04/06/2013 06:35

Admirable brioche,je succombe!je connais les mulberries,mais jamais gouté!!!!!je vais la réaliser ces jours çi je pense
elle est jolie ,la mie m'a l'air superbe,rien qu'a voir sur l'image on peu reconnaitre si une pate levée est ok!
Bisous

Juliette 05/06/2013 15:31



Merci beaucoup M'dame ! :) Dis-moi ce que tu en as pensé une fois que tu l'auras essayée ! 


Des bises à toi !



lydie 04/06/2013 06:16

Miam...Très jolie brioche!

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