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17 octobre 2014 5 17 /10 /octobre /2014 05:35

Polenta-champ2.JPG

 

Je vous disais, l'autre jour, que nous étions fans des quenelles de semoule à la maison.

Et bien, à vrai dire, nous partageons cet amour avec la polenta. Tous deux des plats simples et quelque peu régressifs, ils plaisent aux petits comme aux grands et sont très rapides à préparer.


Ils font tous deux partie de ce que l'on pourrait appeler la nourriture réconfortante (ou comfort food). J'aime les préparer quand il fait gris dehors et que les températures commencent à baisser (ce qui, vraimsemblablement, ne sera pas le cas ce week-end, et tant mieux !).

 

Gardez donc cette recette pour plus tard, lorsque l'hiver s'installera tout doucement.

 

~

 

Cette recette est sans lactose. La crème fraîche est remplacée par de la crème de soja. N'hésitez pas, toutefois, à utiliser d'autres crèmes végétales (riz, avoine...). Idem pour les laits végétaux (riz, avoine, soja...).

Ils permettent à ce plat d'être très digeste, peu calorique et tout doux.

 

Quant à la polenta, dans ce genre de recette, j'aime qu'elle soit un peu liquide, comme une bouillie en somme. (Voilà pourquoi je trouve cette recette régressive).

N'hésitez donc pas, vous aussi, à ajouter du lait si elle vous semble un peu trop compacte. 

 

~

 

Idées gourmandes :


▴ Pour les non intolérants au lactose, ajoutez des morceaux de comté ou de gruyère dans la polenta pour encore plus de gourmandise.

▴ Autre idée, ajouter un peu de crème chaude sur le dessus de vos assiettes dressées juste avant de servir.

 

BELLE JOURNÉE À TOU(TE)S !

 

Polenta champ9

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 200 g. de champignons de Paris

- 100 g. de trompettes de la mort (ou autres champignons)

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 100 g. de polenta

- 500 ml. de lait végétal (riz ici)

- 200 ml. de crème de soja

- 1 bouillon cube de légumes

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Polenta champ12 Polenta-champ14.JPG

Polenta-champ17.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Laver les champignons et les émincer. Éplucher les échalotes & les émincer également. 

- Dans une poêle huilée, faire revenir les échalotes puis ajouter les champignons et l'ail émincé à feu doux et à couvert. Laisser suer pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Saler & poivrer à convenance. Réserver au chaud.

- Dans une casserole, verser le lait et la crème. Faire chauffer et ajouter le bouillon cube de légumes. Saler & poivrer. Mélanger. Lorsque le mélange est bien chaud, ajouter la polenta en pluie et laisser cuire 5 minutes environ tout en remuant. Ôter du feu dès que le mélange commence à s'épaissir. Si cela vous semble trop épais, n'hésitez pas à ajouter un peu de lait.

- Verser la polenta dans des assiettes creuses. Ajouter une grosse cuillère de champignons sur le dessus. Déguster de suite.

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-10-16-a-21.21.48.png 

 

Polenta-champ6.JPG

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

crotte 01/12/2015 18:02

Au secours ! La polenta, c'est pas ça ! Par pitié, utilisez le mot de que vous voudrez, mais pas celui de "polenta".
Signé : une vraie polentara convaincue.

M... 25/06/2016 11:27

Voyons "crotte", ne soyez pas plus catholique que le pape! ça frise le sectarisme!

Juliette 01/12/2015 21:08

Bonsoir, "crotte"....
La polenta est une semoule de maïs. Il s'agit donc bien de polenta ici. Libre à chacun, par la suite, d'en faire ce que bon lui semble !
Bonne soirée

Léa 15/02/2015 13:15

Coucou !
J'ai deja fait cette recette deux fois et ... Oh mon dieu c'est trooooooop bon ! Merci pour la recette !
D'ailleurs même les non-végétaliens ont aimés !
Bises !

Juliette 15/02/2015 14:54

Mais de rien !! Ça me donne envie d'en refaire très vite aussi, tiens ! C'est vrai que j'en garde un bon souvenir ! Merci du retour Léa ! :) Des bises

Stéphanie 19/10/2014 18:30

Recette préparée ce midi... Elle est savoureuse! Merci

Céline Mon maraîcher à la casserole 18/10/2014 17:02

Alors ça, j'aime beaucoup aussi!! J'ai acheté de la semoule pour tester tes quenelles: j'ai hâte. Quant à ce petit plat de polenta, il est fort probable qu'il se retrouve également à ma table.
Chouette!! Bises & bon weekend!

Châtaigne 17/10/2014 20:31

Ca c'est une belle idée !

BoopCook 17/10/2014 19:16

tout bonnement délicieux ! j'adore =P

coco de Nice 17/10/2014 18:03

j'adore la polenta crémeuse et en fait souvent
très beau plat et fort savoureux
bonne fin de journée

Kokille 17/10/2014 14:37

Miam, un plat que j'adore !!

schotzy 17/10/2014 11:43

Une recette qui me fait craquer et je ne parle même pas des photos, elles sont superbes. A essayer très rapidement.

LadyMilonguera 17/10/2014 11:32

Quelle belle idée cette polenta... et dire que je pense si peu à la cuisiner !

Sarah 17/10/2014 09:56

Cette recette à l'air délicieuse. Je penses que je vais la tester la semaine prochaine!

Lisa 17/10/2014 08:56

Même si c'est un plat bien automnal, je n'aurais aucune réticence à le déguster ce week-end !
Bonne fin de semaine.

lydie 17/10/2014 06:51

Excellent plat !

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