En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

21 octobre 2014 2 21 /10 /octobre /2014 05:44

Chips-pomme4.JPG

 

Je crois bien que cette recette est la plus simple du blog. Un seul ingrédient, aucun épluchage, pas de vaisselle en vue... Tout cela pour un résultat très gourmand que j'aime tout particulièrement.

 

La semaine dernière je vous racontais la sortie scolaire de mon petit homme, parti à la cueillette de pommes. Nous avions alors réalisé un gâteau moelleux aux pommes. Pour les finir avant de partir en vacances (nous allons bientôt retrouver pour 10 jours ma Bretagne tant aimée !) , nous avons concocté ces chips à déguster à l'apéritif ou à tout autre moment de la journée.

 

~

 

Certains préconisent d'ajouter du sucre avant cuisson. Je vous dirais de ne rien ajouter du tout, c'est comme cela que je les préfère (les pommes sont naturellement sucrées, plus ou moins selon les variétés). 


Toutefois, si vous souhaitez vous en faire un encas plutôt qu'une gourmandise apéritive, vous pouvez parfaitement les saupoudrer de cannelle en poudre, d'un peu de vanille, de graines ou tout autre ingrédient qui vous plaira.

 

Quoi qu'il en soit, si vous aimez les pommes (ce qui est le cas d'à peu près tout le monde, non ?), n'hésitez pas à réaliser cette recette pour votre prochain apéritif. Il faut juste vous y prendre un peu à l'avance & prévoir 2 heures pour la cuisson et le séchage des pommes.

 

Attention : ces chips ne se conservent pas bien, même dans une boîte hermétique : elles ont tendance à mollir. Aussi, servez-les de suite lorsqu'elles ont refroidi.

 

~

 

Belle journée à tou(te)s et à jeudi pour une nouvelle recette !...

 

Chips-pomme2.JPG Chips-pomme6.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 2 belles pommes (de la variété de votre choix)

 

Et c'est tout !

 

Chips-pomme7.JPG 

La recette de Juliette :

 

- Laver les pommes (ne pas les éplucher) et en ôter le trognon à l'aide d'un vide-pomme.

- Couper des lamelles de 2 mm d'épaisseur environ.

- Placer les rondelles de pomme sur la grille du four couverte de papier cuisson (sinon elles collent à la grille et se cassent quand vous les retirez). Les disposer en une seule couche. Ne pas les superposer.

- Enfourner pour 1h30-2h00, à 120° C. (le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de vos rondelles de pomme). 

- Ouvrir régulièrement la porte du four lors de la cuisson afin que la vapeur résiduelle des pommes s'échappe. 

- Les chips de pomme vont changer de texture au fil de la cuisson. En milieu de cuisson, retourner les pommes afin que l'air circule bien.

- Au bout d'1h30, sortir une chips du four. La laisser refroidir : si elle durcit, vos chips sont prêtes. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson encore quelques minutes.

- Laisser refroidir les chips qui, ainsi, vont durcir. Déguster à l'apéritif ou en tant qu'encas au fil de la journée. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

 Capture-d-ecran-2014-10-20-a-22.14.30.png

 

Chips-pomme3.JPG

Partager cet article

commentaires

mamimijane 25/11/2016 20:12

de belles chipes,
bonne soirée.

Lilouche 03/01/2016 20:44

Je trouve que couper en rondelles très fines est très difficile alors je vous conseille de rapper les pommes si vous avez du mal !

Juliette 04/01/2016 15:29

Bonjour Lilouche,
Le mieux est d'utiliser une mandoline pour obtenir un résultat très fin !
Bonne journée, Juliette

caro 24/11/2015 16:06

pommes

caro 24/11/2015 16:06

les pommes

Flo27 10/10/2015 10:33

Hmmm c est vraiment delicieux j ai fait gouter cette merveille a la mere et elle a adoré pour ses 30 ans !

Flo27 10/10/2015 10:33

Hmmm c est vraiment delicieux j ai fait gouter cette merveille a la mere et elle a adoré pour ses 30 ans !

Dollyjessy 22/10/2014 19:52

Oh j'adorais ça quand j'étais petite ! Ca donne envie :)

Sandrine 22/10/2014 11:54

Rien de mieux que des chips maisons!!
Ca me donne des idées d'essais de recettes avec de la betterave crue et de la patate douce!
Merci!
Bonne vacances;)
Sandrine
http://www.ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

pouffi 22/10/2014 08:41

Bonjour
Elles se conservent bien quand on les met bien sèches et bien refroidies dans un bocal en verre bien fermé.

BoopCook 21/10/2014 18:52

très sympa =D

Céline Mon maraîcher à la casserole 21/10/2014 11:28

Simplissime & délicieux! Et quasi sans vaisselle (voilà qui devrait plaire au goûteur...) :) Bises et bonne journée à toi!

LadyMilonguera 21/10/2014 08:39

Parfaits pour remplacer les traditionnels chips trop gras !

Mélanie 21/10/2014 08:15

Ce sont souvent les recettes les plus simples, les meilleures ! Ces chips de pommes en sont bien la preuve ! Quel délice à grignoter ;)
Si cela t'intéresse, j'organise un petit concours sur mon blog qui je le pense pourrait te plaire !
Belle journée !
Mélanie

#menuob { width: 620px !important; }