En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne, bio et gourmande - Écologie et bien-être - Photographie
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

21 octobre 2014 2 21 /10 /octobre /2014 05:44

Chips-pomme4.JPG

 

Je crois bien que cette recette est la plus simple du blog. Un seul ingrédient, aucun épluchage, pas de vaisselle en vue... Tout cela pour un résultat très gourmand que j'aime tout particulièrement.

 

La semaine dernière je vous racontais la sortie scolaire de mon petit homme, parti à la cueillette de pommes. Nous avions alors réalisé un gâteau moelleux aux pommes. Pour les finir avant de partir en vacances (nous allons bientôt retrouver pour 10 jours ma Bretagne tant aimée !) , nous avons concocté ces chips à déguster à l'apéritif ou à tout autre moment de la journée.

 

~

 

Certains préconisent d'ajouter du sucre avant cuisson. Je vous dirais de ne rien ajouter du tout, c'est comme cela que je les préfère (les pommes sont naturellement sucrées, plus ou moins selon les variétés). 


Toutefois, si vous souhaitez vous en faire un encas plutôt qu'une gourmandise apéritive, vous pouvez parfaitement les saupoudrer de cannelle en poudre, d'un peu de vanille, de graines ou tout autre ingrédient qui vous plaira.

 

Quoi qu'il en soit, si vous aimez les pommes (ce qui est le cas d'à peu près tout le monde, non ?), n'hésitez pas à réaliser cette recette pour votre prochain apéritif. Il faut juste vous y prendre un peu à l'avance & prévoir 2 heures pour la cuisson et le séchage des pommes.

 

Attention : ces chips ne se conservent pas bien, même dans une boîte hermétique : elles ont tendance à mollir. Aussi, servez-les de suite lorsqu'elles ont refroidi.

 

~

 

Belle journée à tou(te)s et à jeudi pour une nouvelle recette !...

 

Chips-pomme2.JPG Chips-pomme6.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 2 belles pommes (de la variété de votre choix)

 

Et c'est tout !

 

Chips-pomme7.JPG 

La recette de Juliette :

 

- Laver les pommes (ne pas les éplucher) et en ôter le trognon à l'aide d'un vide-pomme.

- Couper des lamelles de 2 mm d'épaisseur environ.

- Placer les rondelles de pomme sur la grille du four couverte de papier cuisson (sinon elles collent à la grille et se cassent quand vous les retirez). Les disposer en une seule couche. Ne pas les superposer.

- Enfourner pour 1h30-2h00, à 120° C. (le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de vos rondelles de pomme). 

- Ouvrir régulièrement la porte du four lors de la cuisson afin que la vapeur résiduelle des pommes s'échappe. 

- Les chips de pomme vont changer de texture au fil de la cuisson. En milieu de cuisson, retourner les pommes afin que l'air circule bien.

- Au bout d'1h30, sortir une chips du four. La laisser refroidir : si elle durcit, vos chips sont prêtes. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson encore quelques minutes.

- Laisser refroidir les chips qui, ainsi, vont durcir. Déguster à l'apéritif ou en tant qu'encas au fil de la journée. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

 Capture-d-ecran-2014-10-20-a-22.14.30.png

 

Chips-pomme3.JPG

Partager cet article

Repost0

commentaires

D
Bonjour,
2h de cuisson pour une pomme (impossible d'en mettre plus sur une plaque) cela n'est pas très économique.
Peut-on mettre 2 plaques en même temps ? Je suppose que oui.
Quel résultat avec du multi couche ?
Ne peut-on pas reduire le temps de cuisson en augmentant la température ?
Répondre
R
Merci pour la recette :)
Répondre
L
Bonjour Juliette,
Je viens de faire de la compote de pommes/poires provenant d'un verger de l'Oise (nord de Paris) achetées sur le marché dimanche et j'ai eu l'idée d'en garder 3 de chaque pour en faire des chips que je n'ai jamais préparées. C'est ainsi que j'ai ouvert la porte de votre blog et lu votre recette dont les étapes sont parfaitement détaillées. Je vous informerai dans les prochains jours du résultat de mon tout 1er essai.
Livia :)
Répondre
T
OMG j'ai essayé cette recette simplissime et le bol de chips y est passé en 10min ! Un délice ! Merci beaucoup pour cette recette !
Répondre
M
de belles chipes,
bonne soirée.
Répondre
L
Je trouve que couper en rondelles très fines est très difficile alors je vous conseille de rapper les pommes si vous avez du mal !
Répondre
J
Bonjour Lilouche,
Le mieux est d'utiliser une mandoline pour obtenir un résultat très fin !
Bonne journée, Juliette
C
pommes
Répondre
C
les pommes
Répondre
F
Hmmm c est vraiment delicieux j ai fait gouter cette merveille a la mere et elle a adoré pour ses 30 ans !
Répondre
F
Hmmm c est vraiment delicieux j ai fait gouter cette merveille a la mere et elle a adoré pour ses 30 ans !
Répondre
D
Oh j'adorais ça quand j'étais petite ! Ca donne envie :)
Répondre
S
Rien de mieux que des chips maisons!!
Ca me donne des idées d'essais de recettes avec de la betterave crue et de la patate douce!
Merci!
Bonne vacances;)
Sandrine
http://www.ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Répondre
P
Bonjour
Elles se conservent bien quand on les met bien sèches et bien refroidies dans un bocal en verre bien fermé.
Répondre
B
très sympa =D
Répondre
C
Simplissime & délicieux! Et quasi sans vaisselle (voilà qui devrait plaire au goûteur...) :) Bises et bonne journée à toi!
Répondre
L
Parfaits pour remplacer les traditionnels chips trop gras !
Répondre
M
Ce sont souvent les recettes les plus simples, les meilleures ! Ces chips de pommes en sont bien la preuve ! Quel délice à grignoter ;)
Si cela t'intéresse, j'organise un petit concours sur mon blog qui je le pense pourrait te plaire !
Belle journée !
Mélanie
Répondre
#menuob { width: 620px !important; }