Il y a quelques semaines, je vous faisais part de mon plaisir de réaliser moi-même mon pain. Si la perspective de pétrir la pâte à la main pendant une dizaine de minutes me semblait quelque peu pénible auparavant, l'utilisation de mon nouveau robot rend la chose beaucoup plus aisée.
Aussi, je m'amuse à présent à imaginer tous types de combinaison d'ingrédients. Si mes expérimentations n'en sont qu'à leurs balbutiements, nul doute que je vais évoluer vers des recettes autrement originales dans les semaines et mois à venir. Comptez sur moi pour vous les faire partager !
J'ai choisi de concocter des petits pains, plus jolis à servir lors d'un repas, mais vous pouvez très bien ne former qu'une seule boule de pâte pour façonner un pain unique.
Les graines de lin sont un condensé de vertus { clic }. Vous pouvez donc avoir la main lourde et en mettre plus que ce qu'indique ma recette. Idem pour les noix et les figues. Adaptez les quantités en fonction de vos goûts et envies du moment.
Préparez ces petits pains le matin pour le soir même et disposez-les sur votre table : vos convives seront ravis !
Moelleux, croquants & fondants, ces petits pains !
Ingrédients, pour 4 à 6 petits pains :
- 250 g. de farine de blé T65
- 250 g. de farine de blé semi-complète T110
- 10 g. de levure boulangère
- 1 c. à s. de sucre de canne blond en poudre
- 2 c. à s. de gomasio (ou 1 c. à s. de sel)
- 20 cl. d'eau tiède
- 1 c. à s. de graines de lin
- 100 g. de cerneaux de noix concassées
- 1 dizaine de figues séchées
- 2 c. à s. de lait
La recette de Juliette :
- Réhydrater la levure dans 3 c. à s. d'eau tiède pendant 10 minutes (seulement si la levure que vous utilisez est déshydratée).
- Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, verser les farines, la levure, le gomasio, le sucre de canne et l'eau.
- Commencer à pétrir et ajouter les noix concassées, les figues coupées en morceaux et les graines de lin.
- Pétrir pendant une dizaine de minutes.
- Former une boule de pâte et la placer dans le bol de votre robot fariné. Couvrir d'un torchon propre et humide et placer dans un endroit tiède. Laisser pousser (c'est-à-dire gonfler) pendant une heure minimum.
- Une fois la pâte levée, la façonner en 4 à 6 petits pains.
- Placer vos pains sur une plaque allant au four, préalablement couverte de papier cuisson.
- Laisser pousser 30 minutes supplémentaires.
- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.
- Badigeonner chaque pain de lait. Saupoudrer de graines de lin.
- Enfourner pour 35 minutes à 210° C. Placer un bol d'eau dans le four pour faire de l'humidité.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.
Fiche-recette imprimable :
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Cette recette a fait la Une de Libé Food !