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26 février 2013 2 26 /02 /février /2013 05:37

Petits-pains-noix4.JPG

 

Il y a quelques semaines, je vous faisais part de mon plaisir de réaliser moi-même mon pain. Si la perspective de pétrir la pâte à la main pendant une dizaine de minutes me semblait quelque peu pénible auparavant, l'utilisation de mon nouveau robot rend la chose beaucoup plus aisée.

Aussi, je m'amuse à présent à imaginer tous types de combinaison d'ingrédients. Si mes expérimentations n'en sont qu'à leurs balbutiements, nul doute que je vais évoluer vers des recettes autrement originales dans les semaines et mois à venir. Comptez sur moi pour vous les faire partager !

 

J'ai choisi de concocter des petits pains, plus jolis à servir lors d'un repas, mais vous pouvez très bien ne former qu'une seule boule de pâte pour façonner un pain unique. 


Les graines de lin sont un condensé de vertus { clic }. Vous pouvez donc avoir la main lourde et en mettre plus que ce qu'indique ma recette. Idem pour les noix et les figues. Adaptez les quantités en fonction de vos goûts et envies du moment. 

 

Préparez ces petits pains le matin pour le soir même et disposez-les sur votre table : vos convives seront ravis !

 

 Petits-pains-noix12.JPG

Moelleux, croquants & fondants, ces petits pains !

 

Petits-pains-noix2.JPG

 

Ingrédients, pour 4 à 6 petits pains :


- 250 g. de farine de blé T65

- 250 g. de farine de blé semi-complète T110

- 10 g. de levure boulangère

- 1 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 2 c. à s. de gomasio (ou 1 c. à s. de sel)

- 20 cl. d'eau tiède

- 1 c. à s. de graines de lin

- 100 g. de cerneaux de noix concassées

- 1 dizaine de figues séchées

- 2 c. à s. de lait


Petits-pains-noix-Montage.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Réhydrater la levure dans 3 c. à s. d'eau tiède pendant 10 minutes (seulement si la levure que vous utilisez est déshydratée). 

- Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, verser les farines, la levure, le gomasio, le sucre de canne et l'eau. 

- Commencer à pétrir et ajouter les noix concassées, les figues coupées en morceaux et les graines de lin. 

- Pétrir pendant une dizaine de minutes. 

- Former une boule de pâte et la placer dans le bol de votre robot  fariné. Couvrir d'un torchon propre et humide et placer dans un endroit tiède. Laisser pousser (c'est-à-dire gonfler) pendant une heure minimum.

- Une fois la pâte levée, la façonner en 4 à 6 petits pains. 

- Placer vos pains sur une plaque allant au four, préalablement couverte de papier cuisson. 

- Laisser pousser 30 minutes supplémentaires.

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7. 

- Badigeonner chaque pain de lait. Saupoudrer de graines de lin.

- Enfourner pour 35 minutes à 210° C. Placer un bol d'eau dans le four pour faire de l'humidité. 

- Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster. 

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-02-23-a-21.02.54.png


Petits-pains-noix15.JPG

 

Petits-pains-noix9.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food !

 

Capture-d-ecran-2013-02-26-a-09.13.48.png

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commentaires

P
J'ai eu la patience de les déguster ce matin au petit-déjeuner, un vrai régal ! Plaisir également partagé avec ma famille ;-)<br /> Je viens du Finistère, de Carhaix plus précisément (les Vieilles Charrues!).<br /> Avoir rencontré ton blog est sûrement dû au fait que nous soyons de la même région ! ;-P
Répondre
J
<br /> <br /> Désolée du délai pour répondre à ton commentaire ! Je connais bien Carhaix et la région, ma grand-mère en était originaire ! C'est un beau pays également !<br /> <br /> <br /> Bises et bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
P
Bonjour,<br /> Mille mercis à toi et à ta recette ! Je viens de réaliser sept petits pains complets aux graines de sésames et rien qu'à l'odeur je sais que je ne les ai pas raté !<br /> Cela fait peu de temps que je connais ton blog, mais je suis déjà une adepte !<br /> Bonne continuation!<br /> Une ptite bretonne ;-)
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup Mlle ! J'espère qu'ils seront aussi savoureux qu'ils sentent bon ! <br /> <br /> <br /> Bretonne tu dis ? D'où es-tu ? Je suis de Lorient, moi. <br /> <br /> <br /> Bise et bon week-end !<br /> <br /> <br /> <br />
N
Bravo ils sont superbes.<br /> Question, tes 10 g de levure, c'est en sachet ? levure fraîche ? d'avance, merci pour ta réponse.
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Nath ! Il s'agit de levure en sachet, c'est bien ça ! Bon week-end ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
Z
Un petit commentaire pour te dire que j'ai testé ta recette hier, et que j'ai adoré! :) Je l'ai façonné en gros pain. Excellent avec du fromage de chèvre, ou un peu de confiture!<br /> Je ne manquerais pas de faire un article et de partager ta belle recette :)<br /> Bises<br /> Nadia
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup Nadia ! Je suis ravie qu'il t'ait plu ! Je vais guetter ton article alors ! ;) <br /> <br /> <br /> Bises et à bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
P
Bonjour a notre nouvelle boulangère,<br /> J'ai donc comme dit d'abord essayé,car je fait mon pain aussi moi méme ,je n'avait que de la farine d'épeautre mais qu'a cela ne tienne,je peu t'assurer nous en étions ravis,les figues dans le pain<br /> c'est nouveau,mais oh combien délicieux<br /> Merci a toi ,bizzzzzz
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J
<br /> <br /> Bonjour Marie-Christine ! <br /> <br /> <br /> Je suis bien contente que l'ajout de figues dans le pain vous ait plu ! J'adore ça, personnellement !<br /> <br /> <br /> Bises à toi, et bon week-end !<br /> <br /> <br /> <br />
S
ces petits pains sont extra!!!! bisous
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M
Quelle belle recette! J'en profite pour te signaler que je me suis inspirée de ta recette de blinis aux topinambours et que nous nous sommes régalés: Merciiii!
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J
<br /> <br /> Ah chouette, je suis bien contente pour les blinis ! Qu'as-tu changé dans la recette ?<br /> <br /> <br /> <br />
L
J'adore le pain complet, je ne mange presque que ça ! C'est pourquoi je garde ta recette sous la main ;)
Répondre
P
Chaque semaine je fais mon pain sans MAP et sans petrissage ! J'ai une chouette recette que je n'ai toujours pas mise en ligne :-/ il faudra que j'y remédie ;-) en attendant, j'aime beaucoup tes<br /> petits pains : ils ont la belle couleur des farines complètes comme on aime !!!! Merci pour l'idée du gomasio dans le pain ! Je n'y avais pas pensé, ce doit être trop bon ;-)<br /> Bisous<br /> Delph
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J
<br /> <br /> Bonsoir Delph ! Oh oui, je voudrais bien la connaître, cette recette de pain sans pétrissage ! <br /> <br /> <br /> Quant au gomasio, oui, ça apporte un petit goût très sympa au pain !<br /> <br /> <br /> Bises à toi,<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
L
J'adore aussi faire mon pain. J'en ai préparé régulièrement l'année dernière, j'avoue que cette année, je ne me suis pas remise les mains dans la pate ! Je ne mange plus de pain ou quasi ... bonne<br /> idée ! Je m'y remets bien vite, c'est trop bon le pain tt chaud au petit-dej ^^<br /> Bisous lapons !
Répondre
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