En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne, bio et gourmande - Écologie et bien-être - Photographie
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

22 février 2013 5 22 /02 /février /2013 05:35

Gateau-clementine14.JPG

 

Vous voudrez bien m'excuser, je ne serai pas très loquace aujourd'hui. Le temps me fait défaut et ma plume ne semble pas vouloir glisser... Il y a des jours comme ça... 


Mais sachez que ce gâteau est fondant, moelleux et légèrement acidulé. Parfait à l'heure du goûter.

De surcroît, la saison des clémentines touche bientôt à sa fin, alors mieux vaut en profiter tant qu'on en trouve sur les étals de nos marchés ! 

 

Je vous souhaite à tous une belle journée, aussi savoureuse et pétillante que ce gâteau !

 

Gateau-clementine6.JPG

 

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

 

- 3 clémentines bio

- 2 oeufs

- 75 g. de sucre de canne blond en poudre

- 150 g. de farine de blé T55

- 50 g. de poudre d'amande

- 90 g. de beurre mou

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 poignée de raisins secs

- Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille

 

Gateau-clementine-Montage1.JPG

 

Gateau-clementine3.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 150° C., th. 5.

- Laver les clémentines et les couper en deux sans en retirer la peau. Ôter les pépins si besoin est. 

- Verser tous les ingrédients (sauf les raisins secs) dans un robot mixeur équipé de lames tranchantes. Mixer le tout. 

- Lorsque la pâte est bien homogène et que la peau des clémentines a été réduite en tout petits morceaux, incorporer les raisins secs et mélanger. 

- Graisser un moule à gâteau et y verser la pâte. 

- Décorer le dessus avec quelques quartiers de clémentine. 

- Enfourner pour 50 minutes environ. Planter la lame d'un couteau au coeur du gâteau pour en vérifier la cuisson. La lame doit en ressortir "propre". 

- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster. 

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-02-21-a-13.56.47.png


Gateau-clementine11.JPG

Partager cet article

Repost0

commentaires

L
Un délicieux gâteau, parfait pour les goûters de cet hiver !
Répondre
T
ta recette est chez moi : http://tulipeisa.canalblog.com/archives/2013/03/11/26586452.html<br /> <br /> bonne journée,<br /> bizzz, isa
Répondre
I
Il a vraiment l'air délicieux ton gâteau Juliette, moi qui adore les agrumes, je fond de plaisir à la pause déjeuner avec pour tout dessert mon petit yaourt au lait de soja!ça m'apprendra! Très<br /> belle fin de semaine
Répondre
L
J'ai testé ta pâte à tarte pour mes tartelettes ! Viens jeter un oeil ;) http://delicesjeunesse.canalblog.com/archives/2013/02/24/26380389.html
Répondre
L
Ce gâteau a vraiment l'air succulent, je vais l'essayer très vite ! Merci !
Répondre
P
Voila,je l'ai fait,il était super bon on a adoré,il m'a dit refait moi!oui oui que je lui ai répondu,merci a toi Juliette<br /> et a trés bientot,doux dimanche.
Répondre
J
<br /> <br /> Bonjour Marie-Christine,<br /> <br /> <br /> Je suis heureuse de te savoir de retour, tes petits commentaires et retours sur mes recettes m'avaient manqué !! :) Je suis également ravie de savoir que le gâteau vous a plu ! <br /> <br /> <br /> Doux week-end à toi aussi,<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
A
hum qu'elle gateau gourmand a soué j'adore
Répondre
H
C'est une recette originale ! Ca me semble très bon !
Répondre
S
j'en prendrai bien un petit bout!!!! bisous
Répondre
P
Je fonds avec le moelleux de ce gâteau acidulé et fruité !<br /> Bises et bon week end<br /> Delph
Répondre
T
c'est vraiment tout ce que j'aime "les agrumes"- de très belles photos qui me donnent envie de rentrer chez moi cuisiner!!! j'imprime ta recette!!!!<br /> bonne journée,<br /> bizzz, isa
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Isa ! C'est vrai que voir les photos des autres donne envie d'enfiler le tablier ! ^^<br /> <br /> <br /> Bises et bon week-end !<br /> <br /> <br /> <br />
I
Il fait très envie et avec ce parfum de clémentines, mmmm !
Répondre
C
Miam, tu n'es peut-être pas loquace mais ta recette est très alléchante et les images parlent d'elles-même !
Répondre
L
Hummmmmmm... je t'en prendrais bien un bout.
Répondre
V
Hum, ce gâteau me fait vraiment envie !<br /> Avec en prime de bien belles photos.<br /> Bonne journée
Répondre
L
Tu en as assez dit pour susciter ma curiosité et me donner envie de croquer dans une belle part ! :) Et puis les photos parlent d'elles même. :) De gros bisous ma belle xx
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Lili ! Parfois, l'inspiration n'est pas là, sauf en cuisine ! ;) <br /> <br /> <br /> Gros bisous à toi aussi, et bon week-end ma belle !<br /> <br /> <br /> <br />
S
Il a l'air super bon ce gâteau...et comme j'adore les goûter en ce moment, je vais bientôt le tenter! Merci pour toutes tes chouettes idées!
Répondre
L
Je te souhaite un très beau weekend Juliette ... je te chipe un petit morceau de ton irrésistible gâteau avant de filer ! J'aime trop les clémentines ^^<br /> Plein de bisous !
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, Laurence ! Gros bisous à toi aussi et un excellent week-end ! (Le froid nous arrive de Russie, arghhhh !) ;)<br /> <br /> <br /> <br />
C
joli gâteau , j'aime<br /> merci<br /> bonne fin de semaine ;D
Répondre
L
Une tuerie ce gâteau parfumé, à la fois moelleux et fondant, miam miam
Répondre
#menuob { width: 620px !important; }