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30 octobre 2012 2 30 /10 /octobre /2012 05:28

Petits-pains-au-lait2.JPG

 

Cela ne vous aura pas échappé : le froid est arrivé et, personnellement, j'ai besoin de douceur par ces températures glaciales, pas vous ? 

Et de la douceur, j'en ai besoin dès la sortie du lit...! D'où le choix de recette gourmande.


J'ai toujours hésité à réaliser des petits pains, n'ayant pas le robot ni la machine à pain ad hoc (ou MAP, comme on a désormais l'habitude de le voir écrit). Que j'ai été sotte, j'aurais dû m'y mettre bien avant : c'est tellement meilleur fait maison ! Et puis, comment faisait-on avant l'ère des robots à tout faire ?! Rien ne vaut le pétrissage à la main et l'huile de coude ! ;) Et, entre nous, les machines à pain ne me plaisent guère : elles contiennent très souvent du téflon (du moins leur cuve), ou alors du Bisphénol A... Voilà pourquoi je préfère passer mon chemin !


Comme moi, lancez-vous dans la confection de ces petits pains gourmands. Réalisez-les la veille de leur dégustation et mangez-les nature, avec de la confiture, de la gelée, de la pâte à tartiner maison, ou encore passés au grille-pain et beurrés.


Je vous fais saliver ? Alors enfilez votre tablier : la recette est d'une simplicité enfantine ! 

 

Petits-pains-au-lait7.JPG

 

Ingrédients, pour 4 petits pains :


- 230 g. de farine de blé T55

- 25 g. de beurre salé

- 12 cl. de lait (animal ou végétal)

- 10 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1/2 sachet de levure de boulanger

- 1 pincée de sel

 

Petits-pains-au-lait10.JPG

 

Petits-pains-au-lait-Montage1.jpg

 

La recette de juliette :


- Mélanger la levure avec 2 c. à s. d'eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.

- Dans un salaider, mélanger la farine, le sucre et le sel. 

- Placer le beurre dans une casserole avec le lait. Attendre que le beurre soit fondu puis laisser tiédir. 

- Verser le lait et le beurre tiédis dans le saladier contenant la farine. Mélanger à l'aide d'une cuillère. 

- Incorporer la levure et pétrir 5-10 minutes à la main.

- Placer la boule de pâte dans le saladier et recouvrir d'un torchon humide. Laisser reposer 1h30 dans un endroit sec à température ambiante. 

- Préchauffer le four à 220° C. 

- Faconner un  gros boudin avec la pâte puis le couper en 4 à l'aide d'une paire de ciseaux. Façonner enfin 4 petits pains et les placer sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier cuisson.  Dessiner des petits traits à l'aide d'un couteau sur le dessus et humidifier chaque petit pain. 

- Enfourner pour 20 minutes. Placer un bol d'eau chaude dans le four pour que vos brioches dorent bien. 

 

Petits-pains-au-lait4.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

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commentaires

N
Bonjour Juliette
Est-il possible de congeler ces petits pains?
merci
Répondre
J
Bonjour ! j'ai une question pour juliette merci de me répondre par e-mail.
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M
J'ai fait ces petits pains en respectant très exactement les proportions proposées : une vraie réussite ! Toute ma famille a adoré.
La prochaine fois, je rajouterai juste une pointe de sel.
Merci
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G
Ils sont superbes et très appétissants ces petits pains!
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C
Une merveille ces petits pains ! Et waouuuh ! Quelles photos ! Absoluement magnifiques !!!! Elles me font totalement craquer ! Bonne soirée !
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S
Je vois que tu te spécialises dans le goûter gourmand...Fais attention, tes lecteurs & amis risquent de débarquer chez toi à l'improviste aux environs de 16h... ;)
Félicitations pour tes belles recettes et notamment celle-ci qui a l'air très réussie :)
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M
C'est sûr que je vais la faire cette recette. Miam ! Et puis je suis convaincue désormais de ne pas investir dans une MAP !
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J
Ils sont super beaux!!!! Bises
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C
Ils sont très beaux tes petits pains! Bonne nuit.
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V
J'aime beaucoup tes p'tits pains, ils sont superbes !!
Répondre
B
humm ils sont juste parfait pour le déjeuner ! ;P
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N
hmmm un bon un petit pain brioché grillé et tartiné de nutella le matin ... ça donne envie de rester dans la couette ça !
Répondre
J
Des petits pains délicieux! C'est tellement meilleur fait à la main. Je fais toute ma boulange à la main et j'adore pétrir la pâte! Je t'en chipe 1 au passage! Bises!
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P
bjr, une très belle recette et de magnifique photos, j'aime beaucoup la boulange et tes petits pains sont très jolies, miam
bonne journée
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H
Génial!!! Comme toi je n'ai pas de MAP et j'hésitais à essayer ce genre de recette. Mais tu as raison, fut un temps où toutes ces machines n'existaient pas et pourtant on faisait quand même. ça me
tente!!!
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S
Toujours à la recherche de bonnes recettes faciles à faire pour un brunch. Merci pour le partage !
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E
Tout comme toi, pas de MAP et je n'en veux pas ...
Douceur et gourmandise pour le petit déjeuner, tout ce dont j'ai besoin au saut du lit ;-)
Je n'en ferais qu'une bouchée de tes petits pains briochés avec une cuillère de confiture maison et de yaourt, de quoi débuter la journée en douceur.
Bisous, ma belle ! Et passe une très belle journée !
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L
la texture est comme je l'aime ! Un régal ces petits pains!
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C
Ils sont magnifiques ces petits pains briochés ! Je note la recette tout de suite ! ;)
Répondre
E
Miam! J'en prendrai bien un morceau.
Très bonne journée à toi Juliette
Répondre
L
Ils sont beaux comme tout tes petits pains !
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C
belle petite recette qui fait envie
j'imagine déjà la bonne odeur briochée qui flotte dans la maison hummmmmmm !
merci et bon mardi ;D
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L
En effet, n'ayant pas de machine à pain, cette recette me tente bien!!! Je vais sûrement l'essayer dans mes prochaines recettes :)) Mille merci! Bises.
Répondre
F
Comme toi je n'ai pas de MAP (par faute de place, mon côté écolo qui refuse le tjs plus en matière d'équipement mais pas pour les composants des machines en question que j'ignorais... donc cela
ferait une raison de plus, merci !;-)). L'huile de coude et le pétrissage c'est chouette et ensuite, on est encore plus fier quand on réussit à régaler la maisonnée d'aussi jolis pains au coeur
tendre !
Répondre
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