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30 octobre 2012 2 30 /10 /octobre /2012 05:28

Petits-pains-au-lait2.JPG

 

Cela ne vous aura pas échappé : le froid est arrivé et, personnellement, j'ai besoin de douceur par ces températures glaciales, pas vous ? 

Et de la douceur, j'en ai besoin dès la sortie du lit...! D'où le choix de recette gourmande.


J'ai toujours hésité à réaliser des petits pains, n'ayant pas le robot ni la machine à pain ad hoc (ou MAP, comme on a désormais l'habitude de le voir écrit). Que j'ai été sotte, j'aurais dû m'y mettre bien avant : c'est tellement meilleur fait maison ! Et puis, comment faisait-on avant l'ère des robots à tout faire ?! Rien ne vaut le pétrissage à la main et l'huile de coude ! ;) Et, entre nous, les machines à pain ne me plaisent guère : elles contiennent très souvent du téflon (du moins leur cuve), ou alors du Bisphénol A... Voilà pourquoi je préfère passer mon chemin !


Comme moi, lancez-vous dans la confection de ces petits pains gourmands. Réalisez-les la veille de leur dégustation et mangez-les nature, avec de la confiture, de la gelée, de la pâte à tartiner maison, ou encore passés au grille-pain et beurrés.


Je vous fais saliver ? Alors enfilez votre tablier : la recette est d'une simplicité enfantine ! 

 

Petits-pains-au-lait7.JPG

 

Ingrédients, pour 4 petits pains :


- 230 g. de farine de blé T55

- 25 g. de beurre salé

- 12 cl. de lait (animal ou végétal)

- 10 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1/2 sachet de levure de boulanger

- 1 pincée de sel

 

Petits-pains-au-lait10.JPG

 

Petits-pains-au-lait-Montage1.jpg

 

La recette de juliette :


- Mélanger la levure avec 2 c. à s. d'eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.

- Dans un salaider, mélanger la farine, le sucre et le sel. 

- Placer le beurre dans une casserole avec le lait. Attendre que le beurre soit fondu puis laisser tiédir. 

- Verser le lait et le beurre tiédis dans le saladier contenant la farine. Mélanger à l'aide d'une cuillère. 

- Incorporer la levure et pétrir 5-10 minutes à la main.

- Placer la boule de pâte dans le saladier et recouvrir d'un torchon humide. Laisser reposer 1h30 dans un endroit sec à température ambiante. 

- Préchauffer le four à 220° C. 

- Faconner un  gros boudin avec la pâte puis le couper en 4 à l'aide d'une paire de ciseaux. Façonner enfin 4 petits pains et les placer sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier cuisson.  Dessiner des petits traits à l'aide d'un couteau sur le dessus et humidifier chaque petit pain. 

- Enfourner pour 20 minutes. Placer un bol d'eau chaude dans le four pour que vos brioches dorent bien. 

 

Petits-pains-au-lait4.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

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commentaires

Noukha 03/04/2015 03:06

Bonjour Juliette
Est-il possible de congeler ces petits pains?
merci

jessica 10/08/2014 15:51

Bonjour ! j'ai une question pour juliette merci de me répondre par e-mail.

Marine K 08/03/2013 22:48

J'ai fait ces petits pains en respectant très exactement les proportions proposées : une vraie réussite ! Toute ma famille a adoré.
La prochaine fois, je rajouterai juste une pointe de sel.
Merci

gourmandelise 07/11/2012 09:23

Ils sont superbes et très appétissants ces petits pains!

Caro en Cuisine 05/11/2012 23:09

Une merveille ces petits pains ! Et waouuuh ! Quelles photos ! Absoluement magnifiques !!!! Elles me font totalement craquer ! Bonne soirée !

Saveurs Végétales 04/11/2012 19:51

Je vois que tu te spécialises dans le goûter gourmand...Fais attention, tes lecteurs & amis risquent de débarquer chez toi à l'improviste aux environs de 16h... ;)
Félicitations pour tes belles recettes et notamment celle-ci qui a l'air très réussie :)

Mamzelle Stella 31/10/2012 03:12

C'est sûr que je vais la faire cette recette. Miam ! Et puis je suis convaincue désormais de ne pas investir dans une MAP !

jameneledessert 31/10/2012 01:07

Ils sont super beaux!!!! Bises

Culinaire Amoula 31/10/2012 00:31

Ils sont très beaux tes petits pains! Bonne nuit.

Val 30/10/2012 21:28

J'aime beaucoup tes p'tits pains, ils sont superbes !!

BoopCook 30/10/2012 18:56

humm ils sont juste parfait pour le déjeuner ! ;P

Neaira 30/10/2012 17:23

hmmm un bon un petit pain brioché grillé et tartiné de nutella le matin ... ça donne envie de rester dans la couette ça !

Julia T 30/10/2012 15:16

Des petits pains délicieux! C'est tellement meilleur fait à la main. Je fais toute ma boulange à la main et j'adore pétrir la pâte! Je t'en chipe 1 au passage! Bises!

passioncuisine 30/10/2012 14:38

bjr, une très belle recette et de magnifique photos, j'aime beaucoup la boulange et tes petits pains sont très jolies, miam
bonne journée

Hélène 30/10/2012 13:31

Génial!!! Comme toi je n'ai pas de MAP et j'hésitais à essayer ce genre de recette. Mais tu as raison, fut un temps où toutes ces machines n'existaient pas et pourtant on faisait quand même. ça me
tente!!!

SKTV 30/10/2012 13:17

Toujours à la recherche de bonnes recettes faciles à faire pour un brunch. Merci pour le partage !

Epices & Moi 30/10/2012 11:43

Tout comme toi, pas de MAP et je n'en veux pas ...
Douceur et gourmandise pour le petit déjeuner, tout ce dont j'ai besoin au saut du lit ;-)
Je n'en ferais qu'une bouchée de tes petits pains briochés avec une cuillère de confiture maison et de yaourt, de quoi débuter la journée en douceur.
Bisous, ma belle ! Et passe une très belle journée !

LeeYaa 30/10/2012 09:47

la texture est comme je l'aime ! Un régal ces petits pains!

Chocociframboise 30/10/2012 09:12

Ils sont magnifiques ces petits pains briochés ! Je note la recette tout de suite ! ;)

Elo à la bouche 30/10/2012 08:36

Miam! J'en prendrai bien un morceau.
Très bonne journée à toi Juliette

LadyMilonguera@Un siphon fon fon 30/10/2012 08:26

Ils sont beaux comme tout tes petits pains !

coco006 30/10/2012 07:27

belle petite recette qui fait envie
j'imagine déjà la bonne odeur briochée qui flotte dans la maison hummmmmmm !
merci et bon mardi ;D

Les Fées maisons 30/10/2012 07:14

En effet, n'ayant pas de machine à pain, cette recette me tente bien!!! Je vais sûrement l'essayer dans mes prochaines recettes :)) Mille merci! Bises.

Françoise 30/10/2012 07:08

Comme toi je n'ai pas de MAP (par faute de place, mon côté écolo qui refuse le tjs plus en matière d'équipement mais pas pour les composants des machines en question que j'ignorais... donc cela
ferait une raison de plus, merci !;-)). L'huile de coude et le pétrissage c'est chouette et ensuite, on est encore plus fier quand on réussit à régaler la maisonnée d'aussi jolis pains au coeur
tendre !

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