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2 novembre 2012 5 02 /11 /novembre /2012 05:16

Choco-chaud-the3.JPG

 

Vous hésitez entre une bonne tasse de thé ou un délicieux chocolat chaud ?

J'ai la solution : offrez-vous les deux en une seule tasse ! Il n'y a pas plus réconfortant que cette boisson, idéale en ces temps (plutôt) froids.


Ici, le chocolat pâtissier surpasse en tout les poudres de chocolat que l'on achète dans le commerce ; le goût subtil du thé noir et du matcha s'y mêle parfaitement pour vous offrir une boisson onctueuse, gourmande et... addictive ! 

 

Point de sucre, par ailleurs, dans cette recette. Mais un mélange de saveurs à tomber. Vous pouvez, comme je l'ai fait, ajouter des épices (comme de la cannelle, par exemple, ou encore de la cardamome, du gingembre, ou troquer le thé noir pour un thé Earl Grey, à savoir un thé noir à la bergamote). Mais cela est tout à fait optionnel : le mélange originel se suffit à lui-même. 

 

Enfin, cette boisson se prépare en un rien de temps : 10 minutes (grand maximum) et c'est prêt ! Pourquoi donc résister ? 

 

Choco-chaud-the6.JPG

 

Ingrédients, pour 2 mugs :

 

- 40 cl. de lait (végétal ou animal ; lait d'amande ici)

- 1 sachet de thé noir

- 1 c. à c. de thé matcha

- 100 g. de chocolat noir pâtissier

- 1 c. à c. rase de cannelle en poudre ou autre épice (facultatif)

- Quelques copeaux de chocolat et un peu de matcha pour la décoration

 

Choco-chaud-the8.JPG

Rien qu'à l'observer, on a envie d'y tremper les lèvres, non ?

 

Choco-chaud-the10.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Arrêter le feu et faire infuser le thé pendant 5 minutes à couvert. Retirer le sachet de thé. 

- Remettre sur le feu et y ajouter le chocolat coupé en morceaux. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. (En option : ajouter la cannelle en pluie tout en mélangeant). 

- Verser le chocolat chaud au thé dans 2 mugs distincts. 

- Dans une coupelle, délayer le thé matcha dans un peu d'eau tiède. Mélanger. 

- Verser le thé matcha de manière homogène sur le dessus des 2 chocolats. Saupoudrer de thé matcha en poudre et de quelques copeaux de chocolat pour la décoration.

- Servir ainsi et déguster bien chaud.

 

Choco-chaud-the4.JPG

 

✿ Bonne journée à tous les gourmands ! 

 

Choco-chaud-the7.JPG 

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

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commentaires

I
Bonjour !
J'ai cité ta recette dans mon dernier article sur le thé matcha !
Si tu veux y jeter un oeil et pourquoi pas me laisser quelques conseils sur l'utilisation du matcha, c'est par ici : http://imsogoth.publicoton.fr

Merci, à bientôt !
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Y
quelle delice merci du partage
Répondre
L
ohlala ça donne envie ce beau chocolat chaud :)
Répondre
L
Je viens de terminer ma tasse à l'instant et je dis bravo ! L'équilibre entre les trois saveurs (chocolat, thé noir et matcha) est parfait. Tu m'as régalée merci !!! Bisous
Répondre
J


Ah c'est chouette !!! Je suis contente que cela t'ait plu ! :)) 


Bises ma belle ! Et bonne soirée !



L
quel délice ce chocolat chaud maison ! Parfait avec ces températures !
Répondre
M
une association attirante à laquelle je n'aurais jamais pensé!
Répondre
S
Et je n'essayerai même pas de résister ;)
Répondre
S
Oulala un super bon chocolat chaud végétal...
Je retiens cette très jolie recette pour un goûter bien au chaud / au coin du feu / avec un petit minou ronronnant sur les genoux ;)
Bisous Juliette et à très bientôt :)
Répondre
I
Ohhh, jolie idée, je suis curieuse de goûter l'association qui est inédite pour moi, presque autant que de découvrir l'infusion cacao de marcolini disponible bientôt^^ - des bises et bonne fin de
week end!
Répondre
C
très parfumé et original !
Répondre
L
très original!!!!
Répondre
E
Ce chocolat chaud a tout pour me plaire, c'est certain ! Et cette petite touche de matcha ne fait que renforcer mon envie d'y goûter !
Tu as éveillé ma curiosité, ma belle ;-)
Bisous gourmands, et je te souhaite un week-end plein de douceur !
Répondre
E
Quelle jolie idée ce chocolat au thé matcha, ça me tente bien !!!
Bisous bisous.
Emilie
Répondre
J
Un mélange surprenant! À tester tout de même! Bises!
Répondre
J


Oui, Julia, cela peut paraître surprenant, mais c'est délicieux, je t'assure ! :) 



S
j'y tremperais bien les lèvres!!!! bonne soirée
Répondre
L
Wouah ca a l'air super bon :) la fan de thé que je suis a hâte de tester :) Mais dis moi, si on met un bautre thé que du thé matcha, ça marche aussi? Joli billet et jolies photos en tout cas :)
bonne soirée!
Répondre
J


Oui, ça marche aussi avec un autre thé ! Pas de problème ! Le goût sera juste un peu différent mais, à près tout, ce n'est pas grave, bien au contraire ! Toutes les associations sont possibles



Tiens-moi au courant si tu testes la recette avec un autre thé ! Et avec lequel veux-tu l'essayer, d'ailleurs ? (suis curieuse...!)


Bon week-end !



T
Je n'aurais jamais pensé à associer les deux, excellente idée. J'ai très envie de goûter, je vais tester. Merci :)
Répondre
V
Je n'aime pas le thé, ni le gingembre mais j'adore le chocolat & la cannelle !!
Le chocolat chaud, est pour moi le top du réconfort, surtout après une balade dans le froid, hummm.....
Répondre
M
Un curieux mélange pour une puriste comme moi,mais cela me dit" goute moi",et je le ferais ce week end .
Merci pour tes bonnes recettes.Doux week end
Répondre
J


Ah tiens-moi au courant alors si tu essaies la recette ! J'espère que tu seras convaincue ! 


Doux week-end à toi également et à bientôt !


Juliette



C
effectivement c'est original ! mais ça fait envie
me reste à trouver le thé noir
merci pour cette jolie recette
bonne fin de semaine ;D
Répondre
L
Avec du cacao cru, ce ne doit pas être mal non plus ... pourtant ^^
Ta version est très sympathique. Pas trop encourant avec du chocolat pâtissier ? Ca sent bon jusqu'ici en tous les cas ... hum ! Suis pas très fan de cannelle mais un mélange d'épices m'auraient
bien tenté : cardamome, gingembre ( cacao-gingembre, trop bon ! ), zestes d'orange, etc. A essayer tiens. Je garde l'idée du matcha, il m'en reste ^^
Bisous Juliette. Belle et douce journée à toi.
Répondre
J


Non, ce n'est pas écoeurant du tout, juste gourmand ! À essayer avec de la cardamome, oui, en revanche je passe mon tour sur le gingembre (je n'en raffole pas...). 


Bisous à toi et bon week-end, ma belle !



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