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28 mars 2014 5 28 /03 /mars /2014 06:39

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Après ma recette de chaussons aux légumes et lupin du début de semaine, voici aujourd'hui des pancakes gourmands (les photos sont assez parlantes, non ?) mais néanmoins ultra-sains et légers. Vous pouvez en abuser sans culpabiliser, un dimanche matin chômé où le temps semble s'être arrêté. 

 

Pourquoi dis-je sain ? 

Ces pancakes ne contiennent aucune mauvaise graisse. La compote de pomme se substitue aux oeufs (elle agit tel un liant) ; le lait de riz à la noisette choisi ici (de la marque  La Vie Claire) est à indice glycémique bas et très digeste (contrairement au lait animal). Qui plus est, sa saveur de noisette est très agréable. 

Ils peuvent être réalisés sans gluten (voyez dans les ingrédients les farines utilisées ici : ôtez-en la farine de blé et de kamut, et vous avez la combinaison gagnante !). Faites des tests, variez les farines : la saveur & la texture de vos pancakes changeront quelque peu mais seront toujours délicieuses. 

J'ai enfin choisi d'y ajouter des graines de pavot car elles apportent une note croquante que j'apprécie tout particulièrement. 

 

Le résultat est bluffant. À celles & ceux qui ont pour habitude de manger des pancakes "traditionnels", cette recette est délicieuse : les pancakes ainsi réalisés sont aussi bons, meilleurs pour la santé, et extrêmement gourmands. 

Dégustez-les avec un coulis de chocolat ou de noisette, du sirop d'érable, des fruits frais de saison ou tout autre gourmandise qui vous fait envie. Et revenez vers moi pour me donner votre avis ! 


Idée gourmande : Ajoutez des noisettes concassées au mélange pour encore plus de croquant et de gourmandise !

 

Belle journée, et excellent week-end ensoleillé à tou(te)s !

 

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Ingrédients, pour 8 gros pancakes :

 

- 200 g. de farine (ici un mélange de kamut, souchet, blé T65 & châtaigne)

- 2 c. à c. d'arrow-root (ou 3 c. à s. de fécule de maïs)

- 60 g. de compote de pomme

- 2 c. à c. de graines de pavot

- 2 c. à c. de sucre blond de canne en poudre (ou tout autre sucre non raffiné)

- 2 c. à c. de poudre à lever

- 1 c. à c. rase de poudre de vanille (ou sucre vanillé)

- 300 ml. de lait de riz à la noisette (ou tout autre lait végétal)

 

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La recette de Juliette :

 

- Mélanger tous les ingrédients, dans l'ordre, dans un saladier à l'aide d'un fouet ou dans la cuve de votre robot. 

- Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse. 

- Huiler à l'aide d'un papier absorbant une poêle à crêpe anti-adhésive. Y déposer une louche de pâte au centre, sans l'étaler. Quand la pâte fait des bulles (après 2 minutes environ), retourner le pancake et le laisser cuire à feu moyen 1 à 2 minutes supplémentaires. 

- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

- Déguster de suite, chauds, ou froids avec un coulis de chocolat ou toute autre gourmandise qui vous fait envie. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

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commentaires

laura 12/04/2016 08:35

Ton blog est super ! je m'apprête a essayer ta recette de pancakes. Ne faut il pas utiliser de l'huile pour la pate ? merci :)

Amandine 29/09/2015 10:06

Je viens de parcourir ton site....Bravo, très joli, très épuré et pourtant très complet!! J'ai beaucoup apprécié ce petit moment de lecture : toutes ces recettes m'ont redonné l'envie de cuisiner et de partager.
Très bonne journée et Merci!

Juliette 29/09/2015 14:41

Merci beaucoup Amandine ! :) J'espère que mes recettes te plairont sur tu les essaies ! :)
Bises

Lily 02/02/2015 23:39

Ton blog est délicieux, Juju, il donne envie de s'y mettre, mais alors d'une force... Je m'y balade de plus en plus souvent, je vais bien finir par faire une pause promenade pour tenter une de tes recettes... Continue, surtout, tu as de gros atouts dans ta manche !

Juliette 03/02/2015 21:12

Quelle surprise ! Ton petit mot me fait drôlement plaisir, tiens ! Et si jamais tu t'y mets et que tu passes derrière les fourneaux (je vais bien finir par proposer une recette qui te donnera envie d'enfiler illico ton tablier, non ?), tiens-moi au courant ma belle ! Des bises

Fée clochette 20/05/2014 13:08

Whaou le petit déj idéal j'adore la noisette et avec le farine de kamut et les petites graines toutes croquantes hum quel délice!
Très belle photo ! merci

Véronique 29/03/2014 14:18

Ces pancakes étaient délicieux et très digestes !!! Excellents le lendemain au petit-déjeuner également ! Une réussite ! Merci pour cette saine recette qui me satisfait d'autant plus que je déteste
les oeufs ! Bon week-end

Juliette 02/04/2014 21:04



Ah super ! Je suis ravie que ma recette vous ait plu ! Moi aussi j'en avais gardé pour le petit-déjeuner du lendemain, ils se conservent très bien !


Bonne soirée,


Juliette



Traiteur parisien 28/03/2014 18:04

Bonjour,
Merci pour cette recette. J'aime beaucoup les gâteaux et j'ai été très contente de connaître ce plat. Il est vraiment très bon et en plus pas gras:))) Donc, on ne va pas passer 2 heures à la sale
de gym et on peut avoir une conscience tranquille:)

Céline Mon maraîcher à la casserole 28/03/2014 16:50

Les photos sont effectivement très parlantes!! A tester d'urgence: méga gourmand!

Le Blog de Keimling 28/03/2014 09:49

Quelle belle recette remplie de gourmandise.
Ces pancakes sont parfaits, bien épais et semblent tellement bon.
Voir ça ce matin c'est terrible, j'ai faim.

lydie 28/03/2014 06:47

Super idée ! Merci
Bonne journée

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