J'ai découvert il y a peu un tout nouveau produit : le lupin, une plante dont les graines sont comestibles.
Cette graine a un taux protéique égal, voire supérieur au soja. Il est source de fibres, de calcium & de fer, est riche en magnésium et faible en graisses saturées. Aux côtés du tofu, du seitan et du tempeh, il constitue un substitut idéal à la viande.
Végétal Gourmand propose une toute nouvelle gamme de produits à base de cette petite graine, certifiés bio & végétariens.
Intriguée par cet ingrédient qui m'était jusqu'alors inconnu et en accord avec les valeurs véhiculées par cette gamme de produits, j'ai été ravie de le goûter, et agréablement surprise.
La saveur du lupin est difficile à décrire : je vous invite donc à le découvrir ! Il me fait toutefois penser au seitan, mais aussi au tofu, en plus tendre.
▴ Les produits au lupin Végétal Gourmand ▴
Pour cette recette, j'ai utilisé les émincés de lupin, mêlés à des légumes fondants et quelques épices.
La pâte des chaussons croustille et, une fois le premier coup de dents donné, on savoure les légumes fondants et le lupin épicé.
Accompagnez ces chaussons de salade verte assaisonnée à votre goût, de quelques arômates (ciboulette, coriandre, basilic...) et vous obtenez un plat complet délicieux et surprenant.
Astuce pour les plus pressés : utilisez une pâte brisée ou feuilletée toute faite si vous n'avez pas le temps de préparer votre propre pâte ! Ces chassons seront alors réalisés en un tour de main !
Ingrédients, pour 6 chaussons :
▴ La pâte ▴
- 250 g. de farine de blé T65
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de purée de sésame
- 1/2 verre à moutarde d'eau
- Une grosse pincée de sel
(ou une pâte brisée ou feuilletée toute faite !)
▴ La garniture ▴
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 courgette (si de saison)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g. d'émincés de lupin
- Huile d'olive
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
- Épices au choix : curcuma, curry, cumin...
- Graines de votre choix (ici lin et pavot)
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Mélanger, du bout des doigts et dans l'ordre, tous les ingrédients de la pâte.
- Former une boule de pâte (si elle est trop friable, ajouter un peu d'eau).
- La placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. La garniture
- Laver les légumes et les éplucher si besoin (ne pas éplucher les carottes par exemple !). Émincer l'oignon et l'ail.
- Faire revenir l'oignon dans un wok huilé pendant 2-3 minutes. Ajouter ensuite le reste des légumes et faire cuire à feu et à couvert pendant 20 minutes. Saler et poivrer à convenance. Ajouter des épices moulues (1 c. à c. rase de chaque environ). Remuer de temps en temps.
- Faire revenir pendant 5 minutes les émincés de lupin dans un peu d'huile d'olive et les mélanger avec les légumes. Réserver.
3. La phase finale
- Préchauffer le four à 180° C, th. 6.
- Étaler la pâte assez finement sur un plan de travail fariné.
- Découper des cercles de pâte (à l'aide d'un bol renversé, par exemple). Disposer 2 c. à s. de garniture au centre et refermer le chausson en soudant bien les bords. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Placer vos chaussons sur une plaque couverte de papier cuisson. Les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau afin qu'ils dorent bien à la cuisson. Saupoudrer de graines.
- Enfourner pour 20 minutes à 180° C. Servir bien chaud avec une salade assaisonnée à votre goût.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
|
Le feuilletage de ces chaussons est le fait d'une pâte toute faite ! ;) Mais la version maison (réalisée précédemment avec ma recette de pâte fétiche, simple et rapide) est tout aussi délicieuse !
À vous de choisir la version courte ou la version ma foi un peu plus longue !