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18 janvier 2013 5 18 /01 /janvier /2013 06:01

Pain-complet-graines-noix12.JPG

 

Tadaaaam ! Je vous présente mon tout premier pain maison ! Pas peu fière, la Juliette ! 

 

Que je vous explique pourquoi je ne m'étais pas lancée dans l'aventure de la boulange avant ce jour... 

Je suis l'heureuse propriétaire, depuis peu, d'un KitchenAid (mille merci à mon chéri et ma famille). Ceci explique cela...! Pétrir la pâte à la main pendant 10 minutes : je n'avais jamais osé tenter l'expérience (alors que bien des personnes le font, je le reconnais, c'est idiot.). Mais je dois l'avouer : c'est tellement plus simple avec un robot ! Le KA est une invention tout bonnement miraculeuse qui, sans nul doute, va modifier quelques petites choses dans ma manière de cuisiner ! 

 

Alors, pour ce premier pain, j'ai choisi des ingrédients somme toute assez classiques (des graines, des noix), auxquels j'ai ajouté du gomasio (pour le petit goût noisetté - que j'adore - du sésame torréfié). 


Le résultat est parfait ! La mie est moelleuse comme je l'aime ; les graines et les noix apportent un côté croquant au pain. Et ce qui est incroyable, c'est que ce pain se conserve bien plus longtemps (dans un torchon sec) que celui que l'on achète en boulangerie ! Cela me donne sérieusement envie de faire mon pain au quotidien !

 

Peut-être est-ce déjà votre cas ?

 

Pain-complet-graines-noix8.JPG

 

Ingrédients, pour 1 gros pain :

 

- 300 g. de farine de blé T65

- 250 g. de farine de blé semi-complète T110

- 10 g. de levure boulangère

- 1 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 1 c. à s. de gomasio

- 20 cl. d'eau tiède

- 50 g. de beurre fondu

- 1 c. à s. de graines de pavot

- 1 c. à s. de graines de sésame

- 50 g. de cerneaux de noix

- 1 yaourt nature (maison ici)

 

Pain complet graines noix5

 

La recette de Juliette :

 

- Verser la levure dans une coupelle et la réhydrater dans 3 c. à s. d'eau tiède pendant 10 minutes.

- Dans un robot (ou un saladier), mélanger les deux farines, la levure, le sucre, le sel, les graines et les noix concassées. 

- Ajouter ensuite le beurre fondu, le yaourt et 20 cl. d'eau tiède. 

- Pétrir (à la main ou au robot), pendant 10 minutes. Former une boule de pâte. Couvrir le contenant (saladier ou cuve du robot) d'un torchon humide et placer au tiède pendant 1h30 afin que la pâte gonfle. 

- 1h30 plus tard, pétrir de nouveau la pâte pendant 1-2 minutes et former une grosse boule. La poser sur une plaque allant au four, couverte de papier cuisson. 

- Badigeonner de lait la surface de votre pain et saupoudrer de graines. Laisser lever 30 minutes supplémentaires à température ambiante. 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6. 

- Enfourner pour 40 minutes. 

- Laisser refroidir avant de déguster. Ce pain se conserve plusieurs jours dans un torchon propre et sec. 

 

Fiche-recette imprimable :


Capture-d-ecran-2013-01-19-a-08.36.34.png

 

Pain-complet-graines-noix-montage1.jpg

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commentaires

D
Bonjour et merci pour ce super blog sur la cuisine bio, gourmande
Je suis un lecteur régulier (en invité) et je trouve très intéressant les recettes et articles. Je débute dans la cuisine végétarienne, car je prends conscience des problèmes de l'agriculture, des animaux , de la végétation, du climat....
Je vais essayer quelques recettes dont celle du pain complet aux graines et noix
Je commencé avec ce petit guide et je permets de le poster ici, si cela peux aider certaines personnes , membres, qui doutent encore.
http://bit.ly/guidevégétarien
Merci et bientôt de vous lire
dedosdu30
Répondre
G
j'ai découvert votre blog il y a peu et déjà plusieurs recettes ont retenu mon attention. J'ai fait ce pain hier en remplaçant la farine de blé par de la 5 céréales complète. Un vrai délice :-)
Répondre
M
vraiment superbe ton pain !! et tes photos ... tout simplement magnifiques !! une invitation à la dégustation !!!
Répondre
C
Et bien il faut avoué que tu l'as drolement réussi pour une première. Il est beau, l'intérieur est aussi beau, bien moelleux et bien garni. Par contre T80 est une farine semi-complète (ou bise), la
T110 est de la complète et la T150 est de l'intégrale. bisous Juliette
Répondre
J


Merci !


Quant aux farines, écoute, sur mon paquet de farine T110 il est indiqué "farine semi-complète". On trouve les deux appellations en fait, c'est
étrange...! J'ai trouvé, par exemple, sur un site de vente en ligne de farines, la définition suivante : "une farine
bise (de type 110), également appelée farine semi-complète pour la fabrication de pour pain complet maison". Va savoir pourquoi...!


Bises à toi & bon week-end !



T
Bravo Juliette, très joli pain. C'est dangereux de commencer à faire du pain, après on ne peux plus s'arrêter. C'est trop bon le pain maison. J'ai commencé il y a 5 ans, je n'en achète plus …
Répondre
J


Wow, 5 ans et tu fais toujours ton pain toi-même exclusivement, bravo ! J'espère que, comme toi, j'arriverai à tenir sur la durée. Parce que c'est tellement bon, fait maison ! Le plus long dans
la recette, c'est l'attente. Il faut juste s'y prendre un peu à l'avance pour ne pas être à court de pain, voilà tout ! 


Bonne journée à toi,


Juliette



L
Hummm!!! ça sent bon jusque chez moi...
Je vais tester cette recette sans tarder...
Répondre
J


Ah, alors si tu testes, tiens-moi au courant !! :)



G
Très joli pain !! et très joli blog !!! bravo
Répondre
J


Merci beaucoup, Gut ! C'esy drôlement gentil, ça !


Bon week-end à toi !



L
Il est bien beau ce pain !
Répondre
J


Merci Madame ! ;)



M
Bravo super beau pain,je fait tous mes pains aux céreales,mais qu'apporte le yaourt?Bises a toi et bonne boulange
Répondre
J


Merci Marie-Christine !


Avec le yaourt, la mie est censée être plus moelleuse, mais comme c'est mon premier pain, je ne peux pas te dire si c'est vrai ou pas ! Il faudra que j'essaie sans pour comparer ! Que mets-tu
dans tes pains ?


Bises à toi ! 



I
Très joli pain, la mie a l'air top !! Tu verras, une fois goûté au pain maison, on ne retourne plus ailleurs ... je suis folle de mon KA aussi ;-)
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J


Eh oui, j'ai déjà envie de faire tous mes pains ! C'est vraiment trop bon ! 


Et le KA, quel bonheur ! ;)



V
Je sens la bonne odeur de ton pain, sortir par les trous d'aération de mon ordi !! :D
Qui plus est, il est tout beau, félicitation !
Répondre
J


Merci Val !! Ton commentaire m'a fait bien rire !! ;)


Bises et bon week-end à toi !



M
bonjour!
J'ai hâte de tester, pouvez-vous juste me dire quel type de levure vous avez utilisée et combien ? Merci ! MArie
Répondre
J


Oh mais oui Marie, vous avez raison, j'ai oublié de l'indiquer dans les ingrédients !! Je viens de rectifier l'erreur. Il s'agit de 10 g. de levure boulangère !


Bonne journée à vous,


Juliette



L
J'adore le pain complet avec plein de graines, rien de meilleur !
Répondre
J


Non, rien !! Hihi ! ;)



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