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18 janvier 2013 5 18 /01 /janvier /2013 06:01

Pain-complet-graines-noix12.JPG

 

Tadaaaam ! Je vous présente mon tout premier pain maison ! Pas peu fière, la Juliette ! 

 

Que je vous explique pourquoi je ne m'étais pas lancée dans l'aventure de la boulange avant ce jour... 

Je suis l'heureuse propriétaire, depuis peu, d'un KitchenAid (mille merci à mon chéri et ma famille). Ceci explique cela...! Pétrir la pâte à la main pendant 10 minutes : je n'avais jamais osé tenter l'expérience (alors que bien des personnes le font, je le reconnais, c'est idiot.). Mais je dois l'avouer : c'est tellement plus simple avec un robot ! Le KA est une invention tout bonnement miraculeuse qui, sans nul doute, va modifier quelques petites choses dans ma manière de cuisiner ! 

 

Alors, pour ce premier pain, j'ai choisi des ingrédients somme toute assez classiques (des graines, des noix), auxquels j'ai ajouté du gomasio (pour le petit goût noisetté - que j'adore - du sésame torréfié). 


Le résultat est parfait ! La mie est moelleuse comme je l'aime ; les graines et les noix apportent un côté croquant au pain. Et ce qui est incroyable, c'est que ce pain se conserve bien plus longtemps (dans un torchon sec) que celui que l'on achète en boulangerie ! Cela me donne sérieusement envie de faire mon pain au quotidien !

 

Peut-être est-ce déjà votre cas ?

 

Pain-complet-graines-noix8.JPG

 

Ingrédients, pour 1 gros pain :

 

- 300 g. de farine de blé T65

- 250 g. de farine de blé semi-complète T110

- 10 g. de levure boulangère

- 1 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 1 c. à s. de gomasio

- 20 cl. d'eau tiède

- 50 g. de beurre fondu

- 1 c. à s. de graines de pavot

- 1 c. à s. de graines de sésame

- 50 g. de cerneaux de noix

- 1 yaourt nature (maison ici)

 

Pain complet graines noix5

 

La recette de Juliette :

 

- Verser la levure dans une coupelle et la réhydrater dans 3 c. à s. d'eau tiède pendant 10 minutes.

- Dans un robot (ou un saladier), mélanger les deux farines, la levure, le sucre, le sel, les graines et les noix concassées. 

- Ajouter ensuite le beurre fondu, le yaourt et 20 cl. d'eau tiède. 

- Pétrir (à la main ou au robot), pendant 10 minutes. Former une boule de pâte. Couvrir le contenant (saladier ou cuve du robot) d'un torchon humide et placer au tiède pendant 1h30 afin que la pâte gonfle. 

- 1h30 plus tard, pétrir de nouveau la pâte pendant 1-2 minutes et former une grosse boule. La poser sur une plaque allant au four, couverte de papier cuisson. 

- Badigeonner de lait la surface de votre pain et saupoudrer de graines. Laisser lever 30 minutes supplémentaires à température ambiante. 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6. 

- Enfourner pour 40 minutes. 

- Laisser refroidir avant de déguster. Ce pain se conserve plusieurs jours dans un torchon propre et sec. 

 

Fiche-recette imprimable :


Capture-d-ecran-2013-01-19-a-08.36.34.png

 

Pain-complet-graines-noix-montage1.jpg

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commentaires

Maryse & Cocotte 11/02/2013 23:21

vraiment superbe ton pain !! et tes photos ... tout simplement magnifiques !! une invitation à la dégustation !!!

CrispX 18/01/2013 18:17

Et bien il faut avoué que tu l'as drolement réussi pour une première. Il est beau, l'intérieur est aussi beau, bien moelleux et bien garni. Par contre T80 est une farine semi-complète (ou bise), la
T110 est de la complète et la T150 est de l'intégrale. bisous Juliette

Juliette 18/01/2013 18:31



Merci !


Quant aux farines, écoute, sur mon paquet de farine T110 il est indiqué "farine semi-complète". On trouve les deux appellations en fait, c'est
étrange...! J'ai trouvé, par exemple, sur un site de vente en ligne de farines, la définition suivante : "une farine
bise (de type 110), également appelée farine semi-complète pour la fabrication de pour pain complet maison". Va savoir pourquoi...!


Bises à toi & bon week-end !



tati ninou 18/01/2013 10:01

Bravo Juliette, très joli pain. C'est dangereux de commencer à faire du pain, après on ne peux plus s'arrêter. C'est trop bon le pain maison. J'ai commencé il y a 5 ans, je n'en achète plus …

Juliette 18/01/2013 10:18



Wow, 5 ans et tu fais toujours ton pain toi-même exclusivement, bravo ! J'espère que, comme toi, j'arriverai à tenir sur la durée. Parce que c'est tellement bon, fait maison ! Le plus long dans
la recette, c'est l'attente. Il faut juste s'y prendre un peu à l'avance pour ne pas être à court de pain, voilà tout ! 


Bonne journée à toi,


Juliette



la fée papille 18/01/2013 09:17

Hummm!!! ça sent bon jusque chez moi...
Je vais tester cette recette sans tarder...

Juliette 18/01/2013 11:43



Ah, alors si tu testes, tiens-moi au courant !! :)



gut 18/01/2013 08:37

Très joli pain !! et très joli blog !!! bravo

Juliette 18/01/2013 10:19



Merci beaucoup, Gut ! C'esy drôlement gentil, ça !


Bon week-end à toi !



LadyMilonguera 18/01/2013 08:34

Il est bien beau ce pain !

Juliette 18/01/2013 11:43



Merci Madame ! ;)



MARIE CHRISTINE 18/01/2013 08:18

Bravo super beau pain,je fait tous mes pains aux céreales,mais qu'apporte le yaourt?Bises a toi et bonne boulange

Juliette 18/01/2013 08:42



Merci Marie-Christine !


Avec le yaourt, la mie est censée être plus moelleuse, mais comme c'est mon premier pain, je ne peux pas te dire si c'est vrai ou pas ! Il faudra que j'essaie sans pour comparer ! Que mets-tu
dans tes pains ?


Bises à toi ! 



isabelle 18/01/2013 08:08

Très joli pain, la mie a l'air top !! Tu verras, une fois goûté au pain maison, on ne retourne plus ailleurs ... je suis folle de mon KA aussi ;-)

Juliette 18/01/2013 08:43



Eh oui, j'ai déjà envie de faire tous mes pains ! C'est vraiment trop bon ! 


Et le KA, quel bonheur ! ;)



Val 18/01/2013 07:34

Je sens la bonne odeur de ton pain, sortir par les trous d'aération de mon ordi !! :D
Qui plus est, il est tout beau, félicitation !

Juliette 18/01/2013 11:44



Merci Val !! Ton commentaire m'a fait bien rire !! ;)


Bises et bon week-end à toi !



marie 18/01/2013 07:23

bonjour!
J'ai hâte de tester, pouvez-vous juste me dire quel type de levure vous avez utilisée et combien ? Merci ! MArie

Juliette 18/01/2013 08:08



Oh mais oui Marie, vous avez raison, j'ai oublié de l'indiquer dans les ingrédients !! Je viens de rectifier l'erreur. Il s'agit de 10 g. de levure boulangère !


Bonne journée à vous,


Juliette



LeeYaa 18/01/2013 07:12

J'adore le pain complet avec plein de graines, rien de meilleur !

Juliette 18/01/2013 11:45



Non, rien !! Hihi ! ;)



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