Lorsque je suis rentrée de Bretagne aux vacances dernières, j'ai ramené dans mes bagages des pépites de "salidou", autrement appelé caramel au beurre salé. Je ne savais pas que l'on pouvait en trouver sous cette forme (cela doit être assez nouveau je pense... Ou serais-je passée à côté d'une telle gourmandise ?! Im-po-ssible !).
Gourmande comme je suis, je n'y ai pas résisté. Ces pépites peuvent être incorporées à toutes vos préparations sucrées ou tout simplement saupoudrées au gré de vos envies (sur de la glace, par exemple).
J'ai souhaité ici réaliser des biscuits croquants, à tremper dans une boisson chaude à l'heure du goûter, au petit-déjeuner, ou lors de toute "pause café" digne de ce nom !
Les biscuits que je prépare sont en général moelleux. Non que je n'aime plus cela (bien au contraire), j'ai voulu réaliser (une fois n'est pas coutume) des biscuits qui se conservent un peu plus longtemps et que, invitée le week-end dernier chez des amis, j'ai souhaité offrir.
Si vous aussi vous voulez changer de la traditionnelle bouteille de vin ou du bouquet de fleurs - qui, certes, font toujours plaisir -, concoctez ces petits biscuits, emballez-les dans un joli paquet et offrez-les à vos proches ou hôtes d'un soir !
Petite question à moi-même : Le caramel au beurre salé, pas de problème, c'est facile à faire. Mais peut-on aussi facilement réaliser des pépites de salidou ? Si vous avez la réponse (et surtout la recette), je suis preneuse !
Ingrédients, pour 1 vingtaine de biscuits :
- 100 g. de sucre de canne blond
- 3 blancs d'oeuf
- 120 g. de farine de blé
- 75 g. de poudre d'amande
- 4-5 gouttes d'extrait naturel de vanille
- 40 g. d'éclats de caramel au beurre salé
Les éclats de caramel au beurre salé sont un petit délice...!
La recette de Juliette :
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Dans un robot mixeur (ou dans un saladier), mélanger le sucre, la poudre d'amande et la vanille.
- Ajouter les blancs d'oeuf, puis la farine en pluie en remuant sans cesse. Ajouter enfin les éclats de caramel et mélanger de nouveau. Si la pâte obtenue vous semble trop pâteuse, ajouter un peu de farine.
- Transférer la pâte dans une poche à douille (que vous pouvez fabriquer vous-même !).
- Sur une plaque allant au four, préalablement couverte de papier cuisson, former des biscuits de la forme de votre choix (en forme d'escargot, de languette, de carré, etc.).
- Enfourner pour 10 minutes.
- Décoller les biscuits encore chauds et les laisser refroidir sur une plaque.
- Ces biscuits se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.
✿ NOUVEAU ✿
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Jacq 07/03/2015 07:43
Jacq 07/03/2015 07:41
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Juliette 18/03/2013 23:47
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Elo à la bouche 15/01/2013 21:32
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Neaira 15/01/2013 14:36
Juliette 15/01/2013 14:56
Neaira 15/01/2013 14:25
Juliette 15/01/2013 14:28
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myriam 15/01/2013 09:54
myriam 15/01/2013 09:44
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LeeYaa 15/01/2013 07:14