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15 janvier 2013 2 15 /01 /janvier /2013 05:50

Biscuits-caramel6.JPG 

Lorsque je suis rentrée de Bretagne aux vacances dernières, j'ai ramené dans mes bagages des pépites de "salidou", autrement appelé caramel au beurre salé. Je ne savais pas que l'on pouvait en trouver sous cette forme (cela doit être assez nouveau je pense... Ou serais-je passée à côté d'une telle gourmandise ?! Im-po-ssible !). 

Gourmande comme je suis, je n'y ai pas résisté. Ces pépites peuvent être incorporées à toutes vos préparations sucrées ou tout simplement saupoudrées au gré de vos envies (sur de la glace, par exemple). 

 

J'ai souhaité ici réaliser des biscuits croquants, à tremper dans une boisson chaude à l'heure du goûter, au petit-déjeuner, ou lors de toute "pause café" digne de ce nom !


Les biscuits que je prépare sont en général moelleux. Non que je n'aime plus cela (bien au contraire), j'ai voulu réaliser (une fois n'est pas coutume) des biscuits qui se conservent un peu plus longtemps et que, invitée le week-end dernier chez des amis, j'ai souhaité offrir. 

 

Si vous aussi vous voulez changer de la traditionnelle bouteille de vin ou du bouquet de fleurs - qui, certes, font toujours plaisir -, concoctez ces petits biscuits, emballez-les dans un joli paquet et offrez-les à vos proches ou hôtes d'un soir !

 

Petite question à moi-même : Le caramel au beurre salé, pas de problème, c'est facile à faire. Mais peut-on aussi facilement réaliser des pépites de salidou ? Si vous avez la réponse (et surtout la recette), je suis preneuse !

 

Biscuits-caramel4.JPG

 

Ingrédients, pour 1 vingtaine de biscuits :

 

- 100 g. de sucre de canne blond

- 3 blancs d'oeuf

- 120 g. de farine de blé

- 75 g. de poudre d'amande

- 4-5 gouttes d'extrait naturel de vanille

- 40 g. d'éclats de caramel au beurre salé

 

Biscuits-caramel3.JPG

Les éclats de caramel au beurre salé sont un petit délice...!

 

Biscuits-caramel-Montage.jpg

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Dans un robot mixeur (ou dans un saladier), mélanger le sucre, la poudre d'amande et la vanille.

- Ajouter les blancs d'oeuf, puis la farine en pluie en remuant sans cesse. Ajouter enfin les éclats de caramel et mélanger de nouveau. Si la pâte obtenue vous semble trop pâteuse, ajouter un peu de farine.

- Transférer la pâte dans une poche à douille (que vous pouvez fabriquer vous-même !). 

- Sur une plaque allant au four, préalablement couverte de papier cuisson, former des biscuits de la forme de votre choix (en forme d'escargot, de languette, de carré, etc.). 

- Enfourner pour 10 minutes. 

- Décoller les biscuits encore chauds et les laisser refroidir sur une plaque. 

- Ces biscuits se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

 

Biscuits caramel5

 

✿ NOUVEAU 


TÉLÉCHARGEZ LA FICHE RECETTE ET IMPRIMEZ-LA ! }

Il suffit de cliquer sur l'image ci-après !

 

Fiche-recette.jpg

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

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commentaires

Jacq 07/03/2015 07:43

http://gateau.com/caramel-dur-au-beurre-sale.htm
J ai du mal à laisser un message. Allez voir la recette on pourrait mixer ces bonbons et ça pourrait faire d éclats de salidou. Amitié

Jacq 07/03/2015 07:41

Hello, j ai trouvé cette recette. Elle pourrait s approcher des éclats de salidou non ?
Amitié à tous

http://gateau.com/caramel-dur-au-beurre-sale.htm

lizagy 18/03/2013 13:29

je me suis mal exprimée, ce n'est pas durant la recette ( parfaite ) que mes éclats s'aglomèrent , c'est dans mes placards . Merci de m'avoir répondu , bonne journée.

Juliette 18/03/2013 23:47



Ah d'accord ! Alors là ce n'est pas évident de trouver une solution. Votre sachet est-il à l'abri de l'humidité, de la chaleur et dans une boîte hermétique ? Si ce n'est pas le cas, ce serait la
première chose à faire. Sinon, vous pouvez peut-être rouler légèrement vos éclats de caramel dans de la farine afin d'éviter qu'ils collent... Je n'ai malheureusement pas de solution miracle ! Je
crois que le stockage dans un endroit sec, frais et hermétique est la meilleure solution !


Bonne nuit & à bientôt,


Juliette 



lizagy 17/03/2013 16:26

Un régal bien sûr :-) J'ai un petit problème avec mes éclats de caramel , ils s'agglomèrent . Quelqu'un a un " truc " ? Merci d'avance.

Juliette 17/03/2013 20:27



Ah mince ! Tes éclats de caramel s'agglomèrent à quel moment de la recette ? 



christelle 22/01/2013 11:37

Bonjour, une très jolie recette que je me permets de relayer auprès des fans de notre page facebook : https://www.facebook.com/BretagneEnFamille?ref=tn_tnmn#!/BretagneEnFamille et qui plaira
sûrement aux gourmands. Merci pour ce partage et bonne journée.

Maiwenn 20/01/2013 12:36

les photos sont très belles !
je vais essayer

coco de Nice 15/01/2013 22:05

non , pas de neige à Nice , on reste sur 8° dans la journée , ça caille sévère pour nous !! et un petit vent piquant
bonne nuit ;D

Elo à la bouche 15/01/2013 21:32

humm...ils ont l'air trop bon ces petits biscuits! Bravo Juliette!

Juliette 15/01/2013 21:39



Merci ma jolie ! Et à très vite !! :))



BoopCook 15/01/2013 18:54

ils doivent être délicieux !

sotis 15/01/2013 16:12

rhooo qu'ils sont gourmands!!! bisous

Neaira 15/01/2013 14:36

@juliette : pour le lemon curd c'est a tenté mais j'ai plus de doute ... je ne vois pas ce qui pourrait durcir... mais bon qui ne tente rien n'a rien après tout ^^

Juliette 15/01/2013 14:56



J'ai des doutes également, mais je peux toujours essayer ! Je te tiendrai au courant ! ;)



Neaira 15/01/2013 14:25

oh j'adore ! je ne savais pas non plus qu'ils en faisait des pépites mais il faut absolument que j'en trouve (ou que j'en fasse ^^)
Pour faire des pépites peut être un caramel beurre salé classique a étaler sur une plaque et faire cuire au four pour le secher ? et après a couper en tout petits éclats ? enfin c'est qu'une
théorie hein ^^^moi faudrait déjà que j'arrive à faire un bon caramel salé avant de m'attaquer aux pépites ^^

Juliette 15/01/2013 14:28



Oh, mais bien sûr ! Quelle bonne idée pour les pépites de caramel !! Il faut absolument que je mette ta théorie en pratique, merci beaucoup ! Ça me donne plein d'idées, du coup (avec du lemon
curd, ce serait possible aussi, tu crois ?) ;)



Miss K 15/01/2013 13:45

Quelle délicieuse idée. Rien que d'y penser... miam miam

lustine 15/01/2013 13:15

succulent!

Anaïs 15/01/2013 12:00

Convaincue par la note croustillante !

Hémy 15/01/2013 10:02

Mmmmh, ils ont l'air très bon !

myriam 15/01/2013 09:54

oui oui merci, plus de soucis

myriam 15/01/2013 09:44

Miam encore une recette qui a l'air excellente.....Par contre, j'ai pas de pépites de caramel.... je vais essayer avec des pépites de chocolat.
Au fait, ca y est, je peux imprimer tes recettes, yessss, encore merci

Juliette 15/01/2013 09:50



Avec des pépites de chocolat, cela devrait également fonctionner ! 


Super pour l'impression des recettes ! As-tu vu, en bas de la recette, la petite "fiche-recette" sur laquelle tu peux cliquer, pour ensuite l'imprimer ?


 



coco de Nice 15/01/2013 08:08

ça doit croustiller et être super bon !
merci
passe un très bon mardi;D

Juliette 15/01/2013 09:50



Merci Coco ! Excellent mardi à toi aussi ! (sous la neige, ici !) De la neige à Nice ?



Clemence 15/01/2013 07:21

quel régal avec ces pépites très gourmandes !

LeeYaa 15/01/2013 07:14

trop gourmands ces petits biscuits, je prend note ;)

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