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22 janvier 2013 2 22 /01 /janvier /2013 06:02

Gratin-orange4.JPG

 

Je ne sais pas vous, mais moi, je tourne vite en rond côté fruits en hiver. Mandarines, kiwis, oranges, pommes et poires se succèdent inlassablement dans mon panier... Alors j'essaie de les sublimer de temps à autre pour varier les plaisirs et faire patienter jusqu'à l'arrivée des fruits de printemps et d'été...! 

 

Aujourd'hui, c'est au tour des oranges... 


J'aime les oranges ; j'aime croquer leur chair juteuse et m'en mettre plein les doigts ; j'aime l'odeur douce que le pelage d'une orange laisse dans une pièce après coup ; j'aime l'air impatient de mon p'tit homme qui, chaque matin (ou presque), attend son orange pressée... 

... et j'aime aussi le genre de dessert que je vous propose aujourd'hui. 

 

Celui-ci est tout doux, très peu sucré mais terriblement savoureux et gourmand. Si j'avais pu, j'aurais volontiers englouti les 4 ramequins l'un après l'autre... C'est dire !


Allez, à votre tour de sublimer les fruits !

 

Je me suis inspirée, ici, d'une recette dénichée dans le magazine "Saveurs" du mois de décembre. }

 

Gratin-orange11.JPG

 

Ingrédients, pour 4 petits ramequins :

 

- 1 orange

- 3 jaunes d'oeuf

- 15 cl. de crème (fraîche ou végétale)

- 1 c. à c. rase d'arrow root

- 5 c. à s. de sirop d'agave

- 10 g. de sucre de canne blond en poudre

 

Gratin-orange9.JPG

 

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

 - Peler les oranges. Enlever également la petite peau blanche. Les couper en rondelles assez fines et récupérer le jus.

- Faire macérer les rondelles dans le jus récupéré, auquel vous aurez ajouté le sirop d'agave.

- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. 

- Y ajouter la crème, le jus d'orange macéré et l'arrow-root. 

- Verser le mélange dans une casserole et faire épaissir à feu doux pendant quelques minutes en remuant sans cesse. 

- Préparer des petits ramequins. Y verser le mélange à base d'orange de manière homogène. Déposer, sur le dessus, une rondelle d'orange au centre. 

- Enfourner pour 8 à 10 minutes.

- Servir chaud ou tiède. 

 

Petite idée anti-gaspillage : Ne jetez pas vos blancs d'oeuf ! Réalisez, par exemple, d'excellents biscuits croquants à l'amande et aux éclats de salidou { caramel au beurre salé } !

 

Fiche-recette imprimable :

 

 Capture-d-ecran-2013-01-22-a-09.26.02.png


Gratin-orange8.JPG


Gratin-orange1.JPG

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commentaires

Idée Recette 22/04/2013 15:43

Exceptionnel cette idée recette.
J'aurai jamais pensé a faire un gratins a l'orange.
Vraiment extra.
Merci et continuer comme çà car votre blog est génial.

MARIE CHRISTINE 25/01/2013 07:00

Tu as de la chance,j'habite la campagne et ne peux disposer de légumes comme en ville,car ici il y as plus de pesticides que la terre puisse supporter,j'ai hate de partir de cet endroit,toutefois
je vais essayer cette recette dés que je vais au bio.Bon week end a toi.Bises

Juliette 25/01/2013 15:36



Si je comprends bien, Marie-Christine, tu souhaitais commenter la recette des blinis avec ce message, et non pas celle des gratins à l'orange, n'est-ce pas ? ;)


Je ne sais pas si j'ai de la chance d'habiter la région parisienne plutôt que la campagne (la cohue d'hier dans le RER me fait grandement douter !), mais c'est certain qu'on ne me fera plus
acheter de légumes calibrés qui poussent en toutes saisons et qui sont plein de pesticides ! 


Cette recette est délicieuse, tu peux l'essayer les yeux fermés ! 


Bon week-end à toi aussi,


Juliette



MARIE CHRISTINE 25/01/2013 06:56

Voilà,j'ai realisé ces petits gratins,ils sont tous ce qu'il y a de plus délicieux.

Juliette 25/01/2013 07:51



Ah chouette, je suis ravie que ça t'ait plu ! Tu peux varier les agrumes si tu souhaites refaire cette recette ! ;)



EnviesDélices 24/01/2013 14:17

je craque complètement pour ces petits gratins vitaminés

Lili 22/01/2013 19:54

Mmmm, quel délicieux gratin fruité, j'adore !! :)) Je t'embrasse Juliette, belle soirée à toi !

Epices & Moi 22/01/2013 19:23

Gourmand, gourmand et irrésistible ce petit gratin tout orangé. Il a vraiment tout pour me plaire, je le trouve tout simplement divin !
Plein de bisous et une belle soirée!

mireille 22/01/2013 19:01

j'aimerais savoir ce qu'est l'arrow root.

Pour la recette des biscuits croquants à l'amande et aux éclats de salidou, il y avait en fond de page leurs photo. c'était une excellente idée. Comme ça on voit le résultat en même temps que la
recette.
Ce n'est pas possible pour les mini gratins ?

Juliette 22/01/2013 19:17



Bonsoir Mireille,


J'ai écrit un petit article sur l'arrow root. Vous pouvez le lire ici : http://www.lesrecettesdejuliette.fr/pages/Larrowroot_et_ses_vertus-8431107.html


Quant à la fiche-recette, on m'a dit que cela consommait trop d'encre d'imprimer la fiche avec la photo en fond... Voilà pourquoi je ne l'ai pas fait pour les recettes suivantes...! Mais pour les
prochaines, je crois que j'ajouterai la photo en petit quelque part sur la fiche pour qu'effectivement vous puissiez avoir un aperçu du résultat en même temps que la recette.


Bonne soirée à vous,


Juliette



sotis 22/01/2013 17:57

hummmm une gourmandise pleine de vitamines!!!! bisous

CrispX 22/01/2013 15:05

Tes petits gratins sont très beaux. Peu sucré ça me va :) parfois on a tendance à avoir la main lourde sur le sucre et ça dénature les autres produits. Bisous

axoulle 22/01/2013 12:20

whaou ts gratin on vraiment l'air délicieux

Sarah Grignotages 22/01/2013 09:35

c'est très appétissant! J'adore aussi les oranges, ta recette me fait donc de l'oeil...comme beaucoup de tes recettes!

MARIE CHRISTINE 22/01/2013 09:01

Une chanson d'Hugues Aufrey qui dit "c'est tout bon"moi aussi j'en suis persuadée,cela me fait penser a une tarte a l'orange que je mangeais quand j'était enfant,merci a toi
Bonne journée .Bises

Juliette 22/01/2013 09:38



Merci, Marie-Christine ! Je ne connais pas cette chanson, mais je vais m'empresser d'aller l'écouter sur YouTube ! 


Très bonne journée à toi également !


Juliette



Parfumsgourmands 22/01/2013 08:54

Une belle recette que je m'empresse de noter car je suis comme toi, c'est toujours les mêmes fruits dans nos paniers et de mon côté, je ne sais plus trop quoi en faire....
Bizzzz
Delph

Valou 22/01/2013 08:52

J'essaierai ce soir miammy ... mais il faut à mon avis remplacer les blancs d'oeuf par des jaunes d'oeuf dans l'explicatif de la recette.

Juliette 22/01/2013 09:36



Oh oui !! Merci Valérie de m'avoir signalé cette erreur, j'ai rectifié cela dans la recette ! 


Si vous essayez, tenez-moi au courant ! ;) J'espère que cela vous plaira !



coco de Nice 22/01/2013 07:17

Jolie recette pleine de peps ! j'adore !
merci
passe un très bon mardi ;D

LeeYaa 22/01/2013 07:10

mmhm un délice ces petits gratins aux agrumes, j'adore !

Clemence 22/01/2013 06:58

un gratin simple et savoureux pour faire le plein de vitamines !

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