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23 avril 2013 2 23 /04 /avril /2013 04:36

Choux-champ-tomates1-.JPG    

 

C'est à l'occasion de la septième édition de la Battle Food que je vous propose cette idée de recette apéritive. 

La Battle Food, mais qu'est-ce donc ? Il s'agit d'une "bataille" (qui n'en est pas une d'ailleurs, car ici les intentions sont tout sauf belliqueuses !) entre blogueurs culinaires autour d'un thème défini à l'avance. Rien à perdre, rien à gagner, ici le plaisir de cuisiner et le partage priment. Chouette initiative, non ?

 

▴ ▴ 

 

Ce mois-ci, c'est Sokeen qui en a choisi le thème : "pâtaCHOUX". Inspirant, non ? J'ai du moins essayé de changer des traditionnels choux, chouquettes, gougères et autres éclairs...


Les petits choux que j'ai réalisés sont salés et peuvent parfaitement être servis à l'apéritif (à manger d'une seule bouchée) ou en entrée (en augmentant un peu la taille de vos choux).


Ce qui est drôlement appréciable avec cette recette - je trouve - c'est qu'ils peuvent être garnis de ce qui vous fait envie : remplacez les champignons et les tomates séchées par n'importe quel(s) autre(s) légume(s) et faites-vous plaisir !

Les graines de pavot, par ailleurs, peuvent laisser place à des graines de lin, de sésame, etc. Cela ouvre le champ des possibles, non ?!

 

*** Excellente journée à tous, je vous laisse avec la recette à découvrir ci-dessous ! ***

 

Choux-champ-tomates2-.JPG

 

Ingrédients, pour 1 vingtaine de petits choux ou 4 personnes :

 

▴ Pour les choux 

- 50 g. d'eau

- 50 g. de lait

- 40 g. de beurre salé

- 60 g. de farine de blé blanche T65

- 2 oeufs

- 1 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 g. de sel gris de mer

- 1 c. à s. de graines de pavot

 

▴ Pour la garniture 

- 1 dizaine de champignons de Paris

-  3 rondelles de tomates séchées

- 1 échalote

- 100 g. de tofu soyeux

- 1/2 c. à c. d'arrow-root

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

 Choux-champ-tomates-Montage1-.jpg      

La recette de Juliette :

 

1. Les choux

 

- Préchauffer le four à 190° C.

- Dans une casserole, verser l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Porter l'ensemble à ébullition puis, hors du feu, ajouter la farine en bloc. 

- Remettre sur le feu pour dessécher cette pâte en remuant avec une cuillère en bois. 

- Retirer du feu, attendre 1 minute, puis incorporer énergiquement les oeufs l'un après l'autre à la pâte. 

- Verser la pâte à dans une poche à douille. 

- Sur une plaque allant au four, pocher des cercles de 4-6 cm de diamètre environ. Les disposer en quinconce. Saupoudrer de graines de pavot.

- Enfourner pour environ 15-20 minutes à 190° C. (les craquelures doivent être cuites et non blanches). 

- Une fois cuits, sortir les choux du four et les laisser refroidir sur une grille. 

 

2. La garniture

 

- Laver les champignons et les couper en tout petits morceaux. Émincer l'échalote.

- Réhydrater les tomates en les plongeant 2 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les couper également en petits morceaux. 

- Placer les champignons et l'échalote dans une poêle huilée. Les faire revenir pendant 10 minutes environ à feu moyen en remuant régulièrement.

- Verser le tofu soyeux dans une casserole. Y ajouter les champignons, l'échalote et les tomates séchées. Assaisonner et ajouter l'arrow-root. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 minute. 

 

 

3. La phase finale

 

- Couper le haut des choux et les garnir de farce aux champignons. Placer les chapeaux sur le haut des choux et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum avant de servir. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-04-22-a-17.17.42.png       

 

Choux-champ-tomates6-.JPG

Choux-champ-tomates9-.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

 

Capture-d-ecran-2013-04-23-a-09.01.36.png

 

... et de Hellocoton !

 

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commentaires

Marie 30/04/2013 16:00

Drôlement alléchants ces petits choux !

la cuillère aux mille délices 28/04/2013 07:54

j'aime beaucoup les petits choux salées ! et ta farce me plait absolument! les petites graines de pavot ajoute ce coté croquant et agréable! merci

Mes ptits plats 26/04/2013 16:54

Je ne me souviens plus avoir commenté ta recette, mais tes choux m'ont fait salivé, ils font partie de mes préférés. Et la présentation est hyper jolie, une première battle food bien réussie ^^
Bisous et bon week-end à toi.

fabienne dreyfus 26/04/2013 16:06

quelle belle et bonne idee ! j ai envie de tout faire et bravo pour les magnifiques photos je conserve toutes ou presqUE tes recettes . merci pour les petits trucs et les commentaires nutritionnels
!le prochain apero je fais les choux

coline 26/04/2013 15:40

Ca a l'air tellement délicieux :)
Merci pour la recette

je te souhaite un bon weekend


Http://Fashioneiric.blogspot.com

Coline ♡

Iza gourmandiz 24/04/2013 23:44

Cro mignons ces petits choux, j'adore la pâtisserie détournée en salé, cette année j'ai encore eu ma dose sucrée avec le St Ho d'anniversaire de mon fils^^- Belle fin de semaine Juliette

Carole / Sunrise Over Sea 24/04/2013 22:18

classe ces choux parsemé de pavot !
Bravo

Mamie Gâteaux 24/04/2013 21:43

Cette garniture au tofu soyeux m'interpelle!

Sweet Faery 24/04/2013 18:14

Une pâte à chou salée, c'est une super idée ! Je retiens, pour faire plaisir à mon amoureux qui est un gros bec salé... Merci !

Miss Crumble 24/04/2013 11:00

J'adore la coriandre et le pavot, et les champignons, sans parler des tomates séchées... cette recette est faite pour moi :D

Parfums de gourmandises 23/04/2013 22:25

Envore une recette qui me fait craquer : ça change des sandwichs, buns, hamburgers, bagels, j'en passe et des meilleurs ! À tester très vite !!!!
Bisous
Delph

Valérie / Framboises et bergamote 23/04/2013 19:48

Bravo ils sont très réussis ! Ils peuvent en effet être garnis au gré de nos envies ...
J'aime cette version salé au pavot.
Belle soirée

BoopCook 23/04/2013 19:16

ça a l'air vraiment très bon =)

sotis 23/04/2013 19:06

trop mignons ces petits choux!!! bisous

coco de Nice 23/04/2013 19:00

j'aime beaucoup ta recette , je note !
merci pour le partage
c'est vraiment jolis et ça donne envie
bonne fin de journée

Nahida 23/04/2013 18:23

Les photos sont hyper belles , et donne faim !!!

En tout cas ,n’hésitez pas à passer sur le petit blog que je viens de créer .En tant que débutante ,les conseils et les commentaires ne m’aiderai qu’à m’améliorer.

http://www.delicesdenini.blogspot.fr

Bonne continuation ^^

ndggdn 23/04/2013 16:23

Quelle belle présentation !

Liz 23/04/2013 15:45

Jolie idée pour détourner les choux... Ta présentation me fait finalement penser a des bouchées a la reine, mais ici, c'est tellement plus original!! Ca doit etre un régal en entrée

vanessa | pouzet 23/04/2013 14:39

Je les aime trop avec leurs petites graines de pavots. Joli battle ;-)

monampersandgirl 23/04/2013 14:08

Trop mimi...

laurie/créacuisine 23/04/2013 13:36

Waouh comme ils sont bien rond et gonflés tes choux, trop beau. Je vois que je ne suis pas la seule à avoir été inspirée par la tomate séchée.

Géraldine // beautyarchi 23/04/2013 13:16

Ils ont l'air délicieux, j'adore les graines de pavot... une bonne idée version salée !

Stéphanie, Gourmandise Attitude... 23/04/2013 11:47

Très joli! et très appétissant!!
Bonne journée
Stéphanie

Estelle - Impromptu sur des folies culinaires 23/04/2013 10:14

Très appétissant, en version été, en plus j'adore la coriandre ;)

Lyne 23/04/2013 09:23

Très joliment gourmands tes petits choux, une superbe réalisation, Juliette ! Merci du partage. ;-)
Des bisous, et passe une belle journée !

LadyMilonguera 23/04/2013 09:02

Ils sont superbement réalisés ces choux !

LeeYaa 23/04/2013 08:44

Ces petits choux sont trop mignons et délicieux ! Je les vois bien entrée, je note en tout cas ;)

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