En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

7 février 2014 5 07 /02 /février /2014 06:47

Muffin-patate-douce-comte7.JPG

 

Ces muffins, je les ai réalisés hier. Je n'avais plus grand chose dans mes placards ni mon réfrigérateur. Plus de légumes (chose rarissime & assez angoissante pour moi !) mais des farines à foison, et surtout deux belles patates douces et un morceau de comté. 

L'idée des muffins m'est venue car c'est tout bête et rapide à faire. Il suffit de mélanger tous les ingrédients et d'enfourner. Les muffins peuvent par ailleurs se conserver et donc être dégustés le lendemain (ils constitueront à ce titre mon déjeuner d'aujourd'hui - MIAM ! - ainsi que celui de mon p'tit homme).


Ultra-pratiques donc, délicieux, fondants & moelleux, personnalisables à l'envi : les muffins sont LA recette à adopter pour faire plaisir aux vôtres. Ajoutez-y ce qui traîne dans votre frigo, jouez avec les farines (blé, maïs, épeautre, blé, etc.), agrémentez-les de graines, d'épices et d'aromates variées, etc. Toutes les combinaisons sont possibles, laissez donc libre cours à votre imagination !

 

Pour une version 100% végétale : remplacez les oeufs par 2 c. à s. de graines de chia ou de graines de lin broyées. Remplacez enfin le comté par du "faux-mage" ou des dés de tofu. 

 

Très belle fin de semaine à tou(te)s... et surtout bon week-end à venir !

 

Muffin-patate-douce-comte11.JPG

 

Ingrédients, pour 8 muffins environ :

 

- 250 g. de purée de patate douce

- 125 g. de farine de riz blanc

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 6 cl. d'huile

- 12 cl. d'eau tiède

- 2 oeufs (ou 2 c. à s. de graines de lin broyées)

- 100 g. de comté coupé en dés

- 1 c. à c. de muscade en poudre

- 1 c. à c. de cumin, curry ou curcuma en poudre

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle d'Isabelle. Merci ! }

 

Muffin-patate-douce-comte10.JPG

Muffin-patate-douce-comte2.JPG Muffin-patate-douce-comte4.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Éplucher les patates douces, les couper en gros morceaux et les faire cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante afin qu'elles deviennent tendres. Les réduire en purée à l'aide d'un mixeur ou d'une fourchette. 

- Mélanger tous les ingrédients, un à un et dans l'ordre, dans le bol de votre robot ou dans un saladier, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. 

- Verser la pâte dans des caissettes ou des moules à muffin graissés.

- Enfourner pour 30 minutes à 180° C.

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-02-06-a-15.50.00.png 

 

Muffin-patate-douce-comte5.JPG

Muffin-patate-douce-comte1.JPG

Partager cet article

Published by Juliette - dans Plats végétariens
commenter cet article

commentaires

seemeto40 26/07/2016 19:36

L'idée me parait bien bonne je vais tester dans la semaine pourquoi pas jeudi...j'essaie aussi le végétarien minimum une fois par semaine et la famille semble de plus en plus apprécier...un peu plus difficile lorsqu'on a des invités j'ose pas! Et surtout qu'elle jolie couleur c'est MAGNIFIQUE ! UN bien JOLI SOLEIL !

Alice 04/03/2016 22:40

Merci pour cette recette ! Les muffins sont au four :). Une question en revanche : quand je plante le couteau, le muffin est encore coulant. C'est comme ça qu'il doit être ou bien doit-il être bien cuit ? Car sur ta photo, on dirait qu'il est coulant. J'ai remis 10 minutes de plus, ça n'a rien changé, puis 20min de plus cette fois et maintenant j'attends.

seemeto40 26/07/2016 19:40

zut j'ai fait erreur j'ai répondu à Maia avant! (aucun rapport désolée)
pour alice :
je disais simplement le milieu doit rester mou puisqu'il s'agit de muffins/purée le tour légèrement gratiné....enfin j'ai pas encore testé.....

Maïa 02/01/2015 13:29

Merci Juliette pour cette recette appétissante. Peut-on remplacer la farine de riz par une autre ? Blé ? Pois chiche ? autre.. ?

seemeto40 26/07/2016 19:38

je pense que cela reste mou à l'intérieur puisqu'il s'agit d'une purée/muffins si je puis dire..... mais je n'ai pas encore fait!

Juliette 10/01/2015 17:07



Bonjour Maïa,


Désolée de répondre si tardivement...! Pour ce qui est de la farine, la farine de blé ira parfaitement. ;)


Bise et bon week-end,


Juliette



Foodbiotic 07/10/2014 11:42

Hmm miam, ça changera du gâteau de patates douces

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/02/2014 12:41

Il va sans dire que ces muffins me plaisent beaucoup ;) Et puis ça change de la manière dont j'ai l'habitude de cuisiner la patate douce: en version salée : soupe, frites, curry et en version
sucrée: petits gâteaux. Ici, tu nous proposes des petits gâteaux salés et c'est une très bonne idée! Bon weekend et à bientôt!

Milounette 08/02/2014 08:30

Ils m'attirent bien ces petits muffins, je verrais bien des graines de courges dedans aussi pour compléter un peu...

Atelier pâte à sucre 07/02/2014 16:56

Ce muffin est tout à fait original et vraiment très succulent !! Miam :)

lydie 07/02/2014 14:54

Des muffins gourmands ! Bisous

Rosenoisettes 07/02/2014 09:39

Yummy, j'adore ta petite recette de muffins !

Ladymilonguera 07/02/2014 08:14

Quelle belle idée ce muffin.

#menuob { width: 620px !important; }