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14 février 2014 5 14 /02 /février /2014 06:35

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Le 14 février rime t-il pour vous avec fête des amoureux ? J'avoue que plus le temps passe, moins j'attache d'importance à cette fête ma foi très commerciale et un brin artificielle.


Chaque année, toutefois, mon amoureux et moi nous retrouvons autour d'un bon repas et passons la soirée en tête à tête car nous avons un autre événement à célébrer : mon anniversaire ! Alors voilà, aujourd'hui, j'ai une année de plus. Mais cela ne modifie concrètement pas grand chose, si ? C'est juste un chiffre qui change, pas de quoi s'affoler ! 


Je ne connais pas encore le programme de la journée (enfin si, je vais commencer par me rendre au travail, hein) ni de la soirée, mais je prédis de la douceur et de l'amour. Qui plus est, ce soir, les vacances débutent pour moi. Cela s'annonce plutôt bien, non ?

 

 

La recette que je vous présente aujourd'hui n'est ni une recette en forme de coeur ni un gâteau d'anniversaire dégoulinant de chocolat. Il s'agit tout simplement d'une petite crème, douce & craquante à la fois. Parce que c'est de cela dont j'ai envie, et parce qu'après tout, nombreux sont ceux qui ne fêtent pas la St Valentin et que les desserts réconfortants sont toujours les bienvenus ! N'est-ce-pas ?

 

La poudre de caroube est extraite des fruits du caroubier. À la saveur chocolatée, elle est souvent utilisée comme substitut du cacao, son apport calorique étant moindre.

Cette crème énergétique est idéale en période hivernale. Gourmande et saine, elle ravira petits et grands avec sa saveur de banane chocolatée. 

 

Belle journée à tou(te)s, qu'elle vous sourie en tout point !

 

Creme-banane-caroube9.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :


- 400 g. de bananes bien mûres 

- 60 g. de purée d’amande blanche

- 3 c. à s. de fromage blanc ou de tofu soyeux

- 2 c. à s. de caroube en poudre

- 1 poignée de noisettes (environ 50 g.)

- 2 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

 Creme-banane-caroube6.JPG

 

 

Creme-banane-caroube11.JPG Creme-banane-caroube4.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Placer les noisettes dans un mortier et les concasser grossièrement au pilon (si vous n’avez pas de mortier, vous pouvez tout aussi bien les placer dans un sac congélation, le refermer et concasser vos noisettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie).

- Verser les éclats de noisettes dans une poêle et faire chauffer à feu moyen pendant 2 minutes en ne cessant de remuer. Saupoudrer de sucre de canne et laisser chauffer 3 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le sucre caramélise les noisettes. Laisser refroidir. Réserver.

- Placer les bananes, la purée d’amande, le fromage blanc et la poudre de caroube dans un robot-mixeur. Mixer le tout jusqu’à obtention d’un mélange lisse.

- Ajouter les noisettes caramélisées au mélange et verser dans des ramequins individuels. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum avant de déguster. 

 

Idée déco : parsemez chaque ramequin d’éclats de noisettes caramélisées et de quelques rondelles de banane avant de servir. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

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Creme-banane-caroube8.JPG

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commentaires

angeeza 18/02/2016 21:12

Je viens de tester, c'est délicieux ! Merci !

Juliette 19/02/2016 15:10

Super, merci pour ton retour ! :)

carine 18/03/2014 12:08

Bonjour Juliette, j'ai découvert ta recette il y à 15 jour s et depuis je l'ai refaite 4 fois. Avec et sans noisette c'est délicieux; j'adore! merci ;)

Louise 17/02/2014 19:16

Avec un peu de retard, joyeux anniversaire Juliette !
Je suis contente de lire ce que tu penses à propos de la St Valentin, j'en avais un peu assez de tomber sur des recettes spéciales sur tous les blogs... Car oui, c'est bien une fête commerciale
!
J'aime beaucoup cette recette, elle me donne très envie (pour changer !) !

Céline Mon maraîcher à la casserole 15/02/2014 16:32

Pour commencer, bon anniversaire (je suis un peu à la bourre...) et surtout bonne vacances! J'espère que la soirée a été douillette. C'est une bien jolie crème que tu nous proposes bien, elle me
fait envie. Je n'ai encore jamais goûter la caroube mais je sens qu'elle sera bientôt dans mes placards... Bon weekend & à bientôt!

Miss Pat' 15/02/2014 15:59

Salut Juliette. Voici une recette qui me plaît beaucoup ! Saine et gourmande. Par contre, je ne connais pas encore gustativement la caroube. Je n'ose pas trop y goûter car ma mère n'avait pas du
tout aimé, mais son test date d'il y a au moins 15 ans. Et toi ? Tu as l'air d'apprécier, non ?

Jülide 15/02/2014 14:11

je t'avoue que le caroube me rappelle pas de bons souvenirs... mais je ne peux m'empêcher de regarder tes photos et d'avoir envie de ta crème!

Milounette 15/02/2014 08:02

Ohlala, rien qu'à voir la photo, j'ai envie de plonger la cuillère dedans!! A tester rapido presto, et je n'ai pas d'excuse tellement c'est simple. Merci beaucoup pour cette recette, et bon
anniversaire. A bientôt, profite bien de tes vacances.

wattoote 14/02/2014 22:23

jamais testté la caroube trop peur d'être déçue par rapport au cacao !!!! c'est trop bête surtout lorsque je vois cette crème sublime

Nadia 14/02/2014 20:12

Je ne connaissais pas du tout la caroube!
En tout cas ta crème me fait fondre sur place....
Encore un joyeux anniversaire! :))

Ladymilonguera 14/02/2014 17:21

Elle me plait bien cette crème...

Olivia 14/02/2014 09:32

Quelle jolie recette ! J'ai de la caroube à la maison, mais à part en mettre un peu dans mes crèmes au chocolat pour les épaissir je ne me suis pas encore trop aventurée à l'utiliser comme toi. Je
note parce que ça me tente beaucoup !
J'en profite pour te souhaiter un agréable anniversaire :)
Gros bisous

Thalie 14/02/2014 09:29

Jolie journée d'anniversaire Juliette !! Bon idée cette petite crème, après tout pourquoi manger toujours des gâteaux d'anniversaire ?
J'aime beaucoup tes photos. Moi je ne mange plus de bananes depuis que je suis petite, j'ai été malade. Mais j'avoue que j'ai très envie d'en remanger, et ta recette me tente !! Des gros bisous
d'anniversaire qui claquent

Gwenaelle 14/02/2014 09:26

Coucou :) Je te souhaite un très joyeux anniversaire ! :) Non ça ne change pas grand chose d'avoir un an de plus au compteur c'est sûr ^^ en tout cas c'est un cadeau sympa que d'être en vacances à
partir de ce jour là ! Ta petite crème donne envie, j'aime beaucoup le petit goût vanille/caramel propre à la poudre de caroube, qui s'accorde parfaitement à la banane. La St-Valentin n'est pas non
plus une fête indispensable pour moi mais c'est l'occasion de se retrouver et de faire des choses qu'on ne ferait pas forcément d'habitude : mon Chéri m'a invité au restaurant en me laissant le
choix et comme ça je vais pouvoir découvrir quelques spécialités indiennes pour de vrai. D'habitude je ne vais jamais au restaurant alors la St-Valentin m'en donne l'occasion ^^ Bonne continuation
pour ton blog :)

Anna (la cuisine d'Anna et Olivia) 14/02/2014 09:04

Je te souhaite un très bon anniversaire !
Avec ce délicieux petit déj, on peut dire que "TA" journée commence bien !!
Passe une belle et douce journée
Anna

lydie 14/02/2014 07:03

Je te souhaite un excellent anniversaire, que cette journée soit douce comme cette délicieuse crème !Bisous

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