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3 septembre 2013 2 03 /09 /septembre /2013 05:15

Muffins-vanille-nut4.JPG 

Me croirez-vous si je vous dis que les retrouvailles avec la nourrice de mon fils se sont passées tout en douceur...? Oui bien sûr, si je vous dis que, pour le goûter, j'avais préparé ces muffins ultra-gourmands ! 

 

La première photographie ne montre peut-être pas vraiment à quel point ces muffins sont indécents (allez donc voir le 4ème cliché... vous comprendrez !).


Toutefois, point de beurre ici, ni de Nutella gras et mauvais pour notre corps. J'ai fait le choix il y a un moment déjà de faire ma propre pâte à tartiner ou de ne pas en manger. Quant au beurre, je l'utilise avec parcimonie.

Quelques rares recettes (il me semble) sont plus goûteuses avec du beurre mais (et cela n'engage ici encore que moi) ce n'est pas souvent le cas. Dans cette recette de muffins, par exemple, la purée d'amande blanche (qui apporte douceur et onctuosité aux pâtisseries) et l'huile d'olive (dont le goût est masqué une fois la cuisson terminée) sont des substituts parfaits et fonctionnent à merveille. 

 

Vous pouvez donc vous faire plaisir sans trop de complexe avec cette recette gourmande. On ne pourrait rêver mieux, si ? 

 

Une très belle journée à tou(te)s, et à très vite pour une nouvelle recette !

 

Muffins vanille nut5

 

Ingrédients, pour 8-10 muffins :


- 250 g. de farine de blé T65

- 100 g. de sucre de canne blond

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 sachet de sucre vanillé

- 75 g. de purée d'amande blanche

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 2 oeufs

- 15 cl. de lait végétal

- 1 c. à c. d'arôme naturel de vanille

- Pâte à tartiner maison (la recette ici)

 

Muffins-vanille-nut1.JPG

Le coeur coulant de pâte à tartiner... Tout simplement scandaleux ! 

 

Muffins-vanille-nut10.JPG


La recette de Juliette :

 

1. La pâte à tartiner maison

 

Vous en trouverez la recette ici même.

 

2. La pâte à muffin


- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre de canne et le sucre vanillé.

- Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, la purée d'amande, l'huile d'olive et le lait. Incorporer le 2ème mélange au 1er. Ajouter l'arôme naturel de vanille. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène, sans trop toutefois travailler la pâte. 

- Préchauffer votre four à 180° C., th. 6.

  

2. La phase finale

 

Verser un peu de pâte à muffin dans le fond de caissettes ou moules à muffins (poser les caissettes sur une plaque allant au four).

- Déposer ensuite 1 c. à s. de pâte à tartiner sur la pâte, puis recouvrir à nouveau de pâte à muffin. 

- Enfourner à 180° C., pour 25 minutes. Piquer la lame d'un couteau dans un muffin pour en vérifier la cuisson. 

- Laisser refroidir avant de déguster.

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-09-02-a-20.53.13.png 

 

Muffins-vanille-nut2.JPG

Muffins-vanille-nut-Montage2.JPG

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commentaires

M
Cela fait plusieurs mois que je consulte régulièrement ton blog sans jamais avoir eu l'occasion de tester une de tes recettes qui me donne pourtant tellement envie...un ingrédient manquant étant
souvent à l'origine du problème! Mais j'ai enfin pu y remédier avec cette recette qui a ravi tous ceux qui ont pu y goûter :)
Un petit plaisir qu'il ne faudrait pas se refuser!! Merci
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G
Ils sont superbes et appétissants tes muffins avec ce coeur de pâte à tartiner!!
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E
Voilà exactement ce que j'aurais aimé mangé après une journée fatigante au lycée! Trop appétissant!
Comment est-ce qu'on pourrait faire pour les véganiser? ;-)
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J


Bonjour Elodie !


Je réponds assez tardivement à ton message, désolée ! Alors, pour les véganiser, tu peux tout simplement remplacer les oeufs par des graines de lin moulues (qui jouent alors le rôle de liant) ou
des graines de chia (même pouvoir). Voilà voilà ! Je vais d'ailleurs le préciser dans la recette, au cas où tu ne serais pas la seule à te poser la question ! (et oui, c'est trop bon, avec la
pâte à tartiner fondante au centre...!)


Des bises et à très vite ! 



S
Humm! bravo, c'est réussi ça
merci pour la recette
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C
Oh la belle gourmandise que voilà... ;-) et avec de la pâte à tartiner maison, c'est encore meilleur! A tester!
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M
ça devrait être interdit de publier des recettes aussi indécentes! j'adore!
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M
Au début, je pensais que c'était des petits pots de glace ! Ca a l'air super bon !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
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J
Les photos sont sublimes, ca donne très envie !
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S
Miam, ça a effectivement l'air bien gourmand!!! Ma petite poulette a du mal à s'adapter à sa nouvelle vie chez son assistante maternelle...mais elle retrouve le calme quand elle mange les petits
plats que je lui prépare pour la journée...avec ces muffins, je pense qu'elle serait aux anges!
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C
Une gourmandises à dévorer !!!! bises
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R
Yuuum!
Ces muffins me sembles extra!
Je t'en prendrais volontiers un pour mon quatre heures!
Bonne journée
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L
Mais quelle tuerie dis-moi !
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M
Ma fille me réclame souvent ces muffins au coeur de pâte à tartiner ! Je vais essayer ta recette car je ne suis pas entièrement satisfaite de celle que je fais :-/
Bises Juliette et belle semaine
Delph
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L
Ils me disent bien ces petits muffins...
Répondre
L
Super gourmands muffins ! J'adore
Bises
Répondre
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