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30 novembre 2012 5 30 /11 /novembre /2012 05:47

Moutarde11.JPG

 

Jamais je n'aurais imaginé que faire sa propre moutarde était si simple ! Et que c'est plaisant de savoir que ce que l'on mange est sain et fait maison !

 

Cette moutarde est dite "à l'ancienne" car les graines de moutarde ne sont pas broyées. Mais je compte bien également essayer la moutarde lisse, car j'aime les deux. Pour tout dire, j'ai pour habitude de mélanger les deux dans mes préparations culinaires et mes sauces. 

 

 

La moutarde que j'ai réalisée ici est nature, mais vous pouvez bien sûr y ajouter des épices - ou autres condiments - pour lui donner une touche exotique, méditerranéenne, bretonne, etc. 

Pourquoi ne pas essayer, à ce titre, la moutarde au cumin, au gingembre, au vin blanc, au pain d'épices, au cassis, etc. ?

Tout est possible, vous dis-je ! 

 

Moutarde13.JPG

 

Ingrédients, pour 1 grand pot :

 

- 70 g. de graines de moutarde jaunes

- 120 ml. de vinaigre de cidre (ou de vin blanc)

- 2 c. à s. d'huile de tournesol (ou de colza)

- 5 g. de sel gris de mer

- 2 c. à s. de farine d'épeautre

- 10 graines de coriandre

- 1 c. à c. de miel d'acacia

- 1/2 c. à c. de grains de poivre noir

- 1/2 c. à c. de curcuma

 

{ Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Cuisine Saine }

 

Moutarde2.JPG

▴ ▴ ▴ ▴  

Moutarde1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Dans un saladier, verser le vinaigre de cidre. Y ajouter les graines de moutarde, le sel, les grains de poivre, les graines de coriandre, l'huile, le curcuma et le miel. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.

- Verser, en pluie, la farine d'épeautre dans le mélange. 

- Mélanger et laisser reposer pendant 2 heures.

- Deux heures plus tard, verser le mélange dans un robot-mixeur. Mixer à pleine puissance pendant 2 minutes. 

- Remplir un pot en verre vide et placer au réfrigérateur.

- Votre moutarde se conservera un bon mois au réfrigérateur, dans un pot bien hermétique. 

 

Moutarde8.JPG

 

 

Moutarde14.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

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commentaires

F
Bonjour, est ce possible de faire cette moutarde avec du vinaigre balsamique ?
Répondre
M
bonjour, je sais pas si sa fonctionne , j’ai vue a la TV il font pas comme sa, je fait un essai .
Répondre
M
chouette,
j adore et j ai converti mes enfants .............................qui m 'en redemandent !
Répondre
A
Magnifique!
Répondre
L
Tiens, s'il y a bien un truc que je n'aurai jamais pensé faire moi-même, c'est bien la moutarde ! Mais en effet, les ingrédients sont de ceux que l'on trouve sans problème dans ma cuisine, alors
pourquoi pas ?
Répondre
V
J'ai justement acheté des graines de moutarde avec le même objectif ;-)
Hmmmmmmmm ça donne envie !
Bravo !
Biz !
Répondre
L
Ro c'est trop fort! et ça a l'air délicieux :) bravo et bonne soirée!
Répondre
K
super idée de faire sa moutarde, c'est top
Répondre
L
Tu es un AMOUR !!! Merci ma Juliette ! Bisous bisous xxx
Répondre
N
Une super recette, je l'ai partagée avec mes amies.
je vais la tester. Une vrais moutarde .
j'ai juste une question, on peut mixer le tout? juste par curiosité.
Répondre
J


Oui, et d'ailleurs il faut mixer le tout pendant 2 minutes ! C'est dans la recette ! :) Cela ne broiera pas les graines de moutarde !


Bon week-end ! (et merci pour le partage !)



C
J'ai justement des graines de moutarde et je ne savais pas quoi en faire ! Merci pour cette belle découverte. Bonne soirée, bises
Répondre
J


Ah chouette, ça tombe bien ! :)


Bonne soirée à toi aussi,


Juliette



B
vraiment très sympa de faire sa moutarde maison ! =D
Répondre
S
c'est tentant, mais ou trouve-tu les graines de moutarde?? bonne soirée
Répondre
J


Bonsoir !


J'achète mes graines de moutarde en épicerie bio (à Biocoop en l'occurrence). Tu en trouves aussi très facilement sur internet, sinon. 


Bonne soirée également !


Juliette



M
sympa la moutarde maison!
Répondre
L
tiens c'est une recette bien utile et top ! Une bonne moutarde faite maison !
Répondre
C
Merci pour la réponse! Comme toi j'étais persuadée que le mixer allait broyer les graines!

A u plaisir de lire ta prochaine recette alors :)
Répondre
J


Mais de rien, Coralie ! Et à très bientôt, alors ! :)



N
effectivement je pensais aussi que c'était beaucoup plus complexe que ça !
et elle se conserve combien de temps ?
Répondre
J


Je dirais 1 bon mois au réfrigérateur, peut-être plus ! Voili voilou ! :)



C
Mais c'est super simple en fait!
Par contre, là avec le passage au mixer ça va faire de la moutarde lisse non? (du coup j'aimerais bien voir aussi la recette de la moutarde lisse pour comprendre la différence de préparation ^^)
Répondre
J


Eh non, le passage au mixeur ne broit pas les graines, crontrairement à ce que je pensais aussi ! C'est plutôt dingue !


Je n'ai pas encore essayé la moutarde lisse, mais dès que je le fais, je mets la recette en ligne ! 



D
Si on ne met pas la miel, est-ce que ça change beaucoup ?
Répondre
J


Non, cela ne doit pas changer beaucoup, mais alors il faudrait le remplacer par autre chose, comme du sirop d'agave par exemple. 


Pourquoi cette question ? Tu n'aimes pas le miel ? (suis curieuse...!) ;)



C
j'adorerais faire ma moutarde "maison" , merci beaucoup pour ta recette
bonne fin de semaine ;)
Répondre
J


Merci, Coco, et bon week-end à toi aussi ! :)



V
J'étais loin d'imaginer que l'on puisse préparer soit même sa moutarde !!
Très bonne idée, merci Juliette :)
Répondre
J


Oui, c'est dingue ! C'est l'une des choses que j'achetais sans même penser qu'un jour je pourrais la faire moi-même ! 


Bises, Val !



L
genial !!!! et tres belles photos (comme d'hab' lol)
Répondre
J


Merci ! :) Et bon week-end à toi !



E
Elle m'a l'air vraiment délicieuse cette belle moutarde, et vu la facilité, ce serait dommage de ne pas y céder.
Merci pour ce joli partage, Juliette.
Je mélange aussi souvent l'ancienne et la lisse dans mes préparations, j'aime ça ;-)
Bisous, et une belle journée !
Répondre
J


Oui, tu as vu comme c'est simple ! On aurait tort de s'en priver ! ;)


Belle et douce journée à toi également, ma Lyne !



L
Mmmm, voilà qui doit être délicieux et tout à fait accessible ! Moi grande fan de moutarde, je note ta recette, merci ma Juliette ! Bisous et bonne fin de semaine ! xx
Répondre
J


Moi aussi je suis une grande fan de moutarde, de tous types d'ailleurs. 


Un p'tit mot aussi pour te souhaiter une très belle journée demain (je ne crois pas me tromper de date), en espérant que tu vas faire fureur (mais je n'en doute pas !). Tu vas tous les attirer
vers ton stand avec ton joli sourire ! :) 


Bises ! xx



L
Sympa !! J'avoue ne pas être très consommatrice mais j'aime la moutarde a l'ancienne aussi et sentir les grains sous la dent. Et tiens, moi aussi, je mélange souvent l'ancienne a une moutarde lisse
^^
Belle fin de semaine Juliette. Bisous glacés ( congelés meme peut-être ... je ne suis pas encore sortie ^^ ).
Répondre
J


Oui, le mélange des deux est délicieux je trouve. Je suis, pour ma part, grande amatrice de moutarde !


Tu me fais frissoner rien qu'à l'idée de savoir que les températures sont négatives chez toi. Je suis une très grande frileuse et les 1° C. parisiens de ce matin me suffisent amplement ! En
revanche, la beauté des paysages doit être à couper le souffle, je n'en doute pas.


Bises ma jolie, et bon week-end ! 



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