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4 décembre 2012 2 04 /12 /décembre /2012 05:50

Mini-cakes-apero12.JPG 

 

Cela n'aura échappé à personne : nous sommes en décembre et le temps des fêtes approche. Les vitrines des magasins s'illuminent pour notre plus grand plaisir, les maisons, quant à elles, se parent de rouge et de vert, les enfants comptent les jours et trépignent d'impatience... 

 

Peut-être êtes-vous prévoyants, comme moi, et aimez-vous savoir bien à l'avance ce que vous servirez à vos hôtes le soir de Noël. 

Aussi, je vais essayer, les semaines à venir, de vous proposer des recettes (faciles à réaliser, comme toujours) que vous pourrez reproduire le temps venu.


Aujourd'hui, c'est une recette apéritive que je vous soumets. L'avantage, ici, c'est que vous pouvez la réaliser la veille, et donc gagner du temps le jour de la réception. 

Les quatre ingrédients principaux se marient à merveille, ces mini-cakes sont fondants et croquants à la fois, tout en saveurs et textures. 

 

Je fais maintenant appel à vous : s'il y a des recettes, des plats, des ingrédients pour vous aimeriez cuisiner, mais que vous ne savez pas comment vous y prendre, ou que vous êtes à court d'inspiration, faites-le moi savoir et j'essaierai d'imaginer quelque chose pour vous !

 

Mini-cakes-apero10.JPG

 

Mini-cakes-apero17.JPG 

 

Ingrédients, pour 3 mini-cakes :


- 160 g. de farine de blé T55

- 1 sachet de poudre à lever

- 2 oeufs

- 10 cl. d'huile d'olive

- 10 cl. de lait végétal (de riz, ici)

- 6 rondelles de tomates séchées

- 50 g. d'emmental

- 30 g. de cerneaux de noix

- 1 c. à s. de graines de pavot

- 1 échalote

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Mini-cakes-apero3.JPG

 

Mini-cakes-apero2.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 210° C. (th. 7).

- Dans un saladier, disposer la farine (passée au tamis) et la poudre à lever. Former un puits au centre et incorporer les oeufs un à un à l'aide d'une cuillère en bois. Verser ensuite l'huile, mélanger, puis ajouter le lait. Mélanger de nouveau. Assaisonner de sel et de poivre. 

- Réhydrater les tomates séchées en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Les égoutter et réserver.

- Éplucher l'échalote et la ciseler finement. L'ajouter à la préparation, avec les graines de pavot, l'emmental coupé en petits dés, les tomates séchées et les noix grossièrement coupées. 

- Tapisser 4 mini-moules à cake de papier cuisson et y verser la préparation.

- Enfourner à 210° C., pour 35-40 minutes. 

- Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

 

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Mini-cakes apéro19

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commentaires

Aubonheurdelo 24/04/2015 21:09

Coucou Juliette.
J'aimerai le préparer pour mes collègues, il est super appétissant! Si je le fais dans un moule normal plutôt que dans 3 minis, tu penses que le temps de cuisson sera le même? On ne fait pas revenir les échalotes avant? Merci d'avance!

Juliette 26/04/2015 09:20

Bonjour Elo,
Écoute je n'ai pas essayé mais je pense que cela est possible, bien sûr. Quant au temps de cuisson, il faudra certainement ajouter 10-15 minutes.
Pour l'échalote, je ne l'avais pas fait revenir, mais tu peux si tu le souhaites.
Bises !

Maryse 09/09/2014 16:20

Peut on le congeler ce cake merci
Passer une agréable journée Juliette
Et merci de partager votre passion
X

Juliette 14/09/2014 17:09



Bonjour Maryse,


Désolée de répondre si tard mais oui, vous pouvez très bien congeler ce cake. Aucun problème !


Bises et à bientôt !



Nadine 10/12/2012 10:27

Merci Juliette!

Nadine 06/12/2012 12:48

Cela a l'air très bon,

Merci de partager ta recette.
Question: quelle est la dimension de tes moules à cakes?
Merci!

Juliette 09/12/2012 18:43



Bonsoir Nadine,


Désolée de repondre un peu tard... Mes moules font 10 cm sur 3 cm à peu près. Voili voilou ! 


Bonne soirée,


Juliette



Epices & Moi 05/12/2012 20:40

Que de belles saveurs, ma Juliette ! Je crois que pour ce Noël, je vais aussi faire ce genre de petit cake. J'ai envie de choses simples et pleine de goût !
Très joli qui plus est, j'adore ;-)
Plein de bisous, et une belle soirée !

CrispX 05/12/2012 18:12

Un cake qui rappelle l'été avec ses tomates séchées, de quoi égayer un bon apéro ^^ bisous

byelle 05/12/2012 10:55

servi en tranches sur assiettes et comme entrée qu'en pensez-vous?

Juliette 05/12/2012 21:30



Oui, pourquoi pas ! Avec une jolie présentation, une petite salade (de la roquette, par exemple, ou un mélange de jeunes pousses) servie avec des noix (pour rappeler les saveurs du cake), une
sauce au vinaigre balsamique, quelque graines germées, et le tour est joué ! ;)



Les Gourmandi'Z Girly 05/12/2012 10:20

Il est sublime ton petit cake, il donne très envie!!!

Bulles de Gourmandises 04/12/2012 14:54

c'est superbe...wahou on adore le mélange des saveurs...
Bisous bisous...on s'envole à Dijon:)

nath 04/12/2012 10:57

Il donne envie ce p'tit cake tomates ...

l 'avis (ou la vie) d'une maman 04/12/2012 10:46

qu'est ce que c'est beau !!!! et en plus il y a toutes les saveurs que j'aime dedans :)

LeeYaa 04/12/2012 07:06

mmhm parfait pour l'apéro en effet ;)

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