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13 septembre 2013 5 13 /09 /septembre /2013 04:53

Mousse-citron-verveine3.JPG

 

Parfois, l'arrière-saison est belle, douce et donne comme l'impression d'être toujours un peu en vacances. Mais cette année, point d'été indien, de dernières soirées dans le jardin, de flânerie sur un banc au soleil... L'automne s'installe et semble vouloir rester...


Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je n'aime cet entre-deux. L'été se termine tout juste, l'automne arrive bien trop tôt à mon goût ; la fraîcheur et la grisaille n'invitent pas à mettre le nez dehors et je vois déjà poindre les mois d'hiver que je redoute. Quel pessimisme, me direz-vous peut-être ! C'est vrai, mais je suis une grande frileuse, une princesse-au-petit-pois qui préfère le débardeur à la doudoune 

 

Alors voilà, pour conjurer le sort, je concocte des recettes pleines de soleil, parce qu'après tout, on n'est pas encore à la mi-septembre, diantre !

 

La mousse citron-verveine que je vous propose aujourd'hui est d'une simplicité enfantine à réaliser et 100% saine et gourmande. Sans lactose et sans oeufs, elle est principalement composée de tofu soyeux parfumé aux agrumes, l'agar-agar venant lier le tout pour donner une mousse onctueuse et fraîche. 

Le mélange avec les mirabelles (naturellement sucrées), cuites puis refroidies, est un délice et une explosion de saveurs en bouche. 

 

Voici donc une recette toute simple à réaliser et peu calorique, pleine de fraîcheur, de peps et de soleil !

 

Mousse-citron-verveine1.JPG 

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

- 400 g. de tofu soyeux

- 50 g. de sirop d'agave

-2 c. à s. de sucre blond de canne en poudre

- 2 citrons (jus + zeste)

- 1 c. à c. d'agar-agar

- 3 gouttes d'huile essentielle de verveine

- 200 g. de mirabelles

 

Mousse-citron-verveine-Montage1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La compotée de mirabelles

 

- Laver les mirabelles. Les couper en deux et les dénoyauter. 

- Les faire cuire dans une casserole à feu doux pendant 20 minutes. 

- Laisser refroidir et réserver.

 

2. La mousse

 

- Dans une casserole, verser le jus des citrons et leur zeste. Ajouter le sirop d'agave, l'huile essentielle de verveine et le sucre de canne. Porter à ébullition et ajouter l'agar-agar. Laisser bouillir pendant 1 minute pour que le pouvoir gélifiant de l'agar agisse. 

- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, verser le tofu soyeux et le sirop de citron. Mélanger à l'aide d'un fouet, et de manière énergique, pendant 3-4 minutes. Vous devez obtenir un mélange lisse et légèrement mousseux.

 

3. La phase finale

 

- Dans le fond de verrines ou de ramequins individuels, disposer un peu de compotée de mirabelles (environ 1/3 de la contenance). Verser sur le dessus la mousse citron-verveine. 

- Placer au réfrigérateur pendant minimum 4h avant de servir. 

- Facultatif : décorer le dessus de vos mousses avec un peu de zeste de citron et une lamelle de mirabelle. 

 

 

 Fiche-recette imprimable 

  

Capture-d-ecran-2013-09-12-a-21.07.02.png 

 

Mousse-citron-verveine6.JPG

Mousse-citron-verveine7-.JPG

 

Une très belle journée à tou(te)s en ce vendredi 13 : qu'il vous porte chance, les ami(e)s !

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commentaires

Sweet Faery 03/10/2013 08:38

Ta mousse a l'air absolument divine, j'aime, j'aime, j'aime ! :-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/09/2013 21:57

Super ce petit dessert. Le mélange de texture doit être sympa. Quant aux saveurs... quel bonheur!!

Thalie 14/09/2013 17:51

Et oui il y avait malheureusement trop longtemps à mon goût ! Mais un déménagement m'a fait perdre la connection internet durant 2 mois !!! Bref ! Me revoiloù et heureuse de te retrouver. C'est
vrais que les HE m'effraient un peu en consommation orale car j'ai toujours entendu dire qu'il ne fallait pas les avaler !! Merci pour tes conseils Juliette.

Juliette 16/09/2013 16:46



Je suis moi aussi très heureuse de te retrouver ! J'espère que tu es désormais bien installée. 


Il ne faut pas avaler certaines HE, mais beaucoup d'entre elles peuvent se cuisiner, bien au contraire ! ;) Je devrais peut-être faire un petit article là-dessus, d'ailleurs, parce que pour
beaucoup de personnes elles sont impropres à la consommation. Tu me donnes une idée ! :) 


Des bises,


Juliette



Milounette 14/09/2013 10:10

Qu'elle a l'air délicieuse cette petite verrine. L'association verveine mirabelle est toujours un succès, avec un peu de citron, ce doit être encore meilleur!

Thalie 13/09/2013 22:03

Tu devrais investir dans une bouillotte pour réchauffer ton lit ! C'est très agréable, tout doux, il y en a des rigolotes !! Et c'est écologique !!

Juliette 14/09/2013 08:50



Merci du conseil Thalie, j'en avais une mais elle s'est percée, il faut que j'en achète une nouvelle, tu as raison ! Je sais qu'il y en a des rigolotes à Etam Lingerie, ou encore à Nature &
Découvertes, je vais aller y faire un tour ! Bises !



Thalie 13/09/2013 21:58

Comme toujours j'adore ta recette Juliette ! bravo.
Je n'ai jamais utilisé des huiles essentielles en cuisine, tu me donnes envie d'essayer. Bises et joli week end

Juliette 14/09/2013 08:48



Oh, bonjour Thalie ! Ça me fait drôlement plaisir que tu passes par ici, ça faisait longtemps, non ? 


Les huiles essentielles en cuisine, c'est top, vraiment. Ça rehausse vraiment les plats, donne du peps et tu peux t'amuser avec les saveurs. N'hésite pas à faire un premier test avec, par
exemple, l'HE de citron ou de menthe poivrée. Il faut juste trouver le bon dosage, sachant que les HE sont très puissantes, donc en général 2 ou 3 gouttes suffisent. 


Bises et doux week-end à toi, Thalie ! :)



Mauvaise graine 13/09/2013 18:34

Trop drôle : je suis tout comme toi une grande frileuse et je déteste l'hiver et l'automne !!!! Je suis tellement frileuse, que je ne peux pas aller me coucher sans prendre une douche très très
chaude qui me réchauffe avant d'aller dormir ! J'espérai qu'avec le printemps horriblement froid et pluvieux, nous aurions un bel été indien... Mais il n'en n'est rien :-( alors tu as bien raison,
prolonger un peu l'été dans nos assiettes, nous évitera de déprimer trop vite !!! Je trouve ta recette géniale, une fois de plus, elle me plaît beaucoup !
Je te souhaite un très bon week-end,
bisous
Delph

Juliette 13/09/2013 21:11



Ha ha ha ! Tu sais ce que je fais, moi, pour me réchauffer avant d'aller me coucher ? (j'ai honte...) Je passe un petit coup de sèche-cheveux sous la couette pour qu'elle soit bien chaude et
douillette !! Encore un point commun que nous avons là ! 


Bises et bon week-end à toi aussi, Delph ! :)



choupette82 13/09/2013 14:41

Ce petit dessert doit être succulent !! bisous

Rosenoisettes 13/09/2013 14:13

Ca m'a l'air délicieux et frais. Un vrai régal!

lydie 13/09/2013 13:21

j'adore !
Bises

Lucile 13/09/2013 11:31

Je ne raffole pas des mirabelles mais verveine/citron ça me parle bien :)

Sweet Faery 13/09/2013 11:23

Ha les délicieuses mirabelles de saison ! Je vais justement faire une confiture aujourd'hui ! Les grands esprits...

LeeYaa 13/09/2013 08:34

jolie petite verrine fraîche et fruitée, comme je les aime ! Dommage, je suis arrivée à bout de ces 15kg de mirabelles ! Et STOP, on a fait une over dose je crois ^^

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