Parfois, l'arrière-saison est belle, douce et donne comme l'impression d'être toujours un peu en vacances. Mais cette année, point d'été indien, de dernières soirées dans le jardin, de flânerie sur un banc au soleil... L'automne s'installe et semble vouloir rester...
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je n'aime cet entre-deux. L'été se termine tout juste, l'automne arrive bien trop tôt à mon goût ; la fraîcheur et la grisaille n'invitent pas à mettre le nez dehors et je vois déjà poindre les mois d'hiver que je redoute. Quel pessimisme, me direz-vous peut-être ! C'est vrai, mais je suis une grande frileuse, une princesse-au-petit-pois qui préfère le débardeur à la doudoune !
Alors voilà, pour conjurer le sort, je concocte des recettes pleines de soleil, parce qu'après tout, on n'est pas encore à la mi-septembre, diantre !
La mousse citron-verveine que je vous propose aujourd'hui est d'une simplicité enfantine à réaliser et 100% saine et gourmande. Sans lactose et sans oeufs, elle est principalement composée de tofu soyeux parfumé aux agrumes, l'agar-agar venant lier le tout pour donner une mousse onctueuse et fraîche.
Le mélange avec les mirabelles (naturellement sucrées), cuites puis refroidies, est un délice et une explosion de saveurs en bouche.
Voici donc une recette toute simple à réaliser et peu calorique, pleine de fraîcheur, de peps et de soleil !
Ingrédients, pour 6 personnes :
- 400 g. de tofu soyeux
- 50 g. de sirop d'agave
-2 c. à s. de sucre blond de canne en poudre
- 2 citrons (jus + zeste)
- 1 c. à c. d'agar-agar
- 3 gouttes d'huile essentielle de verveine
- 200 g. de mirabelles
La recette de Juliette :
1. La compotée de mirabelles
- Laver les mirabelles. Les couper en deux et les dénoyauter.
- Les faire cuire dans une casserole à feu doux pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir et réserver.
2. La mousse
- Dans une casserole, verser le jus des citrons et leur zeste. Ajouter le sirop d'agave, l'huile essentielle de verveine et le sucre de canne. Porter à ébullition et ajouter l'agar-agar. Laisser bouillir pendant 1 minute pour que le pouvoir gélifiant de l'agar agisse.
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, verser le tofu soyeux et le sirop de citron. Mélanger à l'aide d'un fouet, et de manière énergique, pendant 3-4 minutes. Vous devez obtenir un mélange lisse et légèrement mousseux.
3. La phase finale
- Dans le fond de verrines ou de ramequins individuels, disposer un peu de compotée de mirabelles (environ 1/3 de la contenance). Verser sur le dessus la mousse citron-verveine.
- Placer au réfrigérateur pendant minimum 4h avant de servir.
- Facultatif : décorer le dessus de vos mousses avec un peu de zeste de citron et une lamelle de mirabelle.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
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Une très belle journée à tou(te)s en ce vendredi 13 : qu'il vous porte chance, les ami(e)s !