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10 septembre 2013 2 10 /09 /septembre /2013 05:04

Moussaka-VG12.JPG  

La moussaka est un plat traditionnel grec qui se compose principalement d'aubergines, de tomates et de viande hachée. Pour en faire un plat végétarien, l'astuce est toute bête : remplacez la viande par du tofu nappé de tapenade.

Le goût diffère quelque peu, cela fait nul doute, mais le principal demeure et les saveurs sont délicieuses et relevées. L'ail, la tapenade, les herbes fraîches et séchées nous invitent au voyage dans les pays du sud de l'Europe. L'aubergine fondante et légèrement grillée, les tomates gorgées de soleil, enfin,  nous mènent tout droit en Grèce et, pourquoi pas, dans les Cyclades (au hasard, à Santorin, l'île que je préfère), face à la mer...

 

La moussaka est un plat unique. Vous pouvez donc la préparer pour la servir seule. Toutefois, si vous craignez que cela soit trop peu pour vous ou vos convives, vous pouvez bel et bien la servir accompagnée d'un féculent. Personnellement, j'ai choisi de présenter cette moussaka végétarienne avec un riz poêlé à la coriandre, aux oignons caramélisés et aux graines de courge sautées. Tout le monde a apprécié ! 

 

Petite(s) variante(s) : remplacez la tapenade par du pesto par exemple, ou tout autre sauce que vous affectionnez !

Enfin, pour rendre cette moussaka végétalienne, ôtez le gruyère rapé et le tour est joué !

 

{ Je me suis inspirée ici d'une recette de Valérie Cupillard. }

 

Moussaka-VG2.JPG 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

▴ Pour la garniture 

- 2 aubergines

- 100 g. de tofu nature

- 4 c. à c. de purée d'olive noire

- 4 feuilles de basilic frais

- Thym

- 4 c. à s. de chapelure

- 2 c. à s. de poudre d'amande

- Gruyère râpé (facultatif)

 

▴ Pour le coulis de tomates 

- 5 tomates

- 1 gousse d'ail

- 1 c. à s. d'origan séché

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Moussaka-VG13.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. Le coulis de tomates

 

- Couper les tomates en quartiers. Les faire chauffer dans une casserole à feu moyen avec l'ail émincé et l'origan. Saler et poivrer à convenance. Laisser cuire ainsi pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient fondantes. Réserver.


2. La garniture

 

- Laver les aubergines et les couper en rondelles. Les faire revenir dans une poêle huilée pendant 20 minutes à feu doux. Elles doivent devenir légèrement fondantes.

- Couper le tofu en fines lamelles et les napper de purée d'olive noire.

- Dans un petit récipient, mélanger la chapelure et la poudre d'amande. 

 

3. La phase finale

 

- Préchauffer le four à 240° C., th. 8.

- Préparer 4 emporte-pièces d'une dizaine de centimètres de diamètre. Placer, au fond de chacun d'eux, une tranche d'aubergine (ou deux, selon leur taille). Saupoudrer de thym. Placer ensuite une couche de tofu à l'olive, puis une couche de coulis de tomate, une tranche d'aubergine, une feuille entière de basilic, un peu de gruyère râpé, de nouveau du coulis de tomates et enfin la chapelure d'amande. 

- Enfourner pour 15 minutes à 240° C. Servir bien chaud. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-09-09-a-23.14.13.png    

 

Moussaka-VG9.JPG

Moussaka-VG6.JPG

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

titanique 30/08/2014 14:39

de toute façon toutes tes recettes sont délicieuses !!
bises

Artemis 23/04/2014 22:22

Beaucoup trop chaud les 240°, ça a bien cramé pendant que je me suis absentée quelques minutes...

Blan 16/01/2014 12:23

mais Juliette.... y'a des anchois dans la tapenade. Une petite purée d'olive peut être mais une vraie tapenade n'est pas végétarienne ;)

sophie 12/09/2013 11:00

2 amies viennent dîner samedi soir : voilà ma recette mais dis moi puis je la faire dans un grand plat car je n'ai pas assez d'emporte pièce? as tu essayé?
merci pour ta réponse sophie

Juliette 12/09/2013 11:18



Rebonjour Sophie !


Tu peux bien sûr utiliser un grand plat pour faire ta moussaka. Je ne l'ai pas essayé ainsi, mais cela ne pose vraiment aucun problème. Le goût sera exactement le même ! ^^ Tu me diras ce que
vous en avez pensé ? ;) 


Bises (je m'aprête à partir à Sol Semilla !!)



Céline Mon maraîcher à la casserole 11/09/2013 19:00

Elle me plait beaucoup-beaucoup cette moussaka! A tester! Les photos sont très appétissantes!

Juliette 12/09/2013 16:34



Merci beaucoup, Céline ! :)



Milounette 10/09/2013 14:34

Une version toute légère : je suis pas fan de la moussaka version traditionnelle, trop lourde et huileuse, mais celle-ci me plait bien..

choupette82 10/09/2013 14:32

Une recette délicieuse très tentante !
Merci pour la recette, bisous !

Sweet Faery 10/09/2013 13:18

Haha j'ai fait une cure de moussaka, moi qui reviens de Crête ! J'y ai appris que la recette "originale" inclut des courgettes et... des pommes de terre !

Juliette 12/09/2013 16:35



C'est vrai qu'il y a beaucoup de versions de moussakas...! De la pomme-de-terre tu dis ? Et bien, je ne le savais pas, merci ! ;) Bises



Sarah Grignotages 10/09/2013 08:29

Super idée, je vais essayer très vite!

LeeYaa 10/09/2013 07:33

Originale et délicieuse cette moussaka, je note ;)

lydie 10/09/2013 07:21

Très jolie moussaka gourmande !
Bises

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