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18 septembre 2012 2 18 /09 /septembre /2012 05:11

Mousse-choco-menthe11.JPG

 

La semaine dernière, j'ai eu une folle envie de chocolat. Les photos de gâteaux et de pâtisseries en tout genre me sautaient au yeux et ne faisaient qu'augmenter ma frustration ! Il n'était donc pas question que je passe une autre semaine de la sorte ! 

 

Mais qui dit dessert chocolaté ne signifie pas forcément dessert gras et indigeste ! Le tofu soyeux soyeux permet ici d'obtenir une mousse légère, onctueuse et peu calorique.


Quant à l''association menthe-chocolat, j'adore, tout simplement. (Je dévore des quantités inavouables de chocolats à cette saveur à l'époque de Noël...).

Si vous êtes comme moi, alors n'hésitez pas à tenter cette recette : elle est ultra-simple à réaliser, délicieuse et peu culpabilisante ! 

 

{ Je me suis inspirée d'une recette de Valérie Cupillard, reine de la cuisine bio et végétarienne. }

 

Mousse-choco-menthe9.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

- 400 g. de tofu soyeux

- 150 g. de chocolat noir pâtissier

- Un peu de lait végétal (lait de riz, d'avoine, d'amande, etc.)

- 2 c. à s. de sucre de canne blond

- 3 gouttes d'huile essentielle de menthe douce

- 3 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée

 

Mousse-choco-menthe6.JPG

 

La recette de Juliette :

- Casser les carrés de chocolats et les placer dans une casserole. Ajouter un fond de lait végétal dans le fond. Faire chauffer à feu doux en mélangeant à l'aide d'une cuillère jusqu'à obtention d'un mélange homogène et liquide. Ajouter un peu de lait si besoin est. Enlever du feu et ajouter l'huile essentielle. Mélanger. 

- Dans un blender, verser le tofu soyeux, le sucre de canne et le chocolat liquide. 

- Mixer le tout pendant 2 minutes. Vous obtenez ainsi un mélange mousseux. 

- Verser dans 4 ramequins et placer au réfrigérateur pendant 24 heures avant de déguster !

 

Mousse-choco-menthe8.JPG

 

Mousse-choco-menthe12.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

 

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... et de Hellocoton !

 

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commentaires

L
Mais c'est une merveille cette mousse!! Elle me fait de l'oeil! Bises!
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B
Tu nous as encore régaler!
Sans he pour nous car la crème était aussi pour des enfants mais hummmm
Vraiment délicieux et tellement simple!
Elle se conserve combien de temps au frigo?
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J
Un délice si facile à réaliser ! Le plus difficile .... respecter les 24 au réfrigérateur ;-)
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J


Eh oui, le plus dur est d'attendre ! Alors, quel est le verdict ? ;)



E
Elle me tente beaucoup cette mousse :)
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L
quelle mousse gourmande !
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J
Ohlala! Ta mousse me fait rêver!!! Quelle onctuosité!!! J'adore!!! Bises ma belle!
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H
les photos sont magnifique, j'adore! et si en plus ça 'est pas trop calorique alors pourquoi se priver? Merci pour cette recette.
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S
très belle recette
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C
miam!une mousse bien gourmande!
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K
top cette mousse au chocolat et les photos sont gourmandes, bisous :*
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V
Je ne peux qu'aimer ta recette car je la fait et refait, j'adore cette mousse!! que je décline aussi à l'orange douce, hmm...
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L
Coucou Juliette ! Moi qui adore les mousses choco-tofu, je suis servie, elle est parfaite ta mousse, si onctueuse... MMM !! Merci ma belle !! Bisous xx
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N
Bravo Juliette que tes photos sont belles, juste envie d'y plonger ma c.à thé !
Nous avons les mêmes sources d'inspiration http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/2012/04/23/un-diner-fait-de-restes/
Je la fais très souvent pour éviter les produits laitiers, mais jamais jusqu'à présent à l'after eight ;-) je vais essayer.
Merci pour ce partage!
Bonne journée.
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L
Hé bien bravo pour ta recette chocolat-menthe ! C'est marrant en effet qu'on ait publié le même type de recette le même jour ! Bonne journée à toi !
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C
elle fait envie ta mousse au chocolat !
merci pour cette jolie recette
passe un très bon mardi ;D
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L
mmm belle tuerie j'adore !
Répondre
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