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22 octobre 2013 2 22 /10 /octobre /2013 05:40

Moelleux-pomme-ariane8.JPG 

C'est à l'occasion de la Battle Food #12 organisée ce mois-ci par Framboise & Bergamote que je vous présente cette recette.  Il s'agit, pour les blogueurs et blogueuses qui le souhaitent, de réaliser une recette sur un thème défini par la marraine du mois en question, en l'occurrence, ce mois-ci, le petit-déjeuner. L'inspiration ne pouvait me manquer, ce repas est en effet celui que je préfère. Ce rendez-vous mensuel est devenu un incontournable auquel je participe avec toujours autant de plaisir !



La recette que je vous propose aujourd'hui est également l'occasion pour moi de vous parler un peu de la journée que j'ai passée dans le Berry il y a 2 semaines maintenant (en compagnie de 6 autres amies blogueuses, Elo, Marine, Cricri, Angélique, Mamina et Karine). J'ai répondu à l'invitation d'arboriculteurs passionnés travaillant pour la coopérative de Saint-Martin d'Auxigny. Ils cultivent de nombreuses variétés de pommes, dont la pomme Ariane, qui m'était jusqu'alors inconnue.

Au programme de la journée : visite de la coopérative, du centre de tri des pommes, pique-nique ô combien gourmand dans un verger beigné par le soleil, visite d'un autre et cueillette de pommes, discussions avec des agriculteurs passionnés et incollables sur la pomme... Bref, une journée enrichissante, douce et marquée par la bonne humeur, les rires et le partage. 


Encore une chose, importante à mes yeux : les arboriculteurs veillent à respecter la terre et les fruits. Aussi, ils utilisent non pas des insecticides mais des confuseurs sexuels pour éviter aux vilains insectes mangeurs de pommes de proliférer ; les sols sont enherbés et les mauvaises herbes y poussent librement ; de petits insectes (bienvenus, eux) sont répandus pour manger les nuisibles (il peut par exemple s'agir de coccinelles). Autant de raisons qui me poussent à promouvoir cette pomme, du moins celle qui est récoltée par la coopérative de Saint-Martin d'Auxigny. 

 

 

La recette que je vous présente aujourd'hui contient donc des pommes Ariane. Elles ne sont ni trop acides, ni trop sucrées, c'est ainsi que je les aime. Elles se prêtent donc à tous types de recettes, autant sucrées que salées. 

 

Le moelleux que j'ai réalisé est végétalien : il ne contient ni oeufs, ni lait de vache, ni matières grasses animales. L'huile d'olive remplace le beurre, le lait d'avoine se substitue au lait animal. Quant au sucre blanc en poudre, je lui préfère, comme toujours, des sucres plus authentiques, non raffinés et meilleurs pour la santé. Le rapadura et le sucre de canne blond donnent cette couleur marronnée au moelleux et lui apportent une saveur unique. 

 

Simplicité et gourmandise sont les deux substantifs qui définissent cette recette. Dégotez donc des pommes Ariane, enfilez votre tablier et régalez-vous avec cette recette à la fois croquante et fondante !

 

Moelleux-pomme-ariane1.JPG

Fondant de la pomme Ariane, moelleux du gâteau, le tout pour un déjeuner 100% sain & gourmand !

 

Moelleux-pomme-ariane11.JPG


Ingrédients, pour 4 moelleux :

 

-250 g. de farine de blé T65

- 125 ml. de lait végétal (d'avoine, ici)

- 50 g. de sucre rapadura

- 50 g. de sucre blond de canne en poudre

- 40 ml. d'huile d'olive

- 1 sachet de poudre à lever

- 5 gouttes d'extrait naturel de vanille

- 2 pommes Ariane

 

Idée gourmande : ajoutez 1 c. à s. de graines de pavot dans la pâte afin d'apporter un peu de croquant !

 

Vergers22.JPG

La pomme Ariane, rouge, sucrée, juteuse et délicieuse...

... et les jolies mains de notre arboriculteur passionné et passionant qui portent les stigmates du labeur. Merci !

 

Pomme-ariane-montage.jpg

Au centre, les superbes pommiers à fleurs pour varier les pollénisateurs dans le verger.

 

 

La recette de juliette :

 

- Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot, mélanger le lait végétal, le sucre, la poudre à lever, l'extrait de vanille et l'huile d'olive. 

Ajouter, en pluie, la farine et mélanger au fur et à mesure jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Laver les pommes (ne pas les éplucher) et les couper en deux. Enlever le coeur et couper en lamelles. 

- Graisser 4 ramequins. Y verser la pâte et placer, au centre, une demie pomme coupée en lamelles. 

- Enfourner à 180° C. pour 20-25 minutes. 

- Laisser refroidir avant de déguster. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-10-21-a-18.26.05.png 

 

Moelleux-pomme-ariane6.JPG

Pommes-Ariane-Visite-Berry-Montage2.jpg

 

Retrouvez le récit de ma journée & des clichés dans un article du Berry.fr ...

Capture-d-ecran-2013-10-08-a-17.10.38.png

 

... et dans un reportage vidéo réalisé par France 3 Centre !

Capture-d-ecran-2013-10-19-a-08.38.54.png

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commentaires

assia 06/06/2016 12:08

Hello,
Merci pour la recette! la consistance était très moelleuse, et le gateau réussi!

il faut bien faire attention à mettre les pommes au centre, pour que la cuisson soit bien équilibrée.
En revanche l'huile d'olive n'a pas remporté de franc succès! le goût est très (trop) prononcé pour nous.
A refaire! Mais cette fois avec une huile neutre.

Joséphine 27/01/2016 19:42

Bonjour!
Je viens de préparer cette recette et j'ai une question : quelle consistance doit avoir la pâte? Celle que je viens de faire est ferme comme une pâte à tarte, à tel point que j'ai dû la travailler à la main.
Je vous remercie par avance de votre réponse.

Camille 14/08/2014 21:05

J'ai simplement remplacé l'huile par de la compote de pommes. Moelleux très réussi et l'aspect le rend très original ! Merci :)

petites annonces emploi 26/06/2014 16:14

Une bonne idée , j'ai envie de la tester.

A good cooking day 24/10/2013 10:39

Ca a l'air délicieux et très très moelleux :) Jolie façon de présenter la pomme aussi !

Laura_Cookie 22/10/2013 22:52

Vraiment extra et surtout très sain ce petit-dèj, j'approuve totalement^^!
Bonne soirée
Bises

Juliette 24/10/2013 11:39



Merci Laura ! :)



Les délices à Belle 22/10/2013 21:19

Bonsoir, je te découvre au détour d'une recherche sur le net et m'aperçois que tu es de la région centre!! Je suis aussi du coin car originaire de Bourges, je réside près d'Orléans! C'est un
plaisir de faire ta connaissance (certes virtuelle!) car moi je suis toute nouvelle sur le net, cela va faire 2 mois lundi prochain! Je t'invite à venir me découvrir! Tu as du aimer ta balade à St
Martin! Je passe tout près en allant dans la famille!! Le parfum des pommes est formidable!! Je te dis à très vite! Isabelle

Juliette 24/10/2013 11:42



Bonjour Isabelle,


Merci beaucoup de ton message ! En réalité je ne suis pas de la région Centre, mais de Bretagne (vivant à Paris). J'ai été invitée par les arboriculteurs de ta région pour découvrir leurs vergers
et j'y ai passé une excellente journée ! Cela m'a donné envie de découvrir davantage le coin que je ne connaissais pas du tout ! D'ailleurs, si tu as des endroits incontournables à me conseiller,
je suis preneuse ! (et je confirme, le parfum des pommes est incroyable !)


Bises et à très bientôt sur nos blogs respectifs !


Juliette



la fée papille 22/10/2013 19:05

Merci pour cette balade gourmande et ce délicieux moelleux...
Bises

Juliette 24/10/2013 11:43



Merci à toi pour ton commentaire ! :) Bise, Juliette



zisaz 22/10/2013 16:58

J'adore la pomme...joli moelleux que je garderais bien pour demain matin!

Juliette 24/10/2013 11:43



Gourmande ! ^^ Des bises et une belle journée à toi !



Fadette 22/10/2013 16:44

A moi aussi la pomme Ariane m'était inconnue ! Dire que je suis passée cet été tout près des vergers de St-Martin-d'Auxigny...je m'y arrêterai la prochaine fois !
Bravo pour la recette.

Juliette 24/10/2013 11:43



Merci ! Oui, il faut t'y arrêter la prochaine fois, le parfum des pommes y est incroyable ! Bises et bonne journée !



Milounette 22/10/2013 16:35

Mmmh j'en ai l'eau à la bouche. Je n'ai jamais essayé de faire cuire l'Ariane qui est pour moi plutôt une pomme à croquer, mais si tu le dis...

LeeYaa 22/10/2013 08:58

Ces moelleux sont bien de saison ! J'aime beaucoup l'idée de la pomme presque entière au milieu ;)

Juliette 22/10/2013 09:27



Oui, la pomme entière change tout je trouve ! On en sent vraiment le goût ! 


Bises et bonne journée !



Lyne 22/10/2013 08:46

Très jolie balade gourmande à travers ces vergers ! ;-) J'y ai été conviée mais malheureusement, c'était un peu loin pour moi ... :-(
Un petit moelleux aux pommes, c'est bien simple, je n'y résiste pas ! J'en ai d'ailleurs réalisé un il y a peu, c'est pour dire ^^
Superbe réalisation gourmande, Juliette!
Des bisous et une belle journée à toi en ce mardi ;-)

Juliette 22/10/2013 09:26



Merci Lyne ! Quel dommage que tu n'aies pas pu venir, cela m'aurait vraiment fait plaisir de te rencontrer et de papoter avec toi en vrai ! Surtout lors d'une telle journée, c'était vraiment très
chouette.


Mais peut-être auras-tu l'occasion de venir à Paris un de ces jours (pour la cuisine, qui sait ?) et, si c'est le cas, alors je serai ravie de t'y voir ! 


Bisous à toi et belle journée également !



lydie 22/10/2013 07:43

Joli moelleux !
Bonne journée

Juliette 22/10/2013 09:24



Merci Lydie, bonne journée à toi également ! :)



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